Найти в Дзене

Это страшное слово "инклюзия". Правда и мифы о детях с ограниченными возможностями

Когда в нашем городе построили новую четырёхэтажную школу, внешне больше похожую на музей, стало понятно, что в ней смогут учиться и дети с ограниченными возможностями: в школу ведёт удобный пандус, а, кроме лестниц, внутри здания есть лифт. Вроде бы, хорошая новость, правда? Но вот учителя и администрация школы не испытывали почему-то чувства огромной радости. Как, впрочем, и большинство родителей. Хотя казалось бы для родителей это должно было стать подарком судьбы. Нет, вы не подумайте, были, есть и будут родители, которые с радостью, да и с облегчением (что уж греха таить?) отдадут в эту школу своих детей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем и даже инвалидность.

Классы для начальной школы, где есть дети-инвалиды, маркируются в этой школе буквой "С" и находятся на первом этаже здания. В таких классах занимается не больше 20 детей. Кроме учителя, есть няня, ответственная за ребёнка (или детей) с ограниченными возможностями. Няня полностью обслуживает таких учащихся: помогает с школьными принадлежностями на самом уроке, помогает удобно сесть или при необходимости встать, сопровождает в туалет и столовую и помогает соответственно воспользоваться этими местами по назначению. Можно предположить, что дети от 7 лет и дальше довольно тяжелые. И у няни уходит много физических и эмоциональных сил во время работы с такими детьми. Работает с ними няня целый день: занятия в школе плюс продлёнка до вечера, пока родители не заберут детей домой. Продлёнка, если я не ошибаюсь, положена таким детям до пятого класса включительно.

Надо сказать, что многие родители сознательно отдают своих детей, не имеющих инвалидности, в такие классы, где есть один или несколько детей с ограниченными возможностями. В основном по той причине, что наполняемость в таких классах на треть ниже.

Ребёнок как ребёнок, только в коляске.
Ребёнок как ребёнок, только в коляске.

Помимо помещения, отведенного под класс, в новой школе есть помещение для физической подготовки и игр, предназначенное специально для таких детей. Я не знаю, с какими именно диагнозами обучаются дети в этой школе на данный момент, но когда я работала там, это были в основном дети с ДЦП. Не самые тяжелые, конечно. Преимущественно в инвалидных колясках. Но были и такие, которые могли передвигаться практически самостоятельно.

Мне довелось шесть раз работать с детьми, имеющими те или иные физические отклонения в здоровье, и это эмоционально совсем не то же самое, что работать с детьми, имеющими психические отклонения и расстройства.

Итак, давайте разберёмся, что из двух названных ниже утверждений есть миф, а что реальность. Пишу только то, что видела сама.

Миф 1. Буллинг со стороны сверстников или учителей по отношению к детям с ограниченными возможностями.

Миф 2. Дети с ограниченными возможностями необучаемые / плохо учатся.

В одном из 11-х классов я вела английский язык у мальчика с тугоухостью. Стёпа был нормальным юношей, только очень низеньким. Не знаю, было ли как-то это связано друг с другом. Другие учащиеся воспринимали его адекватно и даже хорошо. Никаких издевательств, по крайней мере в мой группе, по отношению к этому мальчику не было. Наоборот одноклассники ему помогали во всём, чём только можно. Думаю, даже за лишне.

Стёпа учился на тройки по десятибалльной системе. Да, он что-то делал на уроках. Но не более того. На мой взгляд, его умственные способности были абсолютно нормальными. Но проблемы со слухом не давали Стёпе возможности услышать объяснения учителей на уроках в полном объёме. Юноша не носил слуховой аппарат. Почему, не знаю. И я не видела у Стёпы никакой заинтересованности в обучении. А, как говорится, под лежачий камень вода не течёт.

В одном третьем классе я вела немецкий язык, и там была девочка с ДЦП, Тоня. Ходила она сама, но не очень хорошо. В основном по стенке. Я бы сказала, она даже пыталась бегать. Ноги цеплялись друг за друга, и иногда она могла упасть. На перемене её могли подбить дети, не специально, когда играли в подвижные игры в коридоре.

Хорошие, светлые дети.
Хорошие, светлые дети.

