Если вы думаете, что туда завели меня одного? Или в это место никто кроме блатных не ходит? Вы ошибаетесь. В это место можно было попасть и раньше. Но меня просто водили большими кругами вокруг этого корпуса. Первый раз прошли мимо него.
- А вот в 70-е года прошлого века посещение этого заведения, - экскурсовод даже с таким придыханием начал мне рассказывать, - обходилось рабочему, да и любому посетителю, в шестьдесят копеек.
И так быстро и бодро прошли мимо. Прилагали все усилия, чтобы я нагулялся и сам начал уже проситься попасть туда. А направляющихся в этот комбинат на территории компании Ростсельмаш я начал замечать уже после одиннадцати часов по московскому времени. Стройными рядами, как на демонстрацию рабочие направлялись со всех цехов и заводов в одну сторону. А в некоторых цехах перед этим и прозвучал сигнал. Работники остановили рабочий процесс и пошли. Пошли все в одном направлении. Шли они уверенно и не спеша. То, что для них в том таинственном месте предназначено, то они и получат.
- Всему свое время, - ответил экскурсовод на мой вопросительный взгляд. Взгляд голодного человека, которого водили уже четвертый час по территории всех складов и цехов компании Ростсельмаш. Старались меня запутать и ввести в топографическую неграмотность. Но только благодаря стройным рядам рабочих, направляющихся в одно место, я смог правильно ориентироваться на местности.
А происходил правильный выбор направления работников во время обеденного перерыва. С 11 часов по московскому времени начались перерывы на обед у работников Ростсельмаш. Все пошли в сторону комбината питания. И именно в нем стоил обед в давнишнее время 60 копеек. Сегодня полноценный комплексный обед обходится в 150 рублей. Может быть дороже, может быть дешевле, но для работника он стоит 150 рублей. Любое превышение суммы покрывается руководством предприятия. Таковы условия труда.
Мое время было назначено на 16 часов по Нурсултанскому времени. Или четыре утра по Виннипегскому. И вот оно пришло мое время.
На самом видном месте установлены часы, чтобы я смог правильно определить свое время посещения. Мое время обеда в столовой комбината питания Ростсельмаш.
Просторный светлый зал. Все изготовлено в Ростсельмашевских тонах. Даже в пасмурную погоду в зале светло и уютно. Никакая погодная смаркоть не может влиять на настроение работников.
Время нашего посещения, оказывается, было подобрано специально. Производство уже отобедало и теперь мы никому мешать не будем.
Народу будет меньше. Да и с генеральным директором есть возможность повстречаться. Ведь он обедает в этом же комбинате. Ему наливают из той кастрюли, как и любому посетителю столовой.
За качеством и свежестью постоянно следят.
Салат «Шанхайский» брать я не стал. Решил по старинке, по «Столичному» вдарить.
На первое решено опробовать суп фасолевый. Стараюсь брать за правило – питаться тем, что готовят на месте. Если в столовой не делают колбаски, значит и не надо их покупать.
А лучше попробовать котлету с сыром. Да каши кукурузной. Вот мы не умеем дома готовить кашу кукурузную. А в столовых есть повара, которые с этим справляются на отлично.
Обязательно два лимонных напитка. Один перед обедом. Смочить горло. А другим глянцануть потом весь обед.
И откинуться на спинку стула с удовольствием. Порассуждать о смысле жизни. Поделиться опытом увиденного на продовольственном рынке.
Выслушать рассказ о колосьях хлебных на картине в самом конце зала. А они такие настоящие на ней. И такая нега начинает пробирать до самого внутря. До самых последних икряных мышц на ногах. Что уже пора? А может тут есть и где прилечь. Но нет. Приходится уходить.
Время показывает 13-50 московского времени. Обед закончен. За час успел и вкусно поесть, и побеседовать. Вот в такое заведение меня завели примерно в 16 часов по Нурсултанскому времени.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.