Выбор профессии в жизни каждого человека имеет большое значение. Это та точка, где сходятся интересы личности и общества. Современный этап социально-экономических преобразований привел к глобальным изменениям на рынке труда, появлению новых профессий, повышению требований к подготовке кадров, росту безработицы, размытости профессиональных требований. На этом фоне общегосударственной проблемой становится создание надежной системы профессионального самоопределения старшеклассников, которая была бы однозначно эффективной. Сегодняшним десятиклассникам, при выборе профиля обучения, уже пришлось сделать предварительный выбор будущей профессии.
Актуальность проблемы профессионального самоопределения состоит в неготовности школьников к ранней осознанной профориентации, по причинам смутного представления подростков о требованиях к профессиям, субъективности оценки ими собственных возможностей, неумения планировать и реализовывать перспективы своего развития. Старшеклассники даже не задумываются над вопросами перспективности профессии и подавляющее большинство делает свой выбор под влиянием окружающих. Хотя будущая профессия – это дело, которым придется заниматься на протяжении примерно 40 лет, после окончания ВУЗа и только от осознанности их выбора будет зависеть их самореализация и жизненный успех. В современном мире существует огромное количество профессий и постоянно появляются новые. Найти подходящую для себя – нелёгкая задача.
В России значительно ослабли позиции значимости трудового воспитания подрастающего поколения. Согласно данным интернет-издания Lenta.ru заметно увеличилось количество людей работающих не по полученной специальности, особенно сильно эта тенденция прослеживается среди выпускников ВУЗов. Таким образом, рынок труда за счёт государственных средств, ушедших на образование студента, насыщается бесполезными специалистами. На этом фоне проблемой становится создание надежной системы профессионального самоопределения старшеклассников.
Профориентация очень важна в жизни. Не только для человека, но и для экономики страны в целом. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал в жизни успешным, реализовал себя, как профессионала, гражданина, личность. Так и государству нужны успешные специалисты, что является залогом сильной экономики.
В этот период стоит работать над организацией в школах эффективной психолого-педагогическую поддержки старшеклассников, помочь неопределившимся ученикам и в кризисной ситуации выбора, открыть перед старшеклассниками перспективу дальнейшего личностного роста. Ведь это в интересах, как школьников, так и страны.