Найти в Дзене

Мой ум меня бережёт? Ум без разума - беда!

Художник Марк Хенсон. "Картина мира"
Художник Марк Хенсон. "Картина мира"

Почему мы принимаем ошибочные решения, которые не приводят к ожидаемым результатам, а, наоборот, зачастую ставят нас в самые невыгодные ситуации и условия жизни? Почему наш ум оказывается «не на высоте»? Ведь чаще всего эти решения обдуманы нами? Что мы не учитываем, не понимаем, принимая их?

Тогда нужно посмотреть, что же такое ум?

В толковых словарях и энциклопедиях ум трактуется по-разному. Но, в целом, ум – это, образно говоря, такая программа, заложенная в нас, дающая способность генерировать мысли, думать, размышлять, познавать, анализировать. Это и способность использовать готовые решения, хитрость, сообразительность и т.п.

Когда он ищет решение жизненных задач, он употребляет то, что мы в нём накопили. То есть, если есть знания, но мы неверно их интерпретируем (если не достаточно развит интеллект), то получим ошибочное решение. Если знания по какому-то вопросу разноречивые, и мы выбираем то, что нам ближе по нашей позиции (если не развита интуиция), то тоже рискуем, что ум примет неверное решение. А если в нас накопилось много переживаний, эмоций, то он «услужливо» прокручивает и прокручивает их.

Философы, теологи и учёные разделяют ум, тело и душу. Из чего выходит, что мы - это не только ум. Часто ум в нас – сам по себе. К телу, к Душе – отношения не имеет. Вот это да! А мы живём, отождествляя себя и свой ум. А он – лишь часть нас. Мы даже не заметили, что он захватил всё наше пространство, наше внимание. Бывает, что нам не до тела, не до Души - некогда. А он - вот он! Хозяин и начальник! Ведь мы не стремимся, не ставим цель развивать интеллект, интуицию, духовную, душевную сферы. Нам ума хватает!

Постойте! Но ведь он совсем не заботится о нашей безопасности! Часто подвергает риску наше здоровье и даже жизнь! Когда мы заняты чем-то, он отвлекает наше внимание посторонними мыслями. Назойливо прокручивает события, заставляющие нас страдать. Тиран и деспот! При принятии решений он выступает не как верный помощник, а как руководитель! Вот это да!

Он – это мы? Нет. Он – наш руководитель? Нет, не нужно, плохой руководитель. Ведь мы понапрасну теряем жизненную силу, своё здоровье.

Приятнее и правильнее думать, что мы руководим им. По крайней мере, так должно быть! Наш ум – это всего лишь инструмент. И он должен быть в хороших руках.

Что же делать? Вывод и выход видится только один – воспитывать!

1.Следить за тем, о чём, что и как он думает. Столько всего заметите!

2.Останавливать, если он прокручивает одно и то же. как пластинку... Или задать вопрос, что он этим хочет сказать?

3.Не разрешать думать «всё подряд», вспоминать грустное не вовремя, отвлекать, когда мы заняты.

4.Развивать интеллект и интуицию.

5.Активно включать и развивать чувственную сферу.

И тогда в нас рождается РАЗУМ.

Как справедливо говорят словари, РАЗУМ - это духовная сила, могущая помнить, постигать, познавать, соображать, применять, сравнивать и делать правильные вывода и принимать решения, приводящие к счастливым результатам жизни.

Художник Марк Велан. Между сном и реальностью.
Художник Марк Велан. Между сном и реальностью.

Готовы ли Вы к такому исследованию себя любимого?

Русская народная пословица: Глупый киснет, а умный все промыслит.

/Рубрика "Психология"/