Найти в Дзене
Solomon Trade (инвестиции)

Финансовое планирование. Пора переходить от тактики к стратегии, на фоне геополитических событий.

$€ С большой долей вероятности, мы(страна и её граждане) находимся в определённой точке бифуркации. Нас ждут тектонические сдвиги и смена реальности.

Естественно в такие моменты, финансовая система будет подвержена серьёзным потрясениям. И теперь выстраивать тактику, с точки зрения финансового планирования становится не уместным.

Такие мелочи жизни, как формирование инвестиционного портфеля, выбор брокера или банка для вклада, все это будет неуместным. Если страна будет проходить этапы, которые похожи на 1917, 1937, 1941 или 1991 годы, то тактические приёмы никак не помогут сохранить капитал.

Естественно, есть более важные вещи, чем деньги. Сохранение здоровья, свободы или даже жизни. Но так как канал о финансах, то буду рассматривать происходящее только с точки зрения сохранения капитала.

Поэтому пора переходить к финансовой стратегии. Принципиальным решениям и фундаментальному подходу к нашим деньгам.

Финансовая стратегия на ближайшие пару лет.

Стратегия, это долгосрочное планирование. И в условиях не совсем понятных перспектив развития нашего общества, необходимо уже сейчас принимать важные финансовые решения.

Ситуация может ухудшаться постепенно, в течение нескольких лет. А может все произойти за пару недель. За примером далеко ходить не надо. В Казахстане финансовая система испытала потрясения резко и неожиданно. Да, похоже серьёзных последствий нет. И вроде бы все устаканилось. Но пример показателен, с точки зрения стремительности произошедшего.

Поэтому уже сейчас, каждый должен подумать о своем финансовом положении, его устойчивости и защищённости. Обсудим доступные каждому человеку варианты.

Опасные формы капитала

Обсудим самые опасные и неправильные формы капитала во времена потрясений.

1. Самая "опасная" форма капитала, в которой вы можете держать свои деньги в такие моменты - это рублёвый вклад. В такой форме вы берете на себя сразу несколько рисков:

  • Закрытие конкретного банка или проблема всей банковской системы.
  • Резкое обесценивание рубля и гиперинфляция.

Соответственно, только рублевый кэш (под матрас) снижает риски, но принципиально картины не меняет.

2. Акции компаний - это вторая опасная форма капитала. Но парадокс в том, что в такие моменты, более рискованные акции становятся более надёжными, чем банковский вклад.

Вы являетесь собственником компании. И если эта компания системообразующая, то она может устоять. И владение её частью, может в некоторой степени защитить ваш капитал.

Но в этом случае, надёжность скорее относительная, чем абсолютная.

Вот два основных и самых опасных вида капитала, если рассматривать перспективу ближайших нескольких лет. И стратегически, из таких форм денег нужно выходить.

Теперь переходим к безопасным формам капитала:

1. Недвижимость.

Худший вариант из надёжных, это недвижимость в России. Сейчас она дорога. В случае потрясений, она заметно потеряет в цене. Но все же это будет не полное обесценивание. К тому же, в отличие от банковского вклада, в ней можно жить.

Есть более хорошие варианты. Это недвижимость в ближайшем зарубежье. Более доступные варианты - это Грузия или Турция. Там недвижимость может быть дешевле, даже чем в России. Есть ещё Европа. Но думаю, этот вариант доступен очень маленькой прослойке населения.

Минусы недвижимости - они просты и прозрачны. Во-первых, низкая ликвидность и дополнительные сложности оформления(за рубежом). Во-вторых, это расходы. Недвижимость - это генерация текущих затрат. Только если не получится её сдать. Но это все не просто, и требует усилий и времени.

2. Реальное золото.

Это старый и избитый вариант, которые дошёл до нас ещё с времен пиратов.😊

Реальное золото в слитках или монетах - это самый надёжный и доступный актив. Его можно спрятать, закопать, заныкать под пол на балконе и.т.д и.т.п.

Есть минусы. Это потеря процентов на конвертации и низкая относительная ликвидность. Если сравнивать с денежной формой. Но если сравнивать с деньгами, то золото лучше защищено от инфляции, чем та же валюта.

Вот так, мы и пришли к самой безопасной и высоколиквидной форме актива...

3. Валюта.

Валютный кэш - это самый доступный и удобный способ сохранить капитал. Это может быть и доллар, и евро и Швейцарский франк, и крона Норвежская. Но естественно, удобнее в долларах и евро.

Где закопать или припрятать, это уже ваше дело. Единственный минус, это инфляция. Но это плата за удобство, надёжность и высокую ликвидность.

4. Хороший иностранный автомобиль.

Этот вариант можно назвать экзотическим или гибридным. Эпитеты подбирайте сами. Но однозначно, этот вариант будет намного лучше при гиперинфляции.

Если есть ипотека с низкой ставкой, и с комфортными ежемесячными платежами, то такой кредит выгодно не погашать досрочно. Если рассматривать со стратегической точки зрения и планирования в долгосрок.

Итог

На мой взгляд, сейчас важно задуматься над такими вещами. Это может быть вам полезно как в течение пары месяцев, а может быть пользу вы увидите только через пару лет. Тут точно никто не скажет.

В общем конечно, лучшего всего было бы, чтобы эти мероприятия вовсе оказались не нужными. И все было бы хорошо и без потрясений. Но запасной вариант и стратегический план должен быть всегда. И к сожалению, сейчас такие планы очень актуальны... $€

P.S. Лично мне не очень хочется выводить деньги с брокерского счета и перестать спекулировать на бирже. Это большая часть моей жизни. Это дело, которое доставляет мне удовольствие и радость. Радость самореализации и достижений. Деньги в кэше под землей, это не совсем то, где я хочу держать свой капитал. Но похоже скоро, нужно будет принимать решение и делать то, чего я не хочу. Хотя бы частично...

Было полезно или интересно, тогда с вас 👍

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.

#инвестиции #финансоваяграмотность #деньги #валюта #доллар #финансы #экономика