Найти в Дзене
На волосок of Life

Когда мы начнём верить в национальную валюту?

Не так давно, председатель Государственной думы Вячеслав Володин призвал россиян не прекращать верить в национальную валюту, которая на повестке дня продолжает тяжёлую борьбу за свой довольно шаткий статус. И вопрос тут даже не в том, что жителей страны беспокоит проседающий курс рубля по отношению к доллару, а в том, что конкретно в этом его положении зависит от меня? Со своей стороны я и так живу в рублёвой зоне, что означает, что и зарплату и траты произвожу исключительно в национальной валюте. С моей верой технически всё в порядке. Но что делать если у меня вдруг появились «свободные» деньги?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Как человек, «испорченный» воспитанием западной культуры и живущий в эпоху массовой «переобразованности» по любым вопросам, научиться правильно фильтровать весь этот информационный поток становится едва ли не единственной задачей. С одного угла нас призывают покупать акции российских компаний, но тут же предупреждают о немалых рисках из-за которых прибыль от вложений легко может стать отрицательной, что напрочь отбивает у меня желание двигаться в этом направлении.

Немного изучив этот вопрос становится очевидным, что тот же самый доллар ведёт себя значительно стабильнее на длительном промежутке времени, а динамику его изменения по отношению к рублю, шуточно называют «вечный рост». И получается, что с моей точки зрения, между вложением в изменчивый рубль я скорее буду искать наиболее стабильные активы, чтобы защитить свои «двадцать копеек» от годовой инфляции и если повезёт, даже немного заработать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но что делать, чтобы изменить такую позицию? Как укрепить веру в рубль? Ответа нет. Бизнесмен, который покупает недвижимость за границей или содержащий валютные счета в иностранном банке, в моих глазах будет представляться человеком, который знает о стабильности гораздо больше чем я. А это значит, что с большой долей вероятности я поступлю при случае точно также. Но это ведь плохо для экономики. Деньги должны работать внутри нашей страны. Так если нужно укреплять веру, почему это не запрещено? Ведь если так, большая часть денег останется внутри станы, а пакет с пакетами санкций будет не больше чем название. Америка печатает недостающие деньги, чтобы их экономика работала, СССР делала точно так же и считалась великой державой. Может пришла пора что-то менять? Даже президент подчёркивает важную значимость знания истории для будущего развития государства. А вдруг действительно сейчас самое время прекратить собирать отечественный автопром из запчастей французского производства, а завозить американскую продукцию соглашаясь на условие идентичной стоимости, без наценки «за бренд». Очень хочется, чтобы кроме военной сферы, российское производство и качество гордо звучало как «Сделано в России», а не уже всем знакомое «Made in China».

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

И такое развитие событий возможно. А первым, серьёзным шагом мог бы стать возврат потраченного вне страны капитала, что на сегодняшний день и будет являться укреплением веры в национальную валюту и в наше светлое будущее, ведь именно такой яркий пример может служить основой к развитию в нужном направлении.