Ковидная эпоха ускорила переход бизнеса в онлайн. Как следствие, он нуждается в создании привлекательного имиджа. А качественное коммерческое фото непосредственно на него влияет. Если нет возможности привлечь к сотрудничеству профессионального фотографа, то сделать интерьерные фотографии оптимального качества можно самостоятельно, учитывая несколько правил.
Эти правила состоят из нескольких аспектов. Первое, что необходимо учесть — свет, ведь фотография с др. греч. переводится как светопись. А потому в комнате должно быть светло, тогда фото точно будет хорошим. Здесь нельзя дать конкретного и универсального совета, так как приемлемое освещение для каждого помещения может быть разным. Нужно экспериментировать с лампами, светильниками и естественным светом из окна.
Второй важный момент — это техника и ее параметры. Угол обзора объектива на нашем фотоаппарате играет важную роль. Как правило, для интерьерной фотографии подходит широкоугольный объектив, например, со значениями 16–35 мм. Если мы снимаем на телефон, то используем горизонтальное положение, чтобы охватить максимально возможное пространство. Также в режиме профи на некоторых смартфонах есть подрежимы WIDE — широкоугольный или UW — сверхширокоугольный. Не скажу, что они всегда выдают удовлетворительный результат, но могут пригодиться.
Кроме того, если есть такая возможность, было бы хорошо обзавестись штативом. Наши руки не смогут держать камеру устойчивее неподвижного штатива. А от этого напрямую зависит чёткость фотографии, с которой она смотрится профессионально.
Глубина резкости в нашем кадре может быть разной, в зависимости от задачи. Традиционно в архитектурной и интерьерной фотографии все детали должны быть в резкости. Этого поможет добиться большое значение диафрагмы (оптимально от f/8). Но это не абсолютное правило. Если в кадре есть нежелательные предметы, которые необходимо «размыть», то наоборот устанавливаем маленькое значение диафрагмы (например, f/4). В наших смартфонах в большинстве случаев мы можем положиться на автофокус.
Организация фотографируемого пространства — это то, что стоит учесть далее. Прежде съёмки мы должны представить конечный результат, который хотим получить. Убрать то, что необходимо, и грамотно расположить то, что должно остаться в кадре. Вдумчивое планирование кадра не только убережет от длительной постобработки в фоторедакторах, но и выгодно представит объект недвижимости.
Важно учитывать, что мы всегда продаем не столько сам продукт, сколько эмоции, которые получит клиент при его обладании. Поэтому через фото на странице объявления в Интернете мы должны дать возможность потенциальному покупателю представить, как он обустроит свое «гнёздышко». Чтобы добиться этого эффекта, в кадре не должно быть совсем или сведено к минимуму количество вещей настоящего собственника недвижимости. Также в кадре не должно быть посторонних людей или предметов, так как это портит общую картину, а удаление их в постобработке фотографий может быть затруднительно или вовсе не возможно.
В финале мы подошли к построению кадра. Лучшим решением будет снимать из угла, плотно прижавшись к стене. Это даст максимально широкий обзор. Будет хорошо, если вы сделаете кадры из нескольких углов помещения и после выберете тот, что смотрится наиболее эффектно.
Чтобы фотографии выглядели наиболее профессионально важно следить за тем, чтобы горизонт на них не был «завален». То есть, вертикальные и горизонтальные линии в кадре должны выглядеть естественно. В этом нам поможет уже упомянутый штатив. Но если его нет, то достаточно просто держать камеру максимально ровно. Исправить неровность можно и в фоторедакторе, но этого лучше избегать, потому что так мы потеряем часть изображения и качества при кадрировании.
Оптимальной точкой съемки будет уровень глаз. Это покажет помещение так, как мы его видим в естественных условиях.
Бонусом можно упомянуть о постобработке. Сразу отмечу, что я предпочитаю делать качественное фото в момент съемки, чтобы на обработку снимков в фоторедакторе уходило минимальное количество времени или не уходило вовсе. Ведь в реалиях будничных задач риелтору или собственнику недвижимости трудно найти на это дополнительные часы. В фоторедакторе мы исправляем огрехи и/или добавляем кадру то, чего не смогла передать камера. Например, мы можем подкрутить контраст, вывести тени, прибрать пересветы или кадрировать кадр, выравнивая его или убирая нежелательные объекты, которые всё-таки в него попали.
Понимаю, что даже эти кратко перечисленные основы сложно запомнить сразу и взять на вооружение. Поэтому если вы часто сталкиваетесь с задачей сделать интерьерные фотографии, то рекомендую тренировать свою насмотренность на журнальных фотографиях. Так многие визуальные основы впитаются в вас сами собой. Желаю выгодных сделок и удачных фотографий!
Эдуард Мякишев, фотограф