Алименты любовнице. Если кто-то считает, что это сказки, то он сильно заблуждается. Такие выплаты вполне может отсудить бывшая дама сердца. Речь идет о платежах именно женщине, а не ее ребенку. И сделает это вполне легально. Давайте же разберемся, как это возможно с точки зрения российского законодательства.
Алименты любовнице
Так, если с алиментами в пользу жены все понятно, то как быть с любовницами? Гражданскими женами? Ведь они тоже беременеют, рожают, выходят на пенсию, становятся инвалидами.
Вышеупомянутые жители РФ тоже могут претендовать на содержание. Но, перечень оснований для них существенно сокращается. И пенсионного возраста с инвалидностью в нем отсутствует. Так им могут платить алиментные платежи в случае:
- беременности;
- отпуска по уходу за ребенком до 3 лет;
- ухода за ребенком-инвалидом.
При этом, установление факта отцовства алиментщика является обязательным. Если ответчик отказывается признавать ребенка своим, то проводится ДНК-экспертиза.
Условия назначения содержания
Как указано выше основным условием для получения алиментов любовницей является факт подтверждения отцовства малыша. Мужчина может признать ребенка добровольно или через суд. Если он согласится с отцовством до получения свидетельства о рождении, то его укажут как отца в документе.
Но, как свидетельствует практика, не так много мужчин жаждет признавать, содержать внебрачных. И тогда бремя по обеспечению ложится на плечи матери. Одни решают самостоятельно растить малыша. Другие – ищут справедливости в суде. Чтобы получить желаемое нужно пройти несколько этапов:
1. Досудебное урегулирование спорной ситуации. Женщине следует письменно изложить требования и направить их заказным письмом ответчику. Если не получите ответ, не огорчайтесь. Его отсутствие также подтвердит нежелание бывшего заботиться о малолетнем.
Но, некоторые отцы на данном этапе, боясь огласки, соглашаются платить алименты любовнице. С этой целью составляется алиментное соглашение, которое заверяет нотариус.
2. Подготовка иска. Для начала соберите доказательную базу. Не только вышеупомянутое письмо потенциальному плательщику нужно использовать. К заявлению прилагайте также:
- копию паспорта;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка из медучреждения, подтверждающая беременность;
- документ об инвалидности (при наличии);
- результаты теста ДНК (при наличии);
- иные доказательства.
3. Обращение в суд. Подготовить надо три экземпляра иска с документами. Первый с отметкой суда о получении возвращается заявительнице. Второй – для алиментщика, а третий остается у суда.
Взыскательница вправе подать заявление в районный суд как по месту своей регистрации (пребывания), так и ответчика. Это право выбора предоставлено ей законодательством.
4. Рассмотрение дела судебным органом. Сроки рассмотрения дела точно определить невозможно. Судья должен проанализировать все доказательства, при необходимости назначить ДНК-экспертизу. И после получения результатов принять решение.
Если участников процесса не удовлетворит судебный вердикт, то они могут его обжаловать в апелляционному, кассационному порядке.
Сколько алиментов получит любовница
На какую сумму алиментов любовница может рассчитывать? Законодательством ...
Далее по ссылке в источнике.