Найти тему
Бизнес наизнанку

Черный понедельник и обвал на бирже: не все инвесторы остались на плаву - и это только начало

Кто-то запасается валидолом, а кто-то запасается шампанским и клубникой.

Провалы на бирже на всех действуют по-разному. В понедельник российский рынок буквально рухнул после признания ЛНР и ДНР независимыми республиками. А фондовый рынок и так сводил концы с концами и казалось бы только выправился после проведенных переговоров политических лидеров (забрезжил лучик надежды).

Но в общем-то, подсознательно - многие понимали, что радоваться рано - и впереди непростой период. И вот он настал - довольно резко, и не все инвесторы это выдержали.

Что произошло в черный понедельник после острых геополитических новостей?

Рынок российских ценных бумаг обвалился в среднем более чем на 10% за день. Эффектнее всего рухнул Сбер ( в моменте акции его котировались на уровне 190-200 рублей за акцию), а сам обвал за день был более, чем 20%. Напомню, что по нему многие эксперты (банковские аналитики) давали прогнозы 400-500 рублей на акцию на фоне рекордной прибыли еще прошлой осенью. Всего 3 месяца прошло - а как все поменялось!

А пока Греф плачет в подушку горькими слезами, многие рядовые инвесторы озадачились: а что делать-то? Ведь это не конец конфликта, а больше похоже на начало долгих и мутных разбирательств.

И здесь инвесторов условно можно разделить на 3 группы:

1) Эмоциональные - "все пропало, спасайся кто может"

К ним можно отнести инвесторов-новичков (которые обвалы проходят впервые) и опытных инвесторов - которые в возрасте и боятся за сохранность своего капитала.

Не выдержал известный блогер-инвестор Ильшат (автор канала - Пенсионный фонд Кубышка), который сообщил о своем решении полностью продать свой портфель в 7 млн рублей (состоящий из российских ценных бумаг). Подписчики, по большей части, были разочарованы, но были и те - кто его поддержал.

2) Поживем-увидим

Инвесторы этой группы во время неопределенности замирают и ждут развития событий, практически ничего не предпринимая. Для сохранности своей нервной системы - они довольно редко проверяют свой портфель.

3) Ура-возможности. Инвесторы-оптимисты

Инвесторы этой группы видят в провалах возможности (закупиться на минималках), они готовы идти на риск и закупаться "когда течет кровь" - во имя светлого будущего. Как правило, их объединяет то, что у них впереди длительный горизонт для инвестирования и долгосрочные планы, а также богатый опыт преодоления трудностей и провалов в прошлом.

Эта стратегия довольно агрессивная. У них обычно нет инсайдерской информации, зато есть стальные нервы. Когда неопределенность зашкаливает - они увеличивают долю в менее волатильных ценных бумагах. Кстати - на зарубежном фондовом рынке тоже сейчас довольно привлекательные цены для покупки у крупных эмитентов.

Вполне вероятно, что вся неделя будет черной - ведь скоро начнут объявлять про санкции, а значит акции гос. компаний снова может ожидать коррекция, поэтому, того самого "дна" мы еще, возможно и не увидели.

Как на фоне этих новостей веду себя я?

Pexels.com
Pexels.com

Меня скорее можно отнести к инвесторам-оптимистам или агрессивным инвесторам. Большую часть моего портфеля составляют акции, при этом большая часть относится к зарубежным активам в валюте.

Из инвесторских будней могу отметить следующее<<

1)В начале февраля я начала эксперимент с куплей-продажей Tesla. И после того, как я пару раз упустила действительно классные возможности - я таки перешла на тариф трейдера с низкими комиссиями у брокера Тинькофф - надеюсь, мне еще удастся после этого провести пару удачных маневров до конца февраля.

2) Когда я увидела в понедельник падение Сбера на 20% - практически на автомате докупила акции себе в портфель на 4000 , а также добавила акцию Фосагро на этой неделе. Докупаю ценных бумаг примерно на 10-20 тысяч рублей в неделю, инвестируя доходы с Дзен.

3) Заполнила документы на вычет по ИИС на сайте. Теперь жду 28 тысяч возврата от ФНС. Этот вычет можно смело добавлять к доходности портфеля ( как 1/3).

Пока своей стратегии я не изменяю - провалы меня не сильно пугают, тем более, что у меня долгосрочная стратегия. Радует, что я придерживалась принципов диверсификации - из-за этого просадка оказалась не такой уж и значительной. Позитива добавляют и тот факт, что в моем портфеле есть зарубежные эмитенты в значительном плюсе - Alcoa Corporation, Phizer, Apple, Freeport Mcmoran, Philip Morris.

Из хороших новостей<<

Кстати, присмотрела для пополнения акции British American Tobacco - они, уже объявили дивиденды на весь будущий год (более 6% годовых) - что для доходности в долларах является довольно неплохим результатом. Думаю добавить их в свой портфель до конца этой недели. Как минимум - заработанная прибыль с перепродажи акций Tesla уже позволяет мне это сделать.

Подводим итоги:

Мои размышления не являются инвестиционной рекомендацией и призывами к действию. Я не рву на себе волосы и не считаю, что все пропало. Когда работаешь финансовым директором - как-то поневоле привыкаешь к разного рода коллапсам и внештатным ситуациям - и со временем, ко всему начинаешь относиться спокойнее - это касается и финансов компании, и личных финансов. Фондовый рынок восстановится, а вот нервные клетки восстанавливаются намного дольше)

Пишите в комментариях - а вы себя к какой группе инвесторов относите? Удается ли сохранять спокойствие и оптимизм? Если покупаете ценные бумаги на фондовом рынке - то какие? Поделитесь своими инвестиционными идеями в комментариях!

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!