В современных реалиях факты мздоимства не способны удивить уже никого. Воруют практически во всех сферах и ведомствах. Таможня исключением из этих правил не является. И попадают под прицел не только обычные инспектора, но и люди из высоких кабинетов.
В случаях, когда берут за одно место высокую шишку, кто-то может строить догадки в стиле "не поделился с кем надо" или "перешёл кому-то дорогу". Не все связывают это с обычным стремлением пресечь отдельно взятого коррупционера.
И частично они могут быть правы. Обычные палки рубят на простых инспекторах, попавшихся за 10-20 тысяч рублей. Более серьёзные игроки попадают редко. И также частенько это связанно с определёнными движухами, мотивы у которых могут быть разными.
Несколько лет назад в прицел правоохранительных органов попал целый начальник таможни. Но его история уникальна некоторыми моментами. Сама она длится уже много лет. И всё это время полковник сидел в СИЗО, а его самого не могли посадить.
Обусловлено это было тем, что нормальных доказательств на него не было. За это время меняли следователей, а судьи не торопились принимать судьбоносные решения. Была информация даже о том, что контора очень сильно влияла на судебные органы. Уж очень сильно нельзя было отступать назад.
Весь цимес в том, что каких-то контрабандистов взяли за одно место. Те в свою очередь указали пальцем на своего покровителя в лице начальника таможни. Причём факты передачи взяток ничем и никем не фиксировались. Вся доказательная база строилась на показаниях взяткодателей.
Сам полковник сознаваться в инкриминируемом не торопился. При этом он рассказывал о том, что ему намекали на то, что если он даст показания на своих вышестоящих начальников, то отделается лёгким испугом. Видимо через него хотели выйти на генералов. Но потерпели фиаско. Полковник заявил о том, что наговорами заниматься не намерен, а самих преступлений он не совершал.
Нет, мы не будем защищать таможенника. Если он действительно виновен, но на него не собрали нормальную доказательную базу, то его место в тюрьме. Но понимая, как частенько устроены эти игрища, то он вполне мог оказаться жертвой обстоятельств и разборок.
Крутили и вертели это дело очень долго. Но в итоге всё-таки была поставлена жирная точка. По уголовному делу за получение взятки (290 УК РФ) его приговорили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима, штрафу в 3,5 миллиона рублей и лишению права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.
Сумма взятки, если верить средствам массовой информации, составляет 27 тысяч американских енотов. Не так мало, но и не так много. Деньги предназначались за общее покровительство при перемещении товаров через таможенную границу. Сам полковник вину не признал.
В 2018 году его посадили в СИЗО. Просидел он 4 года. Если всё правильно считать, то один день в СИЗО засчитывается за полтора. В итоге получается, то он отсидел около 4 лет, засчитают 6. В тюрьме ему предстоит пробыть не менее двух лет. Не так много, но явно неприятно.
Ситуация обстоит таким образом, что крупную фигуру могут закрыть, когда есть очень большое желание для этого. Никто не говорит о том, что полковник кристально чист. Но его посадили в тюрьму исключительно на показаниях взяткодателя. А это тревожный звоночек. Под это дело можно подогнать многих. Даже кристально чистых людей...
© Злой таможенник