Внезапная смерть пациента, мозговая деятельность которого фиксировалась с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), позволила исследователям получить запись активности мозга в момент смерти. Это первый подобный случай.
Специалисты сосредоточили свое внимание на 30 секундах до и после того момента, когда сердце больного перестало биться.
«Мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью. Это похоже на то, что описывают как “Жизнь пронеслась перед глазами”, — отметил доктор Аджмал Земмар, ведущий автор исследования. – Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь, и вызывают важные дальнейшие вопросы. Связанные, к примеру, со сроками донорства органов».
Мозг способен к скоординированной деятельности даже тогда, когда черезе него уже не течет кровь. Похожие изменения в мозговых волнах в момент смерти в предыдущих исследованиях ученые обнаруживали у крыс.
Тем не менее к результатам работы стоит относиться осторожно, говорят исследователи. Во первых, по причине единичной выборки, а во вторых – умерший 87-летний пациент страдал эпилепсией, поэтому активность его мозга нельзя считать эталонной.
«Из этого исследования мы можем узнать следующее: хотя глаза наших близких закрыты и они готовы оставить нас, их мозг в этот момент может “прокручивать” самые приятных моменты, которые они пережили в своей жизни», — говорит Земмар.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.