Найти в Дзене

На каком месте Россия по уровню рождаемости в мире

Проблема перенаселения волнует многих. Но на самом деле в будущем всё может перевернуться на 180 градусов, и население начнёт сокращаться, причем довольно быстро. А в некоторых местах планеты это уже наблюдается, причем весьма активно. И с этой проблемой столкнулись не только мы.

Для наглядности можно посмотреть вот на эту карту, на которой показывается, сколько детей рожает одна женщина. Как видно, в России, а также в США, большинстве стран Европы и всего развитого мира этот показатель держится на отметке 1-2 ребёнка.

Скажем лишь то, что этого крайне мало, так как население просто не воспроизводится. Ведь для поддержания населения на том же уровне, женщина должна рожать 2,1 ребёнка. Всё очень просто - вместо двух родителей (мамы и папы) должно появиться двое детей. И только так население будет держаться на одной отметке. Если же нужен прирост, то во многих семьях должны появляться трое и больше детей.

По суммарному коэффициенту рождаемости Россия находится на 176 месте из 207 стран. И нашими соседями здесь являются сплошь развитые страны, вроде Норвегии, Южной Кореи (которая вообще занимает последнее место), Германии и Канады. То есть недостаток денег не может служить объяснением нежеланию рожать детей.

К тому же самая высокая рождаемость наблюдается именно в бедной Африке. Сейчас именно этот континент вместе с некоторыми странами Азии и отвечает за прирост населения. К слову, Китай в этой число не входит. Да, их много, но благодаря политике "одна семья - один ребёнок", которую проводили долгое время, сейчас население начало сокращаться.

Что будет и что делать

Очевидно, что в будущем население будет не только сокращаться, а всё больше стареть. Это значит, что нагрузка на молодых возрастёт. Ведь каждому трудоспособному человеку придётся отчислять больше налогов, чтобы поддерживать социальную сферу. Япония - одна из стран, где это активно происходит. И уже сейчас японцы будут вынуждены начать активно завозить людей из других стран, чтобы банально было кому работать. Такое же будущее, очевидно, ждёт все покрашенные синим страны.

Как стимулировать рождаемость? Ну, самым очевидным моментом является финансовое поощрение решивших рожать детей. И видимо, на это придётся выделять ещё больше денег, причем очень многим странам мира. Ну и конкуренция за качественный человеческий ресурс будет только расти.