Когда мы с другом путешествовали осенью по Рязанщине, в одной глухой деревне повстречали мы там местную жительницу - бабушку. Поговорили с ней о деревне, о жизни, о том, о сем, и бабулька показала нам деревенский быт.
Сначала она пригласила нас в свой дом, показала, как она живёт в деревне и еще показала русскую печку с лежанкой. А потом открыла нам еще один старенький домик, что стоял рядом с домом бабушки. Как она нам сказала, в этом доме когда-то жили бабушкины родители.
Сейчас тот дом не жилой, там только хранятся старые вещи. Ну и Мария Николаевна, так зовут бабушку, за ним приглядывает.
На окнах дома сохранились красивые. красивые наличники. До чего же красиво раньше строили! Каждый дом со своей изюминкой! И ведь все эти оконные наличники уникальные, каждый хозяин делал узор на свой вкус.
Пока мы фотографировали наличники, Мария Николаевна открыла дверь и пригласила нас внутрь. Мы зашли в дом и первым делом попали в сени.
В сенях стояли какие-то старые вещи. Дверцы от шкафа, спинки от кровати, какие-то коробки с вещами. Прямо от входной двери был выход на задний двор, слева - проход в жилую комнату, а справа - холодный неотапливаемый чулан.
Именно этот чулан нам бабушка сначала и показала. И там сохранились некоторые предметы быта из прошлого.
Вот, например, такая деревянная ступка. К этой ступке еще прилагался деревянный пест, и в ней толкли все что угодно. Зерно, например.
Ещё в этом чулане мы обратили внимание на большие стеклянные бутылки. Такие мы даже нигде и не видели ранее.
Как нам сказала Мария Николаевна, бутылки эти назывались четвертями. Объём их - чуть более трёх литров.
Под потолком в чулане также висела люстра с тремя стеклянными плафонами. Когда-то такие люстры были модными в каждом доме или квартире. А сейчас они уже ушли в прошлое.
Еще мы в этом чулане заметили висевший под потолком какой-то предмет. Спросили у Марии Николаевны, оказывается, это был кипятильник.
Только вот с виду он отличался от привычных нам кипятильников. Но, скорее всего, принципе его работы тот же. Опускаешь в воду и ждёшь, пока закипит.
Осмотрев чулан, мы отправляемся в жилую часть дома. Сначала попадаем в маленькую проходную комнату. У стены там стоял небольшой стол, а на нём лежал еще один плафон от светильника.
На стене напротив висели полки с какими-то вещами. На одной из них лежали старые елочные игрушки.
В доме также сохранилась печка - голландка, ее, правда, давно уже никто не топит. На печке просто хранились вещи. Там стоял пылесос еще советского производства и утюг, тоже, наверное, из СССР.
В другой комнате сохранился "красный уголок", где стояли иконы. Там даже пасхальные яйца сохранились, не знаю, какого года.
И еще, как сказала Мария Николаевна, какая-то птичка летом свила здесь гнездо и вывела птенцов. Как она сюда залетала, не понятно. То ли через форточку, то ли через крышу как-то.
За печкой стояла старая металлическая кровать с сеткой. Помню, когда я в детстве ездил к прабабушке в гости в деревню, у нее там стояли точно такие же кровати.
Самая дальняя жилая комната была и самой большой. Там сохранилась некоторая мебель и шкафы в разобранном виде. Потолок и полы были просто дощатые и покрашенные, больше ничем не отделывались.
А в углу комнаты стояла еще одна кровать. Тоже металлическая. Правда, сверху на ней еще лежал матрас.
И даже чердак дома нам бабушка показала. Там тоже хранились какие-то старые вещи.
Вот только в крыше виднелись небольшие просветы. Возможно, она и протекает в сильные дожди, дом-то не жилой.
Ну а мы, поблагодарив бабушку за экскурсию по деревенскому быту, отправляемся дальше, в следующие деревни и села Рязанщины. Про них я вам тоже скоро расскажу. Подписывайтесь на канал!
Также можете подписаться на канал моего друга Александра. Мы вместе с ним ездили в путешествие по Рязанской области.