Когда болит голова, болеть может все что угодно, кроме мозга. Удивительно, но главный мыслительный орган, который контролирует и отвечает за весь организм, совершенно не знает, когда больно ему самому. Дело в том, что клетки при повреждении, переломах, ожогах и любых других видах травм, посылают сигналы, которые мозг считывает и расшифровывает как болевые ощущения. Но у него самого болевые рецепторы отсутствуют. Что же болит в голове?
В большинстве случаев источником боли служат нервные окончания во многих других структурах: кровеносных сосудах, мышцах шеи, лица, кожи головы и оболочках головного мозга. Ноцицепторы активизируются во время стресса, расширения сосудов, мышечного напряжения, опухоли или травмы головы.
Мы не рассматриваем сейчас такие аномалии, как боли, вызванные инфекцией мозга, опухолями или кровоизлияниями. В любом случае неприятные сенсорные переживания не возникают на пустом месте и всегда предупреждают человека о тех или иных проблемах. Во всех случаях интенсивных или затяжных болезненных ощущений требуются консультации невролога, проведение ЭЭГ мозга. Для всех остальных достаточно вести дневник наблюдений, куда следует выписывать характер боли, симптомы, сопутствующие факторы.
Медицине известно около двухсот видов головных болей! Самые распространенные это:
- мигрень (сильная пульсирующая боль, сконцентрированная на одном участке)
- гипертония (тоже пульсирующая и тоже сильная, но в области затылка)
- стресс (длительная, сжимает голову, как обруч)
- вирусные заболевания (локализована в надбровных дугах, в зоне лба и висков)
- остеохондроз (затылок и виски словно «прошивает» резкой болью при движении)
Механизм возникновения первичных болей до конца специалистами не изучен. Большинство считает, что мигрень, к примеру, является следствием комплексных изменений в сосудах и нервах. Другие ученые уверены, что во всем виновата повышенная чувствительность нервных окончаний коры в затылочной области.
Известно, что голова может болеть при обезвоживании. Именно поэтому, у многих после бурных застолий с алкоголем на утро она «раскалывается». Любой стоматолог скажет, что причиной еще может быть нагрузка на челюсти, особенно, когда вы во сне скрипите зубами. Еще существует неприятный когнитивный или эмоциональный опыт: это, когда на боль влияют переживания, мысли, социальный опыт, чувства. Не зря же существует выражение: «У меня от тебя голова разболелась».
В Ритмологии известны «боли пробуждения»: то есть, вы знаете, что не больны, что с вами все в порядке, но при занятиях интеллектуальным трудом внезапно начинает болеть голова. Вероятнее всего, это связано с нагрузкой на мозг. При этом они могут проявляться не только в сам момент умственного труда, но и гораздо позже, когда вы обдумываете и перевариваете информацию.
У каждого степень натренированности мозга индивидуальная: кто-то спокойно себя чувствует, перелопатив гору энциклопедий и научных трудов, а кто-то может испытать недомогание после столкновения с фактами непривычными, нестандартными, требующими большой внутренней проработки и анализа.
Такая головная боль в какой-то степени даже идет на пользу: значит, мозг пробуждается, задействует весь свой потенциал.
От чего у вас болит голова?
#мозг человека #мозговой штурм #головнаяболь #здоровье #восстановление организма