Найти тему
Сухостат

ЕС встречает признание ЛНР и ДНР планом на случай прекращения поставок газа из России и подготовкой новых санкций

Случайно это произошло или нет, но к моменту признания Россией независимости ЛНР и ДНР, по информации Bloomberg, ссылающегося на ответственную в ЕК за энергетику Кадри Симсон, у стран ЕС появился план на случай прерывания поставок российского газа.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Видимо, в Брюсселе понимали, что терпение у Кремля закончится, а повлиять на Киев он не в силах. Тем более что на следующий день после признания независимости республик Донбасса, канцлер Германии принял решение о приостановке сертификации «Северного потока-2».

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, предлагал пойти ещё дальше — остановить «Северный поток -1».

Разработанный еврокомиссией план оригинальностью не блещет, упор в нём сделан на:

  • продолжении переговоров с рядом стран для того, чтобы активизировать экспорт сжиженного природного газа (Катар, Алжир, Австралия).
  • стратегическом партнёрстве с США (увеличение поставок американского СПГ).
  • увеличении поставок газа от других поставщиков, например, Норвегии, Ливия.

Реальность этих инициатив, в плане замещения российских поставок газа — нулевая, учитывая, что у Катара, Австралии, Алжира и Ливии нет свободных объёмов газа, а существующая в ЕС инфраструктура по приёму СПГ физически этого сделать не в состоянии.

США, конечно, могут нарастить поставки СПГ, пока на азиатском рынке затишье, но что будет далее, когда в Европе подойдёт время нового отопительного сезона? Что будет с запасами в европейских ПХГ, о которых так обеспокоились брюссельские чиновники, требующие иметь в них к 30 сентября определённый стратегический запас?

На 19 февраля в них осталось 31,35% от номинального объёма хранения газа. Благоприятные погодные условия замедлили отбор газа из них. С начала января этого года отбор сократился на 32,1% по отношению к уровню 2021 года и на 5,0% к уровню 2020 года.

Если предположить что такая скорость (-5% к уровню 2020 года) сохранится до конца нынешнего отопительного сезона, то к 1 апреля в европейских хранилищах ЕС должно остаться примерно 20,3% активного газа, что хотя и мало, но всё же больше исторического минимума в 17,8% в 2018 году.

Откуда возьмётся газ, чтобы заполнить европейские ПХГ до требуемого уровня, если сертификацию «Северного потока-2» хотят остановить, а поляки и иже с ними предлагают и первый российский морской трубопровод закрыть?

СПГ из США в этом поможет? Так в отличие от «Газпрома» долгосрочного контракта на эти поставки нет — как только азиатский рынок станет снова премиальным, танкеры с американским сжиженным газом возьмут курс на Китай, Южную Корею, Японию, прижимистые европейцы им станут сразу не интересны.

Россия признание ЛНР и ДНР не отзовёт уже никогда, при таком варианте и по украинскому маршруту газ вообще может перестать поступать. А европейская промышленность — её в Брюсселе готовы поставить на паузу в угоду амбициям американского гегемона?

Складывается устойчивое впечатление, что главная задача Еврокомиссии — плодить планов громадьё, создавая видимость кипучей деятельности и, якобы, заботы о нуждах и чаяниях рядовых европейцев, но при этом в строгом соответствии с союзническими обязательствами перед США.

После ратификации Госдумой и Советом Федерации договоров с ЛНР и ДНР работы у чиновников в Брюсселе прибавилось — нужно срочно новые санкции вводить в отношении России. ЕС собирается их объявить не сегодня, так завтра.

Только напрасно стараются европейские политики — санкции вещь сама по себе, конечно же, неприятная, но Россия за 7 лет научилась с ними справляться, так что и в этот раз их переживёт, какие бы надежды на них Евросоюз не возлагал.

Уважаемые читатели канала «Сухостат»! Дополнительная информация по данной теме рассмотрена в следующих публикациях:

1. Прежде чем высказывать претензии к Газпрому, ЕС следовало бы учесть опыт Пакистан, который уже пострадал от поставщиков СПГ

2. ЕС разрабатывает план, обязывающий Газпром создавать в ПХГ запасы газа к началу отопительного сезона
3.
ЕС хочет, чтобы «Газпром» поставлял в Европу столько газа, сколько ей нужно и по той цене, которая для неё приемлема

4. НАТО будет строить свой газопровод, спасающий Европу от российской зависимости

5. Катар получит статус основного союзника США, но российский газ в Европе заменить не сможет

6. Австралия готова помочь Европе обрести энергетическую независимость от России

Приятного Вам чтения!