В обществе есть два мнения относительно событий самого революционного в истории нашей страны 1917 года. Сторонники идей коммунизма, фанаты советского прошлого России уверяют, что хотя преступность на улицах и была, но никакими массовыми грабежами даже не пахло, пролетарии и прочие трудящиеся просто мирно митинговали и усиленно работали. Антисоветчики утверждают, что таких зверств и разрушений Петроград еще не знал! Так как речь идет о мнениях двух, в общем-то, заинтересованных групп, истина находится где-то посередине.
Когда начались грабежи
Есть расхожее мнение, что грабить город восставший народ начал в дни Февральской революции, в марте преступность, вандализм и прочие прелести воцарения пролетариата пошли на убыль, к лету практически прекратилась, а в Октябре людям было не до разбоев. Мнение ошибочное. Да, грабежи начались в феврале, однако не закончились они и через три года, правда, приняли несколько иной вид.
Суть вот в чем – до революции простые люди были довольно бедными, купить себе ничего особо не могли, но с завистью поглядывали на буржуазию, которая затаривалась в дорогих магазинах, ела от пуза, пила невменяемый по стоимости алкоголь и ходила в мехах.
Проблема низов общества была даже не в том, что они этого всего не имели – корень зла упирался в отсутствие понимания причин, по которым те или иные блага им недоступны. Капитализм ведь по своим законам живет, он продвигает тех, кто предприимчив и много работает. Остальные же довольствуются малым.
Потом народ получил свободу и массово потянулся к ранее недоступным благам – вот она и причина грабежей.
Грабь награбленное
Если обрисовать события, происходившие в Петрограде в 1917 году, то получится примерно следующая картина (это касается и Февраля, и Октября, и периодом между революциями):
- на улицы выходят толпы людей, ранее не имевших ни денег, ни особых прав, теперь получивших свободу;
- что с этой свободой делать – они пока не решили, но считают, что все их беды – от буржуинов и их «приспешников»;
- раз виноватые найдены, то нужно срочно идти их крошить, а, заодно, присвоить себе их блага.
Первыми пострадали магазины в центре Петрограда. Витрины расколотили, товар растащили, но что с этим товаром делать, люди так до конца и не поняли. Кто продавал, кто сам использовал. В те замечательные денечки нередко можно было увидеть на городских улицах, причем, не только в Питере, какую-нибудь хабалистую особу в сильно пьяном виде, босую и грязную, но с меховым воротником.
Уже в 20-х числах февраля по городу прокатилась волна убийств. На тот свет отправляли:
- жандармов;
- царских офицеров;
- лавочников;
- представителей духовенства;
- интеллигенцию;
- тех, кто попал под горячую руку, в том числе, своих товарищей.
Сопровождалось все страшными пытками (как только фантазии у народа на такое хватало) и пресловутыми грабежами. Власти сделать с этим ничего не могли, да и не было их как таковых, властей этих, так что буря не затихала очень долго.
Семечки и море алкоголя
Под особый удар попали магазины с вином. Разбивалась витрина, выламывалась дверь, внутрь заведения попадал десяток-другой каких-нибудь революционных матросов, которые прямо на месте добросовестно уничтожали запасы дорогих вин и коньяков, не понимая их ценность и интересуясь только градусом, после чего шли дальше (если могли). Примерно таким же интересом пользовались табачные лавки – разграблялись не хуже винных, потому как среди простого люда число курящих близилось к 100%.
Одна из характерных черт того злосчастного года – дикое количество шелухи от семечек по всему городу и стойкий запах мочи, это отмечали в своих воспоминаниях многие интеллигентные люди, пережившие русские революции. С семечками все понятно – для рабочего класса, солдат, крестьян этот продукт всегда был очень важен, им можно легко перекусить, не отрываясь от важных дел. Ну а касаемо мочи – народу много, а культуры у него мало. Не в штаны же, извините… Вот прямо на улицах и делали свои дела, и плохого в этом никто ничего не видел!
Источники: