Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Европа: энергокризис и деиндустриализация

Сертификация «Северного потока — 2» приостановлена. Куда это приведёт Европу?

Из-за признания Россией независимости ДНР и ЛНР канцлер ФРГ Олаф Шольц остановил процесс сертификации «Северного потока — 2».

Уже с самого начала было понятно, что «Северный поток — 2» непременно станет разменной монетой возможных ограничений в отношении России. Как будут разворачиваться дальнейшие события — покажет время.

Бесспорно, у всего есть своя цена.

Вот и остановка сертификации стратегического для России газопровода стала расплатой за признание ДНР и ЛНР.

Вместе с этим хорошо бы узнать стоимость такого широкого жеста для самой Европы.

Ещё по теме: Что принесут России и Западу новые санкции

Наверное стоит напомнить, что этой зимой Европу накрыл тяжелейший энергетический кризис. И данный необдуманный шаг был предпринят именно на этом фоне.

При этом, кризис возник не сам по себе. К тому же он ещё не окончен. Да и выводы о его последствиях ещё не сделаны в полной мере. Поэтому, понять, что и кто стоит за принятыми решениями, пока довольно сложно.

С конца прошлого года «Газпром» постепенно начал сокращать транзит голубого топлива с 370 миллионов кубометров в декабре, до 251 в январе.

И причина этого кроется не в том, что американский газ таки доплыл, и не в том, что увеличились поставки голубого топлива из Норвегии. Эти факторы практически не повлияли на историю с сокращением поставок. Даже оттепель на это почти не повлияла.

Всех этих причин, даже вместе взятых, слишком мало для образования такой огромной ямы.

Ещё по теме по теме: Байден подписал указ о санкциях в связи с признанием Россией ДНР и ЛНР

Причина кроется в увеличении цен на газ, что больно бьёт и по самой Европе.

Многие европейские предприятия массово закрылись, поскольку из-за повышения себестоимости производимый товар стал невостребованным.

Так, согласно данным американского агентства «Блумберг», к концу декабря промышленность Великобритании уменьшила потребление газа на 54 процента.

При этом вся Северная Европа израсходовала голубого топлива к началу февраля — на 7 процентов меньше обычного.

На основании аналитики специалисты агентства пришло к выводу, что тенденция к сокращению производства в Европе продолжится и дальше. Высокая цена на энергоносители плюс дорогая рабочая сила сделают своё дело.

Впрочем, многие предприятия уже не только остановили свои производства, но и выводят бизнес из Европы. Так поступили производители азотных удобрений. Ведь газ при изготовлении удобрений является частью производственного цикла самого продукта.

Ещё по теме: Биржа летит в тартарары: пора скупать соль и спички?

Таким образом, несмотря на торжественные заявления новых европейских властей о так называемом «зелёном переходе», в Европе закрываются целые отрасли электроэнергетики.

Сейчас, прямо на наших глазах, происходит деиндустриализация Европы. Поэтому блокировка «Северного потока — 2» на этом фоне смотрится довольно круто.

Как бы хорошо мы не относились к белой Европе, вероятно по старой памяти, надежда на то, что это всё скоро завершится, остаётся.

Другой вопрос — сколько и что потеряет Европа пока выберется из всего этого? И насколько восполняемы будут эти потери?

Интересно, а понимает ли это сама Европа?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.