Исполнитель четко применяет на практике готовое решение, совершая последовательность типовых операций. Хороший исполнитель строго следует инструкции и не принимает самостоятельных решений. От него не требуется инициатива. Уровень его квалификации определяется знанием разных способов выполнения своих задач в зависимости от тех или иных условий их выполнения, и способности следовать четкому порядку работы. Чтобы проверить уровень исполнителя, нужно задавать вопросы о последовательности операций при выполнении работы – «как именно вы это делаете?», «каким образом будете поступать?».
Специалист владеет разными способами выполнения задач, у него есть опыт участия в аналогичных ситуациях, он часто располагает набором готовых кейсов и способен вырабатывать новые решения для поставленных перед ним задач, а также разрабатывать средства и методы их выполнения. Он способен находить способы выполнения задач даже в нестандартных или новых условиях, которые трудно поддаются формализации. Уровень такого профессионала определяется вариативностью возможных решений задач. Убедиться в наличии достаточного уровня можно, задавая вопросы типа «как бы вы достигли…?», «какие варианты решения…?».
Эксперт умеет решать проблемы. Если возникает проблемная ситуация, он самостоятельно анализирует условия и факторы, вырабатывает цель и задачи, определяя направление и подбирая лучший вариант из всех возможных в именно такой ситуации. Уровень такого специалиста определяется количеством известных ему проблем, возможных при определенных условиях. Чтобы определить уровень эксперта, нужно описать ситуацию, и спросить у него:
- с какими проблемами можно столкнуться и что нужно предпринять, чтобы избежать их,
- что может произойти, если этого не сделать,
- какой лучший выход.
Что нужно эксперту от руководителя
Вы, как руководитель, с помощью этих вопросов сможете отличить эксперта от исполнителя и специалиста. Для разных задач вам понадобятся разные типы сотрудников, как штатных, так и привлеченных для временного участия, но эффективность каждого будет зависеть от вас.
Исполнитель будет требовать от вас, чтобы вы сообщили ему, что делать дальше, от вас ему будут нужны задачи и порядок их выполнения. Такова его роль и требовать от него самостоятельно искать пути выполнения поставленной задачи – ошибка руководителя. Если вы взяли на работу исполнителя – работать с ним нужно согласно его роли.
Исполнитель – это не первый или низший уровень развития сотрудника: есть люди, которые сознательно выбирают для себя именно такую роль, есть люди, склонные к такой роли.
Если вы взяли на работу специалиста, вам нужно будет ставить конкретные задачи, а как их выполнять, он знает сам. Ошибкой руководителя будет рассказывать специалисту, в каком порядке выполнять ту или иную задачу.
Если же перед вами эксперт, вам нужно предоставить ему всю запрошенную информацию и дать возможность разобраться с проблемой.
Как выбрать лучшего эксперта?
Есть простой подход для выбора лучшего эксперта в нужной вам области. Встретьтесь с достаточным количеством соискателей. Опишите каждому одну и ту же ситуацию, и спросите, с какими проблемами мы можем в этой ситуации столкнуться. Так вы сами узнаете о существовании проблем в нужной вам области и сможете выбрать эксперта, который назвал больше всего проблем.
Хорошие эксперты не скрывают информацию, их сила не в знании проблем, а в умении их решать. Они обычно с удовольствием дают консультации и делятся прогнозами, поэтому собеседование может стать для вас источником знаний, а для эксперта – возможностью презентовать себя.