Многодетные семьи, которые не просто живут в деревнях, а выживают. Пожалуй, эта тема для многих остается больной. Те, кто живет в сельской местности - они не только наслышаны об этом, но и знают такие семьи. Есть и неравнодушные односельчане, которые при любом возможном случае помогают нуждающимся. Наверняка многие знают о том, что жизнь в деревнях стала намного сложнее, чем была до развала СССР. Возможно, что еще есть те, кто с этим и не согласен, но все же, это так.
Так почему все-таки жизнь в областях Российских глубинках настолько тяжела и уже давно за чертой бедности?
После того, как я переехал из деревни в город, я все равно не забыл свою родину, и, при любом возможном случае приезжаю туда. Так же я бывал, и бываю в других деревнях разных регионов нашей страны. Практически везде картина однообразна: разруха, безработица, пьянство, многодетные и малоимущие семьи.
Большинство деревенских семей живут за счет крупнорогатого скота, собственных огородов, на которых и выращивают овощи для запасов к зиме. Но детей нужно не только кормить, нужно еще обуть, одеть, собрать в школу. Почти в каждой такой деревне есть 2-3 многодетные семьи. В основном малоимущими семьями оказываются именно многодетные, в которых не один из родителей ни где не работает, потому что нет работы. В таком случае хорошим плюсом будет то, что не один из родителей не злоупотребляет алкоголем. Хотя таких семей тоже не мало. В наше время, те, кто имеют двоих и более детей знают сколько нужно зарабатывать, чтоб ни в чем не нуждаться. Пользуясь случаем, я боюсь не задать такой вопрос: Насколько стало сложно жить в деревне не имея при том не работы не денег, но, при все этом создавать многодетную семью?
Как-то раз, при удобном случае я пообщался с одной из многодетных семей, в которой шесть детей возрастом от одного года до двенадцати лет. Разговор был примерно таким:
- Насколько вам трудно, или не трудно растить шестерых детей?
- Конечно трудно, ну, а что сделаешь. Растить их все равно надо.
- А вы, какое-нибудь пособие на детей получаете?
- Да получаем, но этого все-равно недостаточно. Ведь, каждого нужно и одеть и обуть и накормить.
- А муж у вас работает где-нибудь?
- Да, но это тоже не постоянно. Только временные колымы. Осенью он помогает косить сено, потом помогает возить его. У нас в селе есть два человека, которые постоянно нанимают людей для работы. Платят они, конечно, не много, но порой могут и мясом-говядиной, или еще чем.
- А свое домашнее хозяйство вы держите?
- Да. Но тоже пока не много. (смеётся)
- Немного, это сколько, если не секрет?
- Одна дойная корова и теленок, а вторая полуторагодовалая телка. В общем три головы. Чтоб держать много скота - нужна техника. Хотя бы чтоб трактор был.
- Я вот, смотрю, дров у вас тоже не так много во дворе. Муж закалымил?
- Да, это тоже муж закалымил. Сейчас вот ушел, собираются завтра ехать в лес готовить дрова.
- А помимо пособия, что вы получаете, примерно, сколько муж зарабатывает за месяц?
- Ну, примерно тысяч шесть, может семь. Но такое тоже не всегда. Вот сейчас, весной, когда пенсионеры будут покупать дрова, он снова будет калымить. За то, чтоб расколоть телегу дров платят все по разному, кто 1000 рублей, кто 1200. Но он не один такой, кто может расколоть дров. Есть такие, кто идет калымить, чтоб потом потратить все на алкоголь.
- А вам кто-нибудь из сельчан помогает?
- Да, есть некоторые. В основном нам отдают детские вещи. У кого свои детишки уже подросли. Иногда игрушки отдают.
- Профессия у вас, какая, есть?
- Вообще-то я училась на повара-кондитера, но поработать так и не успела еще.
- А родители у вас есть? Бабушки, дедушки? - Моих родителей нет уже пять лет, а у мужа они в другой деревне живут. - А они помогают вам? - Мой муж редко общается с ними. они если и звонят ему, то всегда пьяные.
В этой статье был лишь пример того, как живут многодетные и малоимущие семьи в глубинках нашей страны. В следующей, большой статье, я расскажу обо всем более подробно.
Дорогие гости и подписчики моего канала, буду очень благодарен за поддержку любым из этих способов: лайк, подписка, комментарий. Всем огромное спасибо!