Тоню очень любили дети, но не учительница. То есть травли со стороны сверстников не было. Тоне придерживали дверь, помогали спуститься по лестнице, подносили её вещи. На моих занятиях никто из детей никогда не оскорбил девочку ни единым словом.

А учительница относилась к Тоне не особо хорошо. И, честно говоря, не только к одной Тоне. Тоня имела проблемы со зрением. И очень медленно писала. Но аккуратно и грамотно. Классный руководитель не давала возможности девочке дописать ни классную работу, ни самостоятельную. А я давала. И маме фотографировала, что мы делали на уроке: особенно то, что написано на доске.

Надо упомянуть тот факт, что до третьего класса Тоня училась у другого учителя в той же школе. Но в её прежнем классе был предложен для изучения только английский язык. А девочке надо был немецкий. Второй мамин муж и отчим Тони - немец. И они с мамой должны были через какое-то время переехать на постоянное место жительства в Германию. Вот Тоня и перешла в другой класс на третьем году обучения.

Но тот факт, что она имела ограниченные физические возможности, не устраивал её нового классного руководителя. А с прежним учителем Тоня поддерживала прекрасные отношения на протяжение всего времени обучения в начальной школе.

Тоня была очень способной девочкой. Если не обращать внимания на её физические особенности и посадить поближе к доске, то никогда не скажешь, что это больной ребёнок. Тоня училась очень хорошо. Отметки, которые она получала в школе (в том числе и за контрольные), были от 6 до 10 баллов. Да, медлительная. Но ведь это не говорит о её умственных способностях. Это может быть обусловлено флегматичным типом темперамента.

Мама с Тоней занималась очень много дополнительно. Ребёнок был открыт ко всему новому. Тоня была любознательной и очень смышлёной девочкой. Мне ни разу не пришла в голову мысль, что у неё есть какие-то отклонения в интеллекте. Думаю, их и не было.

Миф 1. Итак, буллинга со стороны сверстников по отношению к этим детям я не наблюдала. Поэтому не могу сказать, что дети с физическими особенностями развития всегда воспринимаются сверстниками как неполноценные личности. Но хочу заметить, многое зависит от воспитания детей в семье и от того, как ведёт себя с детьми-инвалидами учитель. В начальной школе именно учитель является авторитетом для детей.

А что касается учительницы, то она не особо жаловала не только Тоню. Поэтому я думаю, что это не связано напрямую с физическим состоянием ребёнка. Но в одной из своих статей я обязательно затрону тему отношения между детьми и учителями.

То есть буллинг со стороны сверстников или учителей по отношению к детям с ограниченными возможностями может быть или может не быть.

Миф 2. Есть дети с ДЦП, имеющие проблемы с умственным развитием. Но не все. Если ребёнок имеет лёгкую и среднюю степень тяжести этого заболевания, то при регулярных умственных нагрузках и занятиях, направленных на развитие памяти, воображения, логического мышления и т. д., он показывает результаты как абсолютно здоровый ребёнок. То есть эти дети обучаемы и могут учиться удовлетворительно, хорошо и даже отлично. То же самое я могу сказать и о детях с синдромом Дауна. Напишу чуть позже о своём опыте работы с таким ребёнком.

Итак, то, что дети с ограниченными возможностями необучаемые / плохо учатся, - миф. Очень даже обучаемые. И могут быть очень умными.

Главное для родителей - не опускать руки и развивать своего особенного ребёнка. А учителям надо аккуратно относится к психике любого ребёнка и не делать поспешных выводов.

Нужны ли детям с ДЦП занятия с репетитором?

P. S. В Беларуси нет профессии тьютор. Люди, которые работали в упомянутой мною школе с детьми с ограниченными возможностями, помогая им в бытовых вопросах, не являются работниками сферы образования и тем более тьюторами. Это как помощник воспитателя в белорусских детских садах. Мы таких людей часто называем нянями.

Кому интересно, может ознакомиться со статьями на этот счёт:

Почему стать ненужным — основная задача тьютора? И кто это вообще такие?

Тьютор Вероника Орещенко – об учениках, их родителях и разрушительной силе жалости

А что думаете по этому поводу Вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!