Еще в конце 2021 года Минздрав утвердил новый порядок профилактики, выявления и регистрации инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП). Кроме того, приказ № 1108н ввел дополнительные требования к профессиональному образованию медработников. Разбираемся в статье.
Порядок проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации ИСМП
ИСМП — это инфекции или инфекционные заболевания, которые возникли в результате оказания медицинской помощи (в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных организациях, при оказании скорой медицинской помощи и так далее). Кроме того, к ИСМП относятся заболевания медицинских работников, если инфицирование произошло при выполнении профдеятельности.
Внутрибольничные инфекции (ВБИ) представляют определенную опасность для медицинских учреждений и их посетителей. Присоединение дополнительной инфекции осложняет течение основного заболевания, что оттягивает выздоровление пациента и, как следствие, увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Потому вопросам профилактики ИСМП уделяется особое внимание.
Новый приказ Минздрава № 1108н утвердил целый перечень мероприятий, призванных остановить распространение ВБИ:
- снижение риска заноса инфекции в медучреждение, в том числе создание условий, неблагоприятных для формирования ВБИ;
- обеспечение эпидемиологической безопасности за пределами больницы;
- предотвращение выноса инфекции из медицинского учреждения;
- обеспечение соответствия медорганизации санитарно-эпидемиологическим требованиям к эксплуатации помещений;
- оценка риска возникновения ИСМП у пациента, принятие соответствующих мер;
- лечебно-диагностические мероприятия для выявления и лечения пациентов с ИСМП;
- изолирование пациента при необходимости;
- проведение противоэпидемических мероприятий в случае выявления инфекции;
- проведение микробиологического мониторинга микроорганизмов, выявление их устойчивости к противомикробным препаратам и другим лекарствам;
- проведение противоэпидемических мероприятий в отношении контактных лиц;
- проведение микробиологических исследований (пациентов, медработников, объектов внешней среды), в том числе при подозрении или возникновении ИСМП;
- дезинфекция и стерилизация;
- соблюдение технологий оказания медицинской помощи, обеспечение при этом эпидемиологической безопасности
- гигиена рук (наличие оборудованных мест для мытья и обработки рук);
- профилактика ИСМП у работников медорганизаций;
- рациональное применение противомикробных препаратов, химических и биологических средств при лечении и профилактике заболеваний.
За организацию профилактических мероприятий отвечают врач-эпидемиолог, эпидемиологический отдел медорганизации, специально уполномоченное лицо и комиссия по профилактике ИСМП. А вот проведение профилактических мероприятий и обеспечение эпидемиологической безопасности — задача всех медицинских работников.
Специальная комиссия оценивает качество, полноту и своевременность профилактических и противоэпидемических заболеваний, анализирует заболеваемость ИСМП и определяет причины и условия, способствовавшие появлению инфекции, оценивает риски возникновения подобных случаев, формирует комплекс мер по ликвидации ИСМП и так далее.
Требования к образованию медработников
С 2022 года все медработники обязаны проходить повышение квалификации по вопросам эпидемиологии и профилактики ИСМП один раз в три года. Длительность программы ДПО должна составлять не менее 36 часов. Предполагается, что дополнительное профессиональное образование в этой области поможет улучшить качество профилактических мероприятий, повысит эффективность выявления и регистрации ИСМП.
Учебный центр «Альфа-образование» (лицензия № Л035-01298-77/00181297 от 06.02.2020) проводит обучение медицинских специалистов по программе «Актуальные вопросы профилактики ИСМП». Заниматься можно в любое, удобное для вас время.
Спасибо, что прочитали материал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Остались вопросы? Пишите нам в комментариях или в форме обратной связи на сайте, и мы ответим в ближайшее время.
Читайте также:
#здравоохранение #медицина #профилактика инфекций #медицина и закон #законодательство #врачи #медики #медицинское образование #альфа-образование медицина #повышение квалификации