Внешний долг Казахстана по состоянию на 1 октября 2021 года составил $166,5 млрд. Это составляет существенные 91% от ВВП. Но стоит ли бояться населению настолько крупного долга?
Что такое внешний долг и как он образуется?
Внешний долг — это все обязательства страны перед иностранными государствами, гражданами, юрлицами и международными организациями. Он образуется, когда запланированные расходы превышают доходы, из-за чего возникает дефицит бюджета. Обычно эти финансы поступают через выпуск ценных бумаг, если речь идет о госдолге, или через заемные средства и инвестиции, если говорить о долге квазигоскомпаний и частных предприятий.
$166,5 млрд — довольно внушительная сумма, однако госдолг в нем составляет всего 11,4% или около $19 млрд, остальная сумма приходится на частный сектор.
Правительство, как правило, занимает деньги для покрытия дефицита бюджета, а Нацбанк делает это в основном для минимизации рисков банкротства коммерческих банков.
Дело в том, что один из показателей финансовой стабильности банков – это наличие высоколиквидных активов, то есть активов, которые можно в короткий срок превратить в деньги. Так как вероятность банкротства Нацбанка мала, его ценные бумаги являются малорисковыми активами, а их срок обращения всегда краткосрочный, что позволяет их относить к высоколиквидным активам. Поэтому для поддержания показателя финансовой стабильности, коммерческие банки покупают ценные бумаги Нацбанка. Это действует как своего рода резерв или подушка безопасности для банков.
Кому и за что мы должны?
Наибольшую часть в структуре внешнего долга страны занимает межфирменная задолженность частного сектора — $97,9 млрд или 59%. Здесь большая часть приходится на 3 крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачаганак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, зарегистрированные в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.
Но при анализе параметров внешнего долга принято исключать межфирменную задолженность, так как она считается наименее рисковой. Ведь кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и во многом эти обязательства являются условными.
Больше всего наша страна должна Нидерландам — $44,1 млрд, Великобритании — $21,8 млрд и США — $12,8 млрд.
А должен ли кто-нибудь нам?
Исторически госсектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру. На 1 октября 2020 внешние активы страны превышали внешние обязательства на $30 млрд или почти в 3 раза. То есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему.
Стоит ли населению бояться внешнего долга?
На самом деле внешний долг – это не обязательно нагрузка на экономику и население страны. Внешняя задолженность, при наличии возможностей рационально погашать ее, служит дополнительным источником инвестиций.
Привлечение внешнего финансирования обеспечивает приток новых технологий, создает новые рабочие места, обеспечивает поступление прямых налогов, способствует интеграции в мировые производственные цепочки и расширению рынков сбыта.