Боевое дежурство – это цель и смысл существования роты ПВО. Во время боевого дежурства на ПУ командует оперативный дежурный, из числа допущенных офицеров или прапорщиков. «Оперативный» заступает на сутки и командует боевым расчетом. Он отвечает за все, что относится к боевому дежурству. Если рота занимается «строевой» на плацу, или ее гоняют в прицепе хлорпикриновыми шашками, то это не к «оперативному», такими мелочами он не занимается. Его задача – «Воздух». Все что летает, должно быть взято на контроль, пронумеровано и выдано на КП полка. В ведении «оперативного» все, что служит для этой цели.
Если объявляется «готовность номер один» или «боевая тревога», то на ПУ прибывает командир и принимает командование на себя. Но «оперативный» остается на месте. Он работает с «секреткой» и помогает командиру. Именно оперативный ведет журнал боевого дежурства. И расшифровывает команды с КП полка.
Если что, то отвечает почти всегда «оперативный», поэтому с его кресла частенько виден Магадан.
Фактически, он и есть тот самый «Стрелочник», на которого в случае чего повесят всех собак и своих и чужих. А это значит, что психика у него должна быть устойчивой как у мамонта (хотя у тех, кто давно этим занимается, наоборот наблюдается полное расшатывание психики). Тяжело годами жить как на вулкане (хотя почему «как», на вулкане и жили…).
Все офицеры роты строго по очереди ходили «оперативными». Когда все на месте, получалось приблизительно раз в неделю, когда половина в отпуске могло быть и через два дня на третий.
Просто так, в “оперативные” не попадешь. Сначала нужно выучить кучу документов, научиться работать с секреткой и сдать зачет командиру. Потом пройти стажировку с опытным оперативным. Если все нормально, то дают несколько самостоятельных дежурств (С подстраховкой) и только потом, с полка приказом разрешают допустить тебя к самостоятельному боевому дежурству. Тебе присваивают личный номер и с этого момента ты попадаешь в «обойму» оперативных.
Дежурства проходят по-разному, как повезет. Бывает что весь день «кувыркаешься» как белка в колесе, а бывает, что занесет тайфуном пункт управления по самую крышу, а станции включать нельзя (Ветер сильный). Так и сидим все дежурство пока не откопают.
Утром, старый дежурный сдает дежурство, новый принимает. На обед и на ужин его подменяет тот, кто следующим будет заступать (Чтобы проникся текущей обстановкой). Если срочно нужно отойти (А у оперативного ключ от сейфа с секреткой), то можно пригласить «секретчика», чтобы он с секреткой посидел. А то придет что-нибудь с полка, а без «оперативного» с шифроблокнотом это не прочесть. Так что «оперативный» от сейфа с секреткой буквально ни на шаг!
Сдал я все зачеты, допуск получил и заступил. Первой же ночью получаю странный приказ с полка: «Доложить наличие наземного противника в вашем районе». Что за засада? Вроде про такое на стажировке не рассказывали. Вышел я на крыльцо, в позе Или Муромца окинул глазом окрестности. Ничего не видать, тьма хоть глаз коли! Море все в огнях, рыбаки рыбу ловят, а на острове у нас ни одной лампочки! Темень! Тут даже если дивизия высадится, ничего не увидишь. Часового спросил, все тихо. Проверил, может расшифровал неверно или приняли не так. Да нет, все верно. Позвонил командиру. Что за странные вопросы задают? Командир меня конечно матом! Срочно отвечай «Противник не обнаружен!» Это тебя проверяют, спишь или нет! Я ответил, но конечно уже поздно! На утро, получил я первую тройку за дежурство и «фитиль» от командира. И правильно, «варежку разевать» нельзя. Фактически, я свел на нет работу всего боевого расчета!
Ну ладно, с «наземным противником» это специальная подстава. Но и обычных происшествий хватало. То землетрясение, то пожар то потоп.
«Враги» у нас дисциплинированные, весь день туда-сюда шастают, только успевай поворачиваться. Тогда автоматизации никакой не было, все на руках. Оператор увидит новую цель, по «громкой» докладывает: «Обнаружена новая цель, азимут, дальность». Оперативный смотрит и командует: «Воздух!» Но это если после перерыва цель зашла, чтобы всех в кучу собрать. Если все уже на местах, оперативный командует "Выдавай"! Высотометрист начинает своего «Подхалима» крутить (Подхалима, потому что он постоянно антенной кланяется). Цель найдет и определяет ее высоту. Оператор координаты цели каждую минуту в микрофон наговаривает, планшетист цели на планшете рисует. Параллельно сидит записывающий. Все что оператор говорит он в журнал записывает. А рядом с записывающим – радист. Радист в журнал смотрит и выдает воздух на КП полка.
Где-то в 12 ночи враги все спать уходят и бросают нас одних. Всю ночь смотрим на совершенно пустые экраны. Насмотришься до одури. Начинает казаться, что там уже во все стороны враги летят. Глаза сами закрываются, хоть спички вставляй.
Оперативному спать нельзя. Даже часовому можно (два часа сняв сапоги) а оперативному вообще никак. Операторы меняются, а оперативный как приклеенный сидит. Только и развлечений - оператора пошевелить: «Не спишь?». Никак нет – отвечает оператор. Так всю ночь и пялимся на пустой экран вдвоем. Тут главное первую цель не проспать, а то пришьют все вплоть до измены Родине!
В институте ночь не поспать, да запросто! А тут очень тяжело, к утру как вареный рак и соображаешь туго. А случиться может в любой момент что угодно.
Подежурил я месяца три, притерся. Стал «оперативных» в полку друг от друга отличать, кто какие сигналы выдает, кто нервный, кто не очень. Научился ситуации разные разруливать.
И вот, заступил я в очередной раз на дежурство. День покувыркался, а ночью «враги» как обычно спать ушли. Но нам «Врагов» не надо, мы и сами если что не хуже.
В час ночи раздается звонок, и дежурный по роте с характерным акцентом докладывает «тАрищ лЕйтнант часовой докладывает, на складе ГеСееМ чОто гАрит! А у нас на этом складе годовой запас солярки, полторы тысячи бочек!
Я отдергиваю светозащитную штору с окна и в ужасе вижу в районе склада огромное зарево! На пару секунд я впал в ступор! Лихорадочно соображаю. Что делать? Объявить пожарную тревогу? До склада 200 метров! Пока добегут, рванет! Поубивает людей. Спросят на трибунале, ты какого ПИИП людей на верную смерть послал? А если не посылать? Тогда тоже на трибунале спросят: «Ты почему не принял мер к тушению?». Роту загубил! Тут бы самому бежать, а я к сейфу с секреткой привязан.
Пока я смотрел на пожар как Нерон в древнем Риме, сзади подскочил начальник П-14. Он на счастье допоздна с расчетом чинил что-то. Только глянул на пожар, кричит «За мной!» и бегом! Ну тут и я очухался, сыграл пожарную тревогу.
Слышу топот сапог, побежал народ тушить. А я стою перед окном ни жив ни мертв и смотрю на зарево. Там тени какие-то мечутся, но что происходит не понятно. Видел я как такой склад горит. Сначала медленно разгорается, солярка не бензин. Но уж если разгорелось, то до первого взрыва. Как только хоть одна бочка рванет, так на складе цепная реакция начинается. Бочки взрываются и летают во все стороны. Тогда уже ничего не сделаешь.
А зарево сначала разгоралось, а потом начало потихоньку тухнуть. Мысль только одна: “Только-бы не рвануло, только бы не рвануло”.
Повезло. Потушили. Приволакивают ко мне виновника, электромеханика с П-14. Грязного, закопченного, и уже с синяком под глазом. Это сначала народ пожар тушил, а потом виновника мутузил.
Ну, рассказывай, говорю. И начал зльмех заикаясь рассказывать.
На складе ГСМ две цистерны стояло, куда из бочек электронасосом солярку перекачивали. А дальше она самотеком к дизелям. Одна цистерна для П-14, а вторая для ДЭСа. Так вот, его цистерна изготовлена была неправильно, перемерзал трубопровод иногда. Если трубопровод перемерз, то полагалось бочки вручную катать и ручным насосом в бак закачивать. Поленился электромеханик. Решил отогреть трубу и развел под цистерной с соляркой костер! Кругом зима, снег. Сначала горело плохо, потом все лучше и лучше. А там песок метра на два вглубь соляркой пропитан. Сначала снег стаял, потом солярка разогрелась, начала испаряться и гореть как в керогазе.
Полез огонь под цистерну. Перепугался электромеханик, стал тушить, а уже никак. Пока под цистерной тушил, а там уже и с другой стороны началось! В общем, вовремя успели. Еще несколько минут и как воронье, в разные стороны разлетелись бы. Отправил я электромеханика под арест до утра. Пусть с ним командир разбирается.
Пришел утром командир на ПУ, а я докладываю: «Товарищ старший лейтенант, за время моего дежурства происшествий не случилось за исключением: Произошел пожар на складе ГСМ. Пострадавших нет, ущерба нет, виновник под арестом! Отличился часовой такой-то и лейтенант такой-то». Командир за сердце схватился, ну и доклады у тебя, так и инфаркт заработать недолго! А я тут при чем? Там в инструкции было только две формы доклада «Происшествий не случилось» или «Происшествий не случилось за исключением». Так что все строго по инструкции.
Прошла неделя, заступаю я опять на дежурство. Весь день кутерьма, а ровно в час мне опять звонок с роты и точно теми-же словами…На складе ГэСээМ чО-то гАрит!
Все как по нотам, отдергиваю штору, зарево, тревога, топот, нервный тик и… опять обошлось!
На этот раз приволакивают моего электромеханика. Тоже помятого и тоже с синяком. Видимо традиция у нас такая.
Спрашиваю: «Что, и у тебя цистерна перемерзла?» Нет, там другая история. Приспал электромеханик и рукав телогрейки на обогреватель упал. Затлела телогрейка. Проснулся механик, и тлеющую телогрейку в пожарную бочку с водой засунул. Не знал он, как тяжело телогрейку потушить. Вроде погасло, вынул он ее из бочки и на пол кинул. А через некоторое время глядит, а она опять дымится, да лучше прежнего. И не нашел электромеханик ничего лучше, как выкинуть ее за дверь. А за дверью тайфун начинается. Ветер подхватил эту телогрейку, раздул и понес. На нашем перешейке с одной стороны Охотское море, с другой Тихий океан. Куда, спрашивается, понесло телогрейку? А понесло ее прямо на склад ГСМ, а куда еще? Больше-то на острове мест приличных нет!
Опять неделя прошла. Мне заступать, а народ посмеивается. Ну что, опять пожар? Или чего-нибудь новенькое придумаешь? А мне и правда не до смеха. Прямо страшно заступать!
Проинструктировал я электромехаников до слез, и отправил на дежурство.
Час ночи - все тихо. Я через каждые пять минут бегаю к окну на склад глянуть. Пол второго – все хорошо, а у меня уже паранойя. В два ночи с роты звонок (я аж на стуле подпрыгнул) тАрищ лЕтнант на складе ГСМ… Кидаюсь к окну, мать честная! При работе «Дубравы» загорелась сажа в бочке, которая вместо глушителя. Дизель работает, и все это хозяйство гонит наружу. Получился здоровенный огненный фонтан. Что-то вроде новогодней римской свечи в два этажа высотой. Ветер все это прямо на склад несет. Я даже за 200 метров вижу, как какие-то горящие ошметки падают прямо на бочки и при падении разлетаются на сотни искр!
Начинаю командовать. Пожарная тревога, РЛС выключить, дизель глушить, бочку тушить, на складе каждую искру затоптать и снегом засыпать. Электромеханику «Дубравы» два часа дежурить на складе. Вдруг между бочек что-нибудь тлеет. Вместо «Дубравы» включить П-12.
На этот раз быстро справились, видимо опыт :-). И это при том, что в роте огнетушителей нет, насосов пожарных нет. А что вообще есть? А есть противопожарный щит, на котором топор, лом, багор, пара ведер и лопата. А еще, несколько противопожарных бочек с водой(насмерть замерзшей). Вот и попробуйте с таким арсеналом тушить склад ГСМ.
В общем, боевое дежурство, это дело хлопотное и неблагодарное. За два года «оперативничания» четыре пожара, (один на ПУ и три на складе ГСМ) три сильных и куча мелких землетрясений, пять предупреждений о цунами, три несчастных случая и одна попытка проникновения в оружейный склад (и это все только у меня). Как на воздух не взлетели или не сгорели вообще не понятно. Мелкие происшествия совсем без счета. Каждое дежурство - новые приключения. И это все на фоне боевой работы.
А в боевой работе свои приколы, то разведчик зайдет SR-71. Даст нам три сверхзвука с несколькими пересечениями госграницы и сбежит. А мы все на ушах. Или вражеский «Орион» часами вокруг нашей подводной лодки кружит. А то, метеозонд запустят. Висит он на одном месте несколько суток, а оператору нужно его каждую минуту выдавать. Даже и не скажешь, что для нас хуже, сверхзвуковой разведчик или вот такой зонд! После такой смены оператор одни и те-же координаты и во сне под нос бормочет.
И кстати, для тех, кто интересуется, никаких летающих тарелок и инопланетян! Это я вам как бывший «оперативный» говорю! За два года, сидя за экраном с охватом больше тысячи километров, я ни разу ни одного неопознанного не встретил. Несколько раз видел метеориты, один раз падающую ракету, но все остальное как положено, вполне конкретные, узнаваемые цели.
Есть бородатый анекдот. Я мол, до армии хорошо спал, знал – меня охраняют. В армии спал плохо – охранял. А после армии вообще не сплю, знаю, как охраняют. Смешно конечно, но это не про нас. Служба у нас нормально была поставлена. Так что спите спокойно, «оперативные» всегда на посту! (Я надеюсь :-) )