Когда мы спим, кажется, что наш мозг работает сам по себе. За исключением некоторых избранных или проклятых (трудно однозначно сказать кто они) - способных управлять миром грез по своему желанию.
Большинство из нас, смертных, обречены жить мечтами по мере их исполнения, в то время как люди, способные осознавать, что они видят сон, могут частично или полностью управлять всем происходящим, создавая во снах невероятные картины, которые даже невозможно представить в реальной жизни. Эту способность называют онейрокинезом.
Но сегодня я хочу написать не об осознанных сновидениях, а о возможности записать сон. Возможно ли это? Давайте посмотрим на последние достижения в этой области.
Несмотря на непредсказуемый характер сновидений, многие из нас все равно с нетерпение ожидают возможности встреться с новым миром следующей ночью. А некоторые хотели бы перенести эти восхитительные видения на носитель информации, вроде фотографии или видеозаписи, которые можно было бы увидеть наяву.
Думаю всем знакомо это обидное чувство, когда приходит осознание того, что это был лишь сон. Не менее странной выглядит способность быстро забывать детали сновидений. Причем независимо от того, сколько усилий мы прилагаем - большая часть снов все равно теряется.
Нейровизуализация
А что, если бы мы могли записывать наши сны, а затем воспроизводить их на компьютере или ещё лучше - в очках виртуальной реальности? Этим вопросом задалась группа японских ученых, решивших использовать технологию нейровизуализации для определения зависимости между активностью определенных участков мозга и сновидениями. Сканируя мозг спящего человека, похоже, что им удалось расшифровать визуальное содержание снов.
Хотя технология ещё не позволяет "записывать" сон, как если бы человек видел его от первого лица, но она позволяет ассоциировать образы и ожидается, что по мере совершенствования технологии, результаты работы будут становиться всё более и более точными.
Как работает чтение снов?
Какой метод использует команда ученых, возглавляемая японским профессором Высшей школы информатики Киотского университета, Юкиясу Камитани?
Он представляет собой сбор данных о добровольцах, которые согласились спасть в аппарате фМРТ (функциональный магнитно-резонансный томограф), который измерял активность мозга, определяя изменение уровня крови в разных отделах мозга. Как только испытуемые засыпали, их тут же будили и спрашивали, что последнее они видели в своем сновидении. Сопоставляя эту информацию, исследователи начали создавать базу данных, которая включала уровень активности мозга, её местоположение и изображение, которое испытуемый видел во сне.
Позже, добровольцам, находящимся в аппарате фМРТ, начали показывать образы и изображения, которые они описывали во снах, чтобы проверить насколько точны были их первоначальные выводы. Исследователи поняли, что картинки активировали те же самые области мозга, которые были активны во время сна при виде тех же самых фигур.
После тщательного отбора и отсеивания ошибочных или неоднозначных реакций мозга на изображение, они завершали свою работу по созданию обширной база данных, главной частью которых были фигуры, похожие на те, что люди видели во сне.
Затем ученые приступили к испытаниям. Они снова анализировали мозг добровольцев в томографе, пока те спали, но на этот раз уже не спрашивали об объекте сна, а пытались определить его самостоятельно. Используя изображения в базе данных и измерения показаний аппарата фМРТ, они просто сопоставляли информацию и угадывали сновидение в 60% случаев.
Хотя может показаться, что это цифра невысока, но на самом деле вероятность угадать сон человека, по расчётам ученых составляет около 0,01%. Поэтому цифра 60% - грандиозный успех и даже вызывает удивление. В конце концов, команда исследователей сняла серию видеороликов, показывающих то, чего им удалось добиться в этом направлении. По их словам, это первое приближение нас к созданию "записи" сна.
Дальнейшие исследования и нейросети
Конечно, используя больше данных и испытуемых, можно создать полную и точную базу всех возможных сновидений. Но для этого нужен аппарат, способный измерять активность мозга точнее. И это именно то, что разрабатывается группой под руководством доктора Морана Серфа из США. Они ищут устройство и его характеристики, чтобы обнаруживать не просто активные участки мозга, а даже отдельные функционирующие нейроны.
По мнению Морана, сон не ограничивается одними изображениями и собирается исследовать другие параметры, включающие голоса, запахи и тактильные ощущения. По его мнению все участки мозга вне зависимости от бодрствования или сна взаимосвязаны и человечеству рано или поздно удастся создать устройство для "чтения снов", от которого, по его словам, всего один шаг до "чтения мыслей".
Но нельзя отрицать, что для реализации этой идеи потребуется огромная база данный, содержащая в себе колоссальные количество информации, начиная от картинок и видео, заканчивая записью звуков и антропометрическими характеристиками. Важнейшую роль в обработке всех этих сведений могут сыграть нейросети, которые при должном обучении сделают титаническую работу по "заполнению пробелов".
И кто знает, может быть события описанные в "Начале" Кристофера Нолана или в недавних "Воспоминаниях" Лизы Джой уже не будут казаться такими фантастическими. Правда в последней ленте люди бродят не по снам, а по памяти, но идея примерно та же.
-
А как думаете вы, не опасна ли для человечества разработка таких технологий? Или, наоборот, вы считаете, что их вклад в науку превысит возможные негативные последствия?