В прошлом у меня вечно были проблемы с перцами - вырастали они мелкими, с тонкой стенкой и урожай не радовал. После долгих проб и ошибок нашел три сорта, которые не подводят в теплице даже в плохое лето. Теперь с каждого куста собираю по 3-7 крупных плодов, и этого хватает моей семье на еду и заготовки.
Перепробовал я много разных сортов. Покупал и дорогую рассаду, и семена, но чаще всего зря тратил деньги и время. То перцы мельчат, то болеют, то вообще не завязываются. Промучился так несколько лет, пока методом проб и ошибок не отобрал три надежных сорта.
В прошлом году лето было так себе - то дожди, то холод. А эти сорта все равно дали нормальный урожай. Плоды получились крупные, мясистые, сладкие. В магазине таких не найти. Сами убедитесь - расскажу про каждый сорт подробно.
Основные характеристики проверенных сортов
Тут все просто - перец должен быть крупным, с мясистой стенкой и хорошо храниться. Белозерку выращиваю третий год - плоды весят 150-180 грамм, стенка 6-7 мм, цвет при созревании белый, форма кубовидная. На вкус сладкий, сочный, не водянистый. В теплице стоит крепко, подвязки не требует.
Калифорнийское чудо - старый проверенный сорт. Перцы вырастают 130-160 грамм, стенки толщиной 6 мм. Форма классическая - кубовидная, при созревании ярко-красный. На кусте держится крепко, не опадает. Важно - этот сорт любит тепло, но плохо переносит жару выше 32 градусов.
Ведрана порадовала в первый же год. Плоды желтые, весом 140-170 грамм, стенка 5-6 мм. Форма слегка вытянутая, но ровная. В салатах смотрится отлично. При хорошем уходе дает 5-7 перцев с куста. Не болеет, не трескается.
Теперь расскажу, как выращивать эти сорта правильно - тут есть свои хитрости.
Особенности выращивания каждого сорта
Гибрид F1 Белозерка для меня самый простой в уходе. Сею на рассаду в начале марта. Всходы при 22-25 градусах появляются через 8-10 дней. До первого урожая проходит 100-110 дней - быстрее многих других сортов. Между растениями оставляю 45 см. Формирую в два стебля, пасынки убираю. На каждом кусте оставляю 3-5 плодов, чтобы не мельчали.
С Калифорнийским чудом пришлось повозиться. Рассаду высаживаю в теплицу в мае, когда земля на штык лопаты прогреется до 15-16 градусов. Кусты мощные, но компактные - 60-70 см в высоту. Первые 3-4 цветка удаляю для лучшего роста куста. С растения снимаю 4-6 крупных перцев. В жару обязательно притеняю.
Ведрана отлично показала себя в теплице. Рассаду готовлю 55-60 дней. После высадки быстро трогается в рост. Подвязываю к колышку - любит расти вверх. Первые плоды снимаю через 115 дней после всходов. В начале августа провожу подкормку калием - после этого перцы лучше наливаются. Убираю пожелтевшие листья снизу для проветривания.
Дальше расскажу про основные секреты выращивания - что делать, чтобы урожай не подвел.
Секреты успешного выращивания в теплице
В теплице главное - правильно организовать пространство. Между рядами делаю проходы по 70 см - удобно ухаживать за растениями. Грядки готовлю с осени - на квадратный метр вношу 3-4 кг перегноя и стакан древесной золы. Перед высадкой рассады землю проливаю слабым раствором марганцовки.
Температуру держу в норме. Когда перцы цветут, днем должно быть 23-25 градусов, ночью не ниже 17. В жару открываю все двери и форточки. Если холодно, включаю обогреватель на 2-3 часа утром. Влажность воздуха поддерживаю опрыскиванием дорожек - сами растения не мочу.
Поливаю только утром теплой водой под корень. На взрослое растение выливаю 1-1.5 литра каждые 2-3 дня. После завязывания плодов кормлю настоем коровяка раз в 12 дней. В августе перехожу на подкормки с калием и фосфором - по инструкции на пачке. Уже проверено - перебор с азотом только вредит.
В пасмурную погоду в теплице темно. Для лучших сортов сладкого перца это не страшно - научился обходиться без дополнительного освещения. Зато в конце лета при резких похолоданиях помогает укрывной материал, накинутый прямо на кусты.
Дальше расскажу, какой сорт для чего лучше подходит.
Выбор подходящего сорта для вашей теплицы
У каждого сорта свои сильные стороны. Белозерка подходит для тех, кто только начинает выращивать перцы - неприхотливый сорт, с ним сложно ошибиться. Плоды хорошо хранятся, не мнутся при перевозке. На рынке за такие дают хорошую цену - белых перцев мало.
Калифорнийское чудо идеально для заготовок. В банке не разваливается, держит форму. Стенки плотные - режется ровно, без трещин. Для фаршировки лучше всего. Единственный минус - долго спеет до красного цвета, но в технической спелости тоже вкусный.
Ведрана - мой выбор для еды свежим. Сладкий, сочный, с тонкой кожицей. В салате не горчит. На зиму храню в холодильнике завернутым в бумагу - лежит до Нового года без проблем. Даже если немного переспеет на кусте - не теряет вкуса.
Свой выбор делайте по целям. Если места в теплице мало - берите Ведрану, она компактная. Для заготовок отлично подойдет Калифорнийское чудо. На продажу - Белозерка, она самая товарная. А лучше посадите все три сорта, как я. Тогда точно без урожая не останетесь.
Рад поделиться опытом. Пишите в комментариях, как у вас растут перцы - всегда интересно узнать новое.
Читайте также: