Ох, сейчас и набежит куча всепропальщиков, которые опять начнут рассказывать о том, как мы плохо живём и куда катится наша страна. И, конечно же, виноват во всех наших бедах исключительно действующий президент страны. А сами-то мы все белые и пушистые и старательно трудимся на благо нашей родины.
Сразу уточню, чтобы избежать пустых и глупых комментариев. Сам я далеко не всем доволен в жизни нашей страны, но я понимаю, что человек сам по себе редко когда бывает доволен абсолютно всем и в мире, увы, нет ни одной страны, где её граждане были бы все до единого счастливы. К тому же, меня всегда раздражают комментарии людей, которые никогда не жили по настоящему плохо, которые не застали 90 е годы и которые сами ничего не сделали для того, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше. Но зато они любят громко говорить о том, что платят налоги и имеют право на основании этого героического поступка предъявлять претензии власти. И в этом их суть. Хотя если копнуть глубже – окажется, что большинство из них и налоги платят тоже не со всех своих доходов.
Поводом для написания этой статьи стали, постепенно сдувающиеся лозунги о том, что «Россия – страна бензоколонка» и мы ничего сами не умеем, кроме как торговать своими ресурсами. Спору нет – ресурсами мы торговали и торговать будем, потому что было бы глупо не использовать дополнительную возможность пополнить бюджет страны. Уточняю – именно дополнительную. Т.к. совсем недавно именно нефть и газ реально не давали нам умереть с голоду, а сейчас доля доходов от них в ВВП страны стала уже очень скромной. Поэтому крики о том, что мы живём исключительно за счёт нефтедолларов, сами по себе стихли т.к. перестали быть актуальными. А это говорит о том, что ситуация в стране всё же меняется и меняется кардинально.
При этом, продавая ресурсов меньше – беднее наша страна не стала, а наоборот – с каждым годом укрепляется всё сильнее, даже не смотря на то, что всё это происходит на фоне мирового экономического кризиса. Но многие просто не хотят это замечать.
Когда Путин пришел к власти, пенсии выплачивались, мягко говоря, не регулярно. Сейчас же, практически все забыли о том, что такая проблема была вообще. Да, сейчас размер пенсий далеко не у всех достаточный, но и эта проблема плавно решается. Быстро серьезные изменения не происходят – быстро растут только мыльные пузыри, которые так же быстро впоследствии и лопаются.
Увеличение пенсионного возраста абсолютно никого не порадовало, включая президента, но когда люди, всё же, осознают, почему это произошло и когда размер самих пенсий станет вполне достойным – недовольство по этому поводу тоже само собой уйдёт. Я даже не сомневаюсь. Хотя нытики, конечно же, никуда не денутся.
Не смотря на многочисленные рассказы про «отсталость России» и «разорванную в клочья экономику», мы сейчас имеем мощную и высокотехнологичную армию, которая по некоторым позициям обошла даже «прогрессивные» страны Запада. Разговоры о том, что мы работаем исключительно на военные нужды – необоснованны хотя бы потому, потому что военная промышленность сильно зависит от многих отраслей экономики, которые она автоматически подтягивает к соответствующему уровню.
Кстати, многие совершенно забыли (а кто-то, в силу своего возраста, даже и не знает) о том, в каком состоянии у нас была армия в тот момент, когда Путин стал главой государства. Её практически не было, а те, кто продолжал служить родине – вынуждены были жить в позорных условиях. Сейчас же, когда наша армия получила достойное внимание со стороны руководства страны, когда она заслужила оправданный авторитет во всём мире – наши всепропальщики начали разговоры о том, для чего нам вообще нужна такая мощная армия, ведь «на нас никто нападать не собирается».
Также напомню, что ещё недавно на южных окраинах нашей страны шла реальная война. И именно действующий президент прекратил её и сделал всё для того, чтобы ничего подобного на территории России больше повториться не смогло.
То, что мы избавились от огромных кредитов, доставшихся нам от правления Горбачёва и Ельцина – заслуга отнюдь не всей этой армии всепропальщиков и либеральной «интеллигенции», а результат работы нынешнего руководства страны.
Количество автомобилей на улицах по сравнению с началом 2000х тоже плохо укладывается в формулировку о том, что мы стали жить хуже и беднее. Да и нынешняя стоимость квартир говорит о том, что их всё-таки активно покупают.
Те, кто помнит магазины 90х и имеет возможность сравнить их с современными супермаркетами – вряд ли скажет, что мы стали жить хуже. А вот то, что приходится работать больше, чем многие привыкли – это факт. Но это условие хорошей жизни в любой капиталистической стране.
Многие ли рядовые граждане России в 90 и начале 2000х могли себе позволить каждый год ездить в отпуск за границу? А сейчас это считается нормой. У многих ли простых граждан ещё лет десять назад были дома компьютеры, а в карманах дорогие смартфоны?
Только слепой не заметил, как за последние два года, в том числе и благодаря пандемии, поднялась наша медицина. И именно на волне борьбы с коронавирусом и выявились все недостатки проводимой незадолго до этого оптимизации системы здравоохранения.
Конечно, коррупция в стране никуда не делась, но откровенно наглые её проявления, всё же, искоренять начали. И даже на примере нашего региона я в последнее время с удовлетворением наблюдаю - сколько чиновников оказалось за решёткой. Надеюсь, что это только начало. Во всяком случае, знакомые, работающие в государственных структурах, откровенно говорят, что страх быть уличённым даже в подозрении на коррупцию у людей присутствует реально. Кто-то не хочет потерять работу, а кто-то даже думать боится об уголовном преследовании.
И почему то люди, которые ищут в цифрах статистики исключительно только наши недостатки, категорически не хотят видеть цифры говорящие о наших достижениях. Пусть и скромных пока, но которыми тоже можно гордиться. Многие ли знают о том, сколько за последние годы в нашей стране было построено мостов? 22 из 32 самых крупных мостов России были построены именно в период работы Путина. Кстати, не без помощи тех самых «друзей Путина». Но это же - ерунда для всепропальщиков и совсем не показатель развития страны. А таких примеров много, но если на них обращать внимание.
То, что у нас резко поднялось сельское хозяйство, и мы сейчас способны не только себя прокормить, но и поставляем много продуктов в другие страны – это тоже показатель «нашей отсталости, отсутствия развития и общего ухудшения жизни в стране».
И не надо писать про растущие цены. Мне это тоже не нравится. Но если вы сможете, в качестве примера, привести, хотя бы одну страну мира, где цены не растут, а уменьшаются – тогда этот ваш аргумент можно будет брать во внимание. В противном случае – это просто обычное брюзжание, которому даже и повод не нужен.
Кстати, в последнее время ловлю себя на мысли, что наши родные всепропальщики являются точной копией наших западных «партнеров». Тем тоже совершенно не нужен реальный повод для введения санкций – они просто назначили нашего президента и Россию виноватыми во всём сразу и санкции введут, даже если повод и не найдут
#россия #общество #путин #экономика #благосостояние #цены #статистика #медицина #бюджет #кризис