Решу я или не решу таким образом проблему в нашем саду под Москвой?
После схода снега вместе с крышами терассы главного входа и виноградной беседки (об этом читайте здесь ➡️) , мы, почистив какие смогли крыши, задумались - оставить или убирать снег с участка…?
Посмотрите на эти горы слежавшегося снега. Ведь это все придавило газон и растения.
А так, например, выглядит это место осенью:
Одно дело естественный покров снега, который пропускает воздух и в оттепель тихо оседает, питая землю влагой.
Другое дело - тяжёлый снег и лёд с крыш и дорожек.
Мы как-то зимой наблюдали следующую картину.
Дело было в январе в Плёсе.
Прогуливаясь по набережной Волги мы увидели, как калитка одного из дворов открылась и пожилая женщина вытащила на улицу наполненное снегом старое оцинкованное корыто. Легко, как на саночках,протащила его за верёвку по заснеженной улице к реке и высыпала.
Эта женщина мне очень запомнилась. Было что-то противоестественное в том моменте. …Залитая солнцем набережная, река, скованная льдом, на том берегу - равнина, переходящая в темный лес… и женщина с корытом.
Вот на минутку представьте, если поместить их (женщину и крыто) на эту замечательную картину мною любимого художника Алексея Кондратьевича Саврасова «Зима», 1907 г.
Такое же чувство😭.
Я тогда удивилась и подумала: «Вот делать нечего, снег таскать со двора! Он же весной растает».
А женщина-то не просто так этим занималась.
Это я теперь понимаю, пожив, как и она в подмосковных снежных краях да у реки.
Нашу речку Незнайкой зовут, а не Волгой.
Но весной она из маленького ручейка превращается в серьезный бурлящий поток. И это только видимая часть. Когда таят снега, всё вокруг на какое-то время превращается если не в болото, то на него похожее.
Участки нашего ТСЖ находятся в непосредственной близи к речке, под небольшим уклоном. Этот уклон мы обыграли подпорной стеночкой.
А чтобы свести к минимуму застой воды на участке в весенние паводки и сильные дожди, мы сделали систему дренажа и отвода талых, ливневых и прочих вод с участка. Однако, при резком таянии большого количества снега, наша дренажная система не справлялась.
Когда однажды в нашем подвале мы обнаружили воду, мы установили два автоматических насоса. Один - на улице, в дренажном колодце в самой низкой части участка, для выброса воды из этого колодца в ливневую канализацию посёлка.
Другой - в подвале дома (пришлось снимать честь напольной плитки и выкапывать колодец). Этот насос так же сбрасывает воду в ливневку посёлка.
Так мы спасли наш дом от подтопления. Но вот участок, к сожалению, наша система не спасает на все 100%.
Сейчас, глядя на огромные массы снега я вспомнила женщину с корытом и пожалела, что у нас нет такого корыта, взяла садовую тачку, металическую лопату и пошла откапывать растения и , если смогу, - вывозить снег с участка.
А как иначе? Например, под этой глыбой у меня растёт (или росло?):
А рядом вот так:
Снег, упавший с крыши лежит на всей территории, вплоть до сосны слева:
Не знаю, имеют ли мои труды какой-то смысл?
Если бы на наш участок попадала вода только от нашего тающего снега!
Но так не работает. Вся вода с верхних участков, по законам физики, стремится через нас вниз, к реке.
А река, как наша дренажная система не всегда справляется с количеством талой воды, и происходит временный застой.
Да, от весенних паводков я таким образом не спасу наш участок и наши растения, но хотя бы исключу риск их механического повреждения, выпревания, уменьшу немного срок замокания.
Я одна занимаюсь такой гимнастикой? Или в средней полосе и севернее без этого никуда? Вы убираете снег с растений? Разбрасываете его в саду или вывозите со двора? Или это я зря делаю?
Спасибо, что прочли.
Если понравилась статья - поставьте «лайк», пожалуйста.
Ольга Сазонова
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах».
Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.