После Крымской войны 1853-1856 годов европейские державы одной из своих внешнеполитических задач ставили создание единого Валашско-Молдавского государства, которое должно было стать буфером между Российской империей и Балканами.
Уже в 1858 году по настоянию европейских держав османский султан разрешил иметь валахам и молдаванам единый суд, армию и валюту.
В 1859 году господарём Соединенных княжеств Молдавии и Валахии стал Александру Ион Куза. Это шло в разрез с интересами Османской и Австро-Венгерской империй. Османы начали стягивать войска к границам нового балканского государства. Тоже самое сделали австрийцы. В дело вмешались Российская империя и Франция, которые потребовали отвода войск от границ. Пришлось австрийцам и османам подчиниться.
В 1861 году османы признали независимость Соединенных княжеств Молдавии и Валахии. Но 23 февраля 1866 года военные совершили путч и заставили господаря Александра отречься от престола. Престол весной 1866 года занял Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген. Османы снова начали собираться войска у границ Валахии и Молдавии, но к активным действиям не перешли.
Российская империя своей главной внешнеполитической задачей ставила восстановление права на Черноморский флот.
В 1870 году Российская империя объявила о восстановлении Черноморского флота. В 1871 году все европейские держав официально признали это право Российской империи.
В июне 1876 года Сербия и Черногория объявили войну Османской империи.
Император Всероссийский Александр II стал искать возможности для поддержки Сербии и Черногории. Но ему мешали опасения о том, что Австро-Венгрия может вмешаться в конфликт на стороне осман.
Поэтому, между ним и императором Австрии Францем Иосифом I 26 июня 1876 года было заключено секретное Рейхштадтское соглашение, по которому Австро-Венгрия в обмен на нейтралитет получила право оккупировать Боснию и Герцеговину.
Соглашение было заключено вовремя так как в июле 1876 года османы нанесли поражение сербам.
26 августа 1876 года сербы обратились за помощью к европейским державам. Те решили вмешаться и потребовали от осман прекратить военные действия, с чем турки согласились сроком на один месяц.
31 августа 1876 года был свергнут султан Османской империи Мурад V.
Новым султаном Османской империи стал Абдул-Хамид II.
После этого военные действия продолжились и сербы оказались в критическом положении. Российский император 18 октября 1876 года потребовал от Османской империи перемирия на два месяца. Также Российская империя требовала независимости Болгарии, Боснии и Герцеговины. Османы не согласились с требованиями.
15 января 1877 года между Российской империй и Австро-Венгрией было заключено Будапештское соглашение, по которому последняя гарантировала нейтралитет в случае русско-турецкого конфликта.
12 апреля 1877 года Российская империя объявила войну Османской империи и ввела войска в Молдавию и Валахаию.
На Кавказе боевые действия начались 12 апреля 1877 года. А уже 17 апреля 1877 года русские части заняли Баязет. 5 мая 1877 года отряд под командованием русского генерал-лейтенант Фёдора Девеля захватил Ардаган. Затем основные русские силы направились к Карсу.
На Балканах русские войска 10 июня 1877 года переправились через Дунай у Браилова и заняли Северную Добруджу.
15 июня 1877 года отряд под командованием русского генерала от инфантерии Михаила Драгомирова переправился через Дунай в Валахии и захватил плацдарм, на который стали переправлять основные русские силы.
Затем отряд под командованием российского генерала от инфантерии Фёдора Радецкого выдвинулся с плацдарма к Балканскому хребту. Другой отряд под командованием цесаревича Александра выдвинулся с плацдарма к Рущуку. Еще один отряд под командованием российского генерала от инфантерии Николая Криденера выдвинулся с плацдарма к Никополю.
23 июня 1877 года русские войска захватили город Бялу, а 25 июня 1877 года город Тырнов. Также казаками была захвачена Плевна, а затем оставлена. Это в последующем сыграет очень негативную роль в военных действиях для русских войск.
30 июня 1877 года отряд Криденера достиг Никополя и уже 4 июля 1877 года штурмом захватил его. Осознавая опасность наступления русских войск к Константинополю турецкие генералы решили стянуть все войска к Плевне, которая оставаясь в тылу русской армии угрожала бы её тылам. Это и было сделано!
7 июля 1877 года отряд Радецкого занял Шипкинский перевал. К этому времени русские войска подошли к Рущуку и стали ждать осадную артиллерию.
Русские войска поздно поняли опасность Плевны и только 8 июля 1877 года предприняли её первый неудачный штурм. Неудачей окончилась и вторая попытка штурма Плевны 18 июля 1877 года. Пришлось русским 19 июля 1877 года официально просить румын о поддержке войсками.
Пользуясь указанным османский генерал Осман-паша решил захватить Шипкинский перевал. Русские имели на перевале 6000 солдат при 27 орудиях. Против них турки имели 28 тысяч солдат при 36 орудиях.
9 августа 1877 года османы пошли в атаку на перевал. Заняв возвышенность, турки установили там артиллерию и при её поддержке пошли в атаку. Русские отбились!
11 августа 1877 года турки пошли в новую атаку, которую предварили артиллерийским обстрелом. Турки атаковали с трех сторон, а с тылу по русским ударил черкесский отряд. Однако черкесы были отброшены, но турки смогли взять одну сторону перевала. Только с помощью резерва русским удалось вернуть эту сторону.
12 августа 1877 года русские на Шипке получили подкрепления в 6000 тысяч солдат.
13 августа 1877 года русские смогли выбить турок с Лесного кургана у перевала. Но дальше продвинуться не смогли и отбив несколько атак оставили Лесной курган.
22 августа 1877 года русские под Плевной, чтобы блокировать турецкий гарнизон захватили близлежащий город Ловча.
30 августа 1877 года русские снова неудачно штурмовали Плевну и после этого решили только осаждать его.
5 сентября 1877 года на Шипке турки предприняли новую попытку штурма, которую русские отбили.
Русские продолжили блокирование Плевны и 12 октября 1877 года захватили близлежащий Горный Дубняк. 16 октября 1877 года был взят Телиш, а 20 октября 1877 года занят Дольний Дубняк, и таким образом завершено окружение турок под Плевной. Под Плевну стали прибывать русские подкрепления, что делало безвыходным положение его гарнизона.
Чтобы прорваться к Плевне турки предприняли в ноябре 1877 года два наступления. Но русские 11 ноября 1877 года отбили наступление на Правец, а другое 13 ноября 1877 года у Касабины.
На Кавказе 6 ноября 1877 года русские овладели Карсом.
В Плевне турецкий гарнизон испытывал острую нужду в продовольствии и боеприпасах. Поэтому было решено прорываться и 27 ноября 1877 года турки вместе с мусульманским населением пошли на прорыв. На их пути оказались два стрелковых и два гренадерских полка.
Один русский полк был полностью уничтожен, но плотный артиллерийский огонь не дал туркам продвинуться дальше. Подошедшие русские подкрепления заткнули бреши в русской обороне, а кавалерия обратила турок в бегство. Русская пехота ворвалась в Плевну на плечах турок - командующий Осман-паша и 43 тысячи солдат были захвачены в плен.
После взятия Плевны русские перешли в наступление и отряд Гурко 23 декабря 1877 года захватил Софию.
Русское командование освободившись от Плевны перебросило на Шипку подкрепления и численность там русских частей достигла 46 тысяч солдат против 26 тысяч турецких. Этими силами двумя колоннами было решено атаковать турецкие позиции в предгорье.
24 декабря 1877 года русские войска начали наступление. Одна колонна, оставив всю артиллерию из-за непроходимых дорог дошла до Гюсова (восточнее турецких позиций), где заняла позиции. Другая колонна (также оставив артиллерию) заняла 26 декабря 1877 года селение Имитлия западнее турецких позиций.
27 декабря 1877 года восточная русская колонна заняла первую линию обороны турок. Западная колонна смогла выбить турок с высот, откуда они вели артиллерийский огонь.
28 декабря 1877 года турки атаковали восточную колонну, но были отбиты, а русские еще и захватили деревню Шипка. Чтобы поддержать восточную колонну русские предприняли атаку с самого перевала, но были отбиты. К западной колонне подошли подкрепления и она начала атаку, ворвавшись затем в турецкий лагерь. Восточная колонна также пошла в атаку и турки видя безнадежность положения сдались.
2 января 1878 года отряд Гурко разбил остатки основных турецких сил под командованием Сулейман-паши.
8 января 1878 года отряд российского генерала от инфантерии Михаила Скобелева взял Адрианополь. В это же время отряд цесаревича Александра захватил города Разград и Осман Базар.
А 12 февраля 1878 года отряд Скобелева занял пригород Константинополя Сан-Стефано, где 19 февраля 1878 года был заключен мирный договор. По договору Сербия и Румыния объявлялись независимыми государствами, а также образовывалось новое государство Болгария.
Условиями договора была недовольна Австро-Венгрия, которая стала готовиться к войне с Российской империей. Учитывая это русский армейский корпус в 1878 году превентивно занял Бухарест.
Однако, 1 июня 1878 года начался Берлинский конгресс, на котором границы были пересмотрены и Болгария лишилась выхода в Средиземное море.
Цикл статей о русско-турецких войнах
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы