Найти тему
FORUMHOUSE

Необычные дрова: как раньше печи рыбой топили

Оглавление

Кролики — это не только ценный мех, но и 3–4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса. А рыба — это не только полезный и питательный продукт, но и отличное топливо! Не верите? Но это факт. Рыбой топили печи на севере и в степных районах юга. Кое-где практикуется это и сейчас.

Андрей, подписчик FORUMHOUSE:

«Я родился и вырос в Астраханской области. Когда-то рыбы здесь было очень и очень много. Сорной рыбой (краснопёркой, лещом, карасём и окунем) кормили свиней и домашнюю птицу.

У деда на чердаке и в сарае всегда был огромный «стратегический» запас вяленой воблы, тарани, чехони, щуки, а также судака. Вяленной эту рыбу можно было назвать с огромной натяжкой — скорее всего, пересушенная и пересоленная.

Зимой эту рыбу иногда варили (есть и такой рецепт — подаётся с варёным картофелем). А весной, когда появлялся новый улов, эта рыба использовалась в качестве топлива — сжигалась в бане или в печи летней кухни.

Сушёную рыбу ели не часто, потому что в доступе почти всегда была свежая. И также в изобилии были разнообразные балыки, домашние консервы и прочие рыбные запасы. Но ловили и солили рыбы всегда много.

-2

На мой вопрос «зачем столько запасать, чтобы потом всё в печке сжигать?», дед однажды сказал:

«Это сейчас времена хорошие, ни войны, ни голода. А когда в магазине купить нечего, это и еда, и дрова. Да-да, дрова! Представь, что мужики все на войне, а в селе только бабы, дети, старики и калеки. Много ли они дров запасут и на «хребте» домой перетаскают?

Бывало, что не хватает дров на всю зиму. Бывало, что заболел человек и не может ни напилить, ни нарубить, не принести. А в голодные времена и скотины нет, чтобы кизяк в степи собирать.

Вот рыба и выручала! Горит она хорошо и воняет, конечно же, отменно.

А рыбы полно было — хоть портками лови! С солью проблем никогда не случалось, поэтому запасали её всегда и много. А ильменную рыбу можно и не солить — она и так в рапе живёт!

Сейчас (конец 70-х) по привычке покупаем спички коробками; сахар, муку и крупы мешками; масло бидонами; а рыбу солим, как будто 100 человек весь год кормить надо. Что не съедим — в печке сожжём».

-3

И юг, и север…

Сейчас это может показаться диким, но рыба в качестве топлива массово использовалась на севере и в южных степных районах. То есть в местах, где очень скудная растительность и не из чего дров запасти. Представьте тундру или степь, где ни куста, ни деревца. Чем топить? Рыбой, благо природа ей эти места не обделила.

В Якутии, например, в топку шла щука, которую за рыбу там и не считали. Её ловили, складывали в «поленницы» и по мере необходимости использовали в качестве топлива или корма для собак. В тех местах можно услышать выражение: «Рыбы нет — щука есть».

-4

На Дону и Волге, в южных районах, в качестве дров также использовалась рыба. Самой теплотворной считалась чехонь, так как это очень жирная рыба, а жир, как известно, горит хорошо и ярко.

Русский поэт и писатель-прозаик Всеволод Владимирович Крестовский, повествуя о Царицыне XIX века (нынешнем Волгограде), упомянул этот момент: «Возле домов пересушенная вобла лежала в штабелях вместо дров».

Технологии каменного века

В каменном веке жители тундростепей топили свои печи-очаги костями животных. Другого топлива практически не было. Это доказанный учёными факт. На стоянках древнего человека большая часть угля — костная.

Из интервью Сергея Юрьевича Льва, ученого, сотрудника института археологии РАН, участника археологических экспедиций в Подмосковье, Нижнем Подонье, Йемене и Сирии. С. Ю. Лев является автором более 80 научных публикаций.
Из интервью Сергея Юрьевича Льва, ученого, сотрудника института археологии РАН, участника археологических экспедиций в Подмосковье, Нижнем Подонье, Йемене и Сирии. С. Ю. Лев является автором более 80 научных публикаций.

А ещё совсем недавно по меркам истории, китовый жир (ворвань или ещё одно название — старая нефть) использовался в качестве топлива для светильников. Поэтому удивляться не стоит. Нужно лишь осознать, что мы живём в относительно сытые и комфортные времена с шикарными супермаркетами в шаговой доступности. А тепло в наши дома приходит по трубам и проводам.

Рыбу, как и всё живое вокруг, человек нещадно уничтожает, создавая вокруг себя бетонную техносферу. Но и она держится на природных ресурсах — газе, угле и нефти, которые человек, благодаря стремительному развитию технологий, научился добывать. А что будет, когда и эти ископаемые закончатся? Явно, что ничего хорошего…

А вы знали про то, что рыбу использовали в качестве топлива? Напишите в комментариях!

Печи
176,1 тыс интересуются