Найти в Дзене

Совет безопасности РФ призывает президента признать ДНР и ЛНР. Что будет с нашим фондовым рынком?

В прямом эфире прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором все без исключения ведомства и полпреды РФ высказались за признание республик ДНР и ЛНР. Ранее с открытым обращением выступили представители непризнаных республик. Путин ответ пока не дал, но он, безусловно, очевиден. Россия признает Донецкую и Луганскую республику.

Что это означает для нашего рынка?

Уже в процессе заседания акции Сбербанка падали более чем на 20%.

С высокой вероятностью лавинообразная распродажа всех акций российского фондового рынка продолжится и завтра. Будет падать всё без разбора, никто не будет смотреть на эффективность бизнеса, на дивидендные доходности. Западные инвесторы будут активно менять рубли на доллары и это приведёт к еще большему ослаблению рубля. Ответ Запада, скорее всего, не заставит себя ждать. Будут введены новые санкции и, скорее всего, весьма болезненные. Возможно, санкции затронут главные госбанки страны. А это в свою очередь может привести к дальнейшим распродажам и более глубокой просадке. Рубль, весьма вероятно, обновит новые максимумы в район 80-85 за доллар. Нефть также подорожает в цене, возможные значения 100$ и выше за бочку марки Brent.

Что будет дальше?

А дальше будет то что уже было в 2014 году, когда Россия присоединила Крым. Рынок потрясет пару месяцев и просадка будет выкуплена. Одни инвесторы уйдут, на их место придут другие. Произойдёт новое перераспределение активов. Наш фондовый рынок слишком привлекательный, чтобы долго стоить слишком дешево. Ведь дивидендная доходность многих бумаг уже приближается к 20-23%. Паника будет однозначно, но она пройдёт. Как проходят все кризисы. За каждым падением всегда следует рост.

Что это все значит для нас с Вами?

Это, пожалуй, самый неприятный аспект происходящего. Для нас с Вами это грозит двухзначной инфляцией и повышением цен на все группы товаров без исключения. Помните в 2014 году кабачки и цветную капусту по 400 рублей? Скорее всего ситуация повторится. Но отчаиваться не стоит. Ситуация начнёт нормализовываться к середине года. Цены найдут свой рыночный паритет.

Что делать?

Точно не бежать и не покупать доллары. Сейчас уже поздно. Курс в моменте будет высоким однако в дальнейшем начнётся снижение. На текущий момент на рынке ни что иное, как спекуляция. В марте начнётся налоговый период у экспортеров. Они в свою очередь будут продавать валюту для оплаты налогов и это поддержит рубль. Также, скорее всего, ЦБ подключится к стабилизации ситуации на рынке. Начнутся валютные интервенции, а также возможное повышение ключевой ставки сразу на 2-3%, а может и больше. Эти меры остудят пыл спекулянтов. Самое правильное сейчас начать присматриваться к самым интересным и самым просевшим голубым фишкам и не вкоем случае не продавать акции которые уже есть в портфеле.