Ясколка многолетняя — популярное почвопокровное растение. Благодаря своим высоким декоративным качествам широко применяется в ландшафтном дизайне. Я также посадил это растение в своем саду и хотел бы поделиться опытом по его выращиванию.
Описание сорта Ясколки Снежный ковер
Это компактное почвопокровное растение, достигающее в высоту 25 см. Тонкие густо ветвящиеся побеги покрыты пушистым ворсом.
Отмечу, что растение обладает крепкой корневой системой, которая быстро разрастается в глубину и в ширину. Благодаря этому ясколка стремительно распространяется по садовому участку.
Ее рост необходимо контролировать. Кроме того, стебли, которые лежат на земле, также способны быстро укореняться.
Цветение начинается во второй половине мая и представляет собой восхитительное зрелище — ковер, полностью усыпанный белоснежными цветами.
Сами соцветия некрупные, их диаметр составляет 2 см, по форме похожи на звезды.
Еще одна характерная черта этого сорта — высокая устойчивость к засухе.
Преимущества и недостатки
Отдельно я бы хотел выделить преимущества сорта:
- Высокие декоративные качества на протяжении всего периода вегетации.
- Устойчивость к морозам до -40 оС.
- Неприхотливость к условиям выращивания и соблюдению правил агротехники.
- Высокий иммунитет к большинству вредителей и грибковым заболеваниям.
- Легкое размножение.
Но нельзя не отметить и недостатки сорта: нуждается в регулярных обрезках. Иначе может сильно разрастись и стать настоящей проблемой для садовода.
Особенности посадки
Я посадил Снежный ковер рассадным способом. Сеянцы полностью готовы для размещения в открытом грунте в возрасте 25 дней.
К процедуре я приступил тогда, когда полностью миновала угроза возвратных заморозков, способных погубить молодые растения.
Выбор места под посадку
Ясколка — неприхотливое растение, способное активно расти как на солнце, так и в полутени. Однако я выбрал участок с интенсивным освещением утром и вечером, но находящийся в тени в период активного солнца. Почва плодородная с нейтральным показателем кислотности. Таким образом я добился максимальных декоративных качеств от растения.
Участок подготовил за 25 дней до посадки ясколки:
- Перекопал на штык лопаты.
- Выбрал растительные остатки.
- Внес небольшое количество перегноя и компоста.
- Разровнял.
Перед посадкой сделал лунки глубиной 10 см, соблюдая интервал в 50 см. На дно добавляю горсть древесной золы, небольшое количество фосфорно-калийных удобрений, это поможет сделать цветение продолжительным.
Перемещение рассады
Для мероприятия я выбрал сухой, но пасмурный день. За час до пересадки тщательно увлажнил молодые растения в контейнерах.
Далее, методом перевалки располагаю растения в посадочных гнездах. Присыпаю землей и слегка уплотняю, чтобы не образовалось пустот. Обильно поливаю.
Уход за ясколкой
Растение неприхотливо в уходе, но, чтобы добиться максимально красивого цветения, рекомендую придерживаться определенных правил.
Так, в сухую погоду полив осуществляю каждую неделю, расходуя по 8 л жидкости на взрослое растение.
Подкормку делаю не чаще 2 раз в год, используя комплексные удобрения.
Периодически подстригаю растение, чтобы оно сильно не разрасталось.
В заключение хочу сказать, что ясколка — очень привлекательное и неприхотливое многолетнее растение. Ее используют, чтобы закрыть приствольные круги, для оформления клумб, цветников и рабаток. В период цветения выглядит она очень эффектно, покрываясь белыми цветами.
А какие почвопокровные растения выращиваете вы? Поделитесь названиями в комментариях.
Читайте также: