Жареная картошка, котлеты, яичница... Ммм, что может быть вкуснее 😋. Кажется подсолнечное масло было самым популярным продуктом в моей семье. Не помню ни одного дня, чтобы в шкафу не лежало бутылочки масла. Действительно. А как жарить иначе?
Да, только вред от этого масла подсолнечного неимоверный, да и посуда потом вся жирная, не отмывается (до сих пор помню это чувство, когда ты казалось бы вымыл всю посуду, а там еще эта мерзкая жирная сковородка на плите на тебя смотрит!) .
Собственно, основные причины отказа от него:
Во-первых, масло супер калорийно - в одной столовой ложке 150 ккал! Кажется, что не так уж и много, но прибавьте это на завтрак, обед и ужин и сразу получите перебор пустых калорий аж на 450 единиц. Чревато это конечно же набором лишних килограммов.
Во-вторых, омега 6. В подсолнечном масле ее очень много! Омега 6 сгущает кровь, сужает сосуды. Я не говорю, что это плохо, омега 6 важна для организма, например, сгущение крови - для возможности остановки кровотечений, и еще она для нервной системы полезна. Но во всем важен баланс! Балансирующий компонент для омеги 6 - это омега 3, которая делает все наоборот (избыток омеги 6 грозит тромбами и воспалениями, а избыток омеги 3 невозможностью естественной остановки кровотечений).
Что нас должно волновать - это омега 6, потому что потребляем мы ее отовсюду (подсолнечное масло, индейка, курица, свинина, некоторые орехи) и соотношение к омеге 3 у большинства людей сейчас достигает 30 к 1 (при норме 4 к 1!!). Омега 3 содержится в семенах льна, лососе. Как часто вы едите семена льна и лосося? Вот именно.
Вот собственно и основные причины почему я отказалась т масла подсолнечного.
Рассказываю на что его заменить
1. Для замены хорошо подойдут оливковое или кокосовое рафинированные (на нерафинированном жарить нельзя!) масла. Еще авокадо масло (ну это совсем для мажоров). Первые два стоят примерно в 2-3 раза дороже подсолнечного, но честно говоря, при сокращении жарки (для вашего здоровья, конечно же) эта разница незаметна, т.к. масел хватает намного дольше. Мне, например, коробочки 450 гр хватает на месяца 3.
2. Идеальный вариант - не жарить вообще 😄 Тушить на воде. Получается классно, правда. В основном, сейчас я на воде все и готовлю.
Кажется, подсолнечное масло я не использую уже года 2-3. Когда ем в общепите с его избытком, сразу чувствую не очень приятное послевкусие и радуюсь, что сама я это масло не покупаю.
Но в этом отказе самое замечательное знаете что? Нееет, не то, что я ем все подряд и не толстею. А то, что посуду можно одной водой начисто вымыть!!! Никаких моющих средств, жирных рук, грязных губок... Кайф!
У меня чудесная новость - сейчас я развиваю свой телеграмм канал. В нем регулярно появляются полезные практические советы по питанию и образу жизни. А также, в канале можно черпать вдохновение и познакомиться со мной поближе. Подписывайся, буду рада ☺️