Мы собрали мнение аналитиков из команды InvestFuture.
Андрей Стратичук: Каждый российский инвестор, покупающий отечественные активы, должен понимать, что Россия — это развивающийся рынок с присущими ему рисками. Поэтому какую-то часть своих инвестиций стоит делать в иностранной валюте. В каких пропорциях — каждый решает сам.
Стоит ли этим заниматься сейчас? На мой взгляд нет. Менять эмоционально девальвированный рубль на валюту, финансово не грамотно. Это нужно было делать в моменты, когда уверенность в отечественной валюте зашкаливала. Например, в январе 2020 года.
Иван Черненко: Если говорить конкретно про валютную «заначку» для инвестиций, то советы могу дать следующие:
Часть валюты продать и докупить на эту сумму упавшие акции. Вторую часть оставить до лучших времен. Неизвестно как будут развиваться события дальше и как себя поведет рубль.
Если у вас есть рубли, то можно поступить похожим образом, часть обменять на «твердую» валюту, а часть потратить на покупку подешевевших акций.
Антон Жуков: Я не делаю сейчас совсем ничего. Валюту покупаю каждый месяц, и в начале марта, вне зависимости от курса, буду продолжать покупать. Эта стратегия не подводила меня еще никогда.
Если вы имеете большую рублевую подушку, то бежать и менять ее полностью на валюту уже поздно (если только небольшую часть). Часто бывает так, что за резким всплеском курса следует медленное и долгое укрепление рубля и вы купите по самым «хаям».
Александр Холодов: Валютные интервенции ЦБ РФ будут стараться удерживать курс рубля в ожидании новых санкций и сдерживая панику населения, чтобы не спровоцировать массовую распродажу рублей.
В ближайшую неделю стоит ожидать ослабления рубля на 7-10%. В случае, если вы рассматриваете покупку валюты в краткосрочных целях (менее 3-6 месяцев), то лучше ее приобрести сейчас. Если же вы планируете покупки в валюте или ее сбережение в срок от 6 месяцев, то прибыль от этой операции видится незначительной. Постепенное удорожание нефти во втором полугодии 2022, укрепит валюту в диапазон 80-85 рублей.