Найти тему
Настоящий Миллионер

До каких уровней может упасть российский рынок акций?

Всем привет!

К сожалению, пока ситуация на границе с Украиной развивается в негативном ключе. Похоже, что российская сторона поставила цель любым способом получить письменные гарантии со стороны НАТО и сделает для этого все возможное. Вопрос только в том сдадут ли нервы у Запада...

Для меня уже очевидно, что мои вечерние пятничные закупки были преждевременными и наш рынок в ближайшие дни пойдет ниже.

Учитывая, что основными датами нападения на Украину обозначается период 21-23 февраля, а 23 у нас еще и выходной (в том числе и на бирже), то скорее всего пик паники может прийтись на вторник.

Давайте посмотрим на исторический график индекса Московской биржи и оценим ближайшие цели снижения.

Индекс Московской биржи
Индекс Московской биржи

На текущий момент главной поддержкой выступает уровень 3200 пунктов, к которому мы ходили месяц назад. Думаю, что есть высокие шансы его опять достичь. Что касается более низких значений, то там поддержи идут через каждый 100 пунктов и их пробой будет зависеть от степени паники на рынке.

По индексу РТС картина похожая - первая цель 1200 пунктов, которую тестировали в прошлом месяце. Далее опять поддержки с интервалом 100 пунктов.

Индекс РТС
Индекс РТС

К сожалению, ожидаемая дивидендная доходность на уровне 10-12% уже не поддерживает рынок акций, так как безрисковая доходность ОФЗ уже находится выше 10%.

Т.е. текущие уровни котировок акций, при условии дальнейшего повышения ставки до 11%, находятся на справедливых уровнях. Т.к. дивидендная доходность всегда выше ключевой ставки и доходности ОФЗ за счет более высоких рисков.

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ
Динамика ключевой ