Привет, друзья! Мне очень приятно , что наш канал читают люди думающие и занимающиеся глубоким анализом фондового рынка . Люди, которые постоянно находятся в поиске и изучают различные стратегии и подходы в этом крайне не простом виде деятельности.
Периодически подписчики задают очень интересные вопросы и ответы на такие вопросы - достаточно объёмные и достойны написания целой статьи.
Вот в очередной раз такой вопрос поступил от постоянного читателя нашего канала Александра и я постараюсь ответить и порассуждать на предложенную им тему .
Его вопрос звучит так :
Если делать ставку на обвал рынков, как советуют именитые и опытные трейдеры, на такой случай должен быть план, какая то стратегия чтобы действовать безэмоционально и дисциплинировано. Как бы вы стали действовать чтобы поймать дно и на какие бумаги нацелены?
Действительно многие известные трейдеры , которые находятся в рынке уже не одно десятилетие и некоторые из них достаточно точно предсказывали серьёзные развороты и обвалы рынков в прошлом, говорят о неминуемом крахе фондового рынка в ближайшие месяцы и даже годы.
Основная причина тому - пузырь , который раздут на рынках и это самый гигантский пузырь за всю историю. Аналогов такого пузыря ещё не было. Это самый длинный бычий цикл, который берёт начало ещё с 2009 года.
Безусловно, кризисы были и ранее . Останавливаться на них и перечислять я не буду, думаю вы и сами неплохо изучили данную тематику. Но если мы посмотрим на графики, то уж точно такой "ракеты" , которая улетела в совершенно невообразимые космические дали, мы ещё не видели.
Даже знаменитый пузырь дот-комов - высокотехнологичных американских компаний конца 90-х - начала 00-х не идёт ни в какое сравнение , с тем что произошло за последние 12 лет.
Кризис должен был начаться намного раньше. Обычно классический среднесрочный бычий цикл длится 4-6 лет, после чего наступает коррекция. Но на этот раз всё пошло не по плану. Американская экономика включила на полную мощность печатный станок и создала систему искусственного стимулирования рынков , тем самым выкупая любые просадки и не давая рынкам обвалиться.
При этом процентные ставки ФРС США удерживает уже несколько лет на беспрецедентно низких уровнях, которые позволяли до недавнего времени свободно обслуживать растущий госдолг.
Но может ли так продолжаться вечно? Конечно же - нет. Бесконтрольное печатание денег ( как вы знаете в 2020 году было напечатано - четверть всех существующих долларов) привело к резко набирающей обороты инфляции в США, которая на текущий момент составляет 7.5% годовых( худший показатель за последние 40 лет) и это только начало.
США необходимо как-то бороться с инфляцией. Инструментов для этого не так уж и много. Им необходимо существенно повышать ставку , но это неминуемо обвалит рынки . В общем Соединённые Штаты загнали себя в ситуацию цугцванга, где каждое последующее действие будет только ухудшать ситуацию.
Как быть трейдеру, который торгует среднесрочно, в такой ситуации?
Краткосрочных трейдеров , особенно тех кто торгует внутри дня или держит позиции буквально несколько дней , я не касаюсь. У профессионалов , которые этим занимаются давно - сейчас золотые времена.
А вот всем остальным стоит быть предельно осторожными и внимательными на рынках и спешить с покупками акций точно не стоит.
Необходимо понимать, что после такого продолжительного и сумасшедшего роста - будет и не менее впечатляющий откат. Причём медвежий рынок может продлиться несколько лет. Вопрос сейчас в том - будет ли это единовременный очень мощный слив, который поразит воображение биржевого сообщества своим масштабом ; либо это будет серия каскадных падений , которая может растянуться по времени.
Ещё в декабре 2021 я написал статью со статистикой по индексу Dow Jones в годы Тигра за последние 100 лет. Такие годы всегда отличались особой динамикой и повышенной волатильностью. Флэтовых годов не было и амплитуда колебаний по 30-40 % в течение года - вариант нормы для года Тигра. И февраль уже демонстрирует впечатляющие флуктуации.
Соответственно в этом году мы обязательно увидим очень крупное движение на рынках , которое будет исчисляться десятками процентов.
Когда покупать акции и как поймать дно? - спрашивают читатели и подписчики.
Сейчас на этот вопрос ответить невозможно ..... и не потому , что астрология не работает, как считают многие злопыхатели, а потому , что существуют различные варианты развития событий.
Кстати, дно марта 2020 я поймал и очень неплохо прокатился на растущем тренде. Я на весь портфель входил в акции Московской биржи ( кто читает меня давно , тот знает : ещё в конце 2019 году я делал прогноз по этим акциям и он полностью реализовался как по временным рамкам, так и по ценовым целям).
Так вот , в этом году я специально не стал записывать годовой прогноз , так как намного важнее будет опираться на то - в каком качестве рынки будут подходить к значимым временным периодам.
Что это значит? Мои подписчики помнят, что ещё летом 2021 я писал о том, что мы приближается к очень важному периоду, который продлится с середины ноября 2021 по середину апреля 2022. Также я писал , что в середине ноября 2021 начнётся существенная коррекция. Думаю - этот свершившийся факт отрицать уже никто не будет.
Соответственно во второй половине апреля уже будет понятно - как мы пройдём этот очень заряженный астрологический кластер, который содержит важнейшие сигнатуры , связанные с разворотами на рынках. Тогда можно будет подвести некоторые промежуточные итоги. Возможно к этому времени появятся интересные уровни для входа в позиции по акциям. И станет ясно : какие это будут позиции - среднесрочные (только буквально на отскок) , либо уже можно будет формировать долгосрочные многолетние позиции.
Исходя из этого мы уже будем планировать дальнейшую стратегию до следующих важных астрологических точек, которые будут летом и осенью 2022. Но об этом я напишу ближе к событиям.
Также необходимо помнить, что дно рынка формируется обычно в такие моменты - когда происходит ускорение падения, когда на рынках иррациональная паника , срабатывают маржин-коллы, идёт принудительное закрытие позиций и нередко регулятор останавливает торги. Вот именно в такие моменты неплохо открывать лонги , но только без плечей.
Если не брать в расчёт астрологию и посмотреть на фундаментал, то становится понятно, что для фондовых рынков сейчас начинаются сложные времена. Во-первых , очень неспокойная геополитическая обстановка. Во- вторых, стремительно набирающая скорость инфляция как на Западе, так и в России.
ЦБ России борется с инфляцией жёстко, радикально повышая процентные ставки. Соответственно ставки по банковским вкладам растут, превышают уже 10% и похоже это не предел ( учитывая то, что серия повышения ставок рефинансирования центральным банком будет продолжена).
На фондовом рынке не так уж и много бумаг, где див.доходность превышает 10%. А это значит размещение денег в банках станет снова популярным и спровоцирует переток капитала с биржи в банки. Даже нет никакого смысла сравнивать банковскую и биржевую доходность, где последняя может оказаться под огромными рисками.
Какой смысл ловить на бирже 10% в виде дивидендов и при этом можно получить совершенно не предсказуемый убыток, например 20-30% и более в виде падения котировок акций. В то время как в банке , почти со 100% гарантией , можно иметь стабильный доход.
Я ,например, помню времена 2014 года - когда у меня деньги лежали в банке даже под 17% годовых. В случае ускорения инфляции и , как следствие роста ставок рефинансирования, мы можем вернуться к таким вкладам и это реально ударит по биржевым инвесторам.
На мой взгляд , привлекательность дивидендных акций снова начнёт расти тогда- когда ЦБ начнёт цикл понижения ставок и они опустятся в район 5-6%.
Теперь вопрос - какие акции покупать?
Я думаю рынок обязательно сам даст объективную подсказку. Сейчас мы не можем предугадать на какие уровни опустятся акции. Главное не спешить и внимательно каждодневно следить и анализировать.
В 2008 году даже никто и представить себе не мог , что российские индексы рухнут в 4-5 раз, а отдельные бумаги ( даже голубые фишки) в 10 и более раз.
Всё же можно дать некоторые рекомендации. К покупке в сложные времена на рынках можно рассматривать акции , которые :
✔ являются лидерами в своём секторе или монополистами
✔ обладают высокой ликвидностью
✔ поддерживаются государством
✔ имеют планы платить высокие дивиденды
Например: Сбербанк, Газпром, Алроса , Аэрофлот, НЛМК , Московская биржа и другие.
С точки зрения финансовой астрологии - неплохо будет посмотреть - в каких знаках находятся Юпитер, Сатурн и Уран. Так вы будете понимать - какие сектора могут выстрелить, а какие - хуже рынка.
Ну и конечно же анализ натальной торговой карты, где транзиты также укажут, чего можно ожидать от конкретной бумаги в необходимый вам период времени. Для примера можно вспомнить 2018 год и акции Мосбиржи. Весь рынок рос, а у Мосбиржи были очень сложные транзиты и весь год она была хуже рынка и значительно отстала.
Безусловно индивидуальный астрологический анализ карты компании будет очень полезен и информативен.
Также хотелось бы отметить и высказывания известных западных финансистов, таких как Джим Роджерс , Петер Шифф, Джефф Гундлах , которые говорят о том, что западные рынки могут упасть намного сильнее остальных рынков. И вообще в связи серьёзными переменами в мире финансов пойдёт переток крупного капитала и бегство денег из развитых рынков в развивающиеся. Россию они особо выделяют и говорят о высоком потенциале роста российских акций.
ВЫВОДЫ
Полагаю, что ближайший год будет очень неспокойным на фондовых площадках, возможны значительные коррекции и глубокие падения цен на акции. Стратегия "купил и держи" в этом году, кроме убытков и разочарования , ничего не принесёт инвесторам.
Рынок будет очень волатильным и оптимальной стратегия будет - среднесрочная - от нескольких дней - до нескольких недель. Удерживать позицию более длительное время будет очень рискованно.
Слепо надеяться и уповать на дивиденды тоже не стоит . Стоит понимать, что при ухудшении экономической ситуации дивидендная политика может пересматриваться. Инвесторы всегда очень тяжело переживают затяжное падение акций ( если конечно они покупает не на десятилетия). А рынок объективно может на несколько лет погрузиться в медвежий тренд и те, кто не захотел закрывать позиции осень 2021 ( как советовал А.И.) - скорее всего закроют их на самом дне , когда на рынках воцарится полный пессимизм и апатия. И только тогда - когда пропадёт вера в фондовый рынок - он снова начнёт расти. 😉
Так было ...и так будет всегда.....На рынках ничего не меняется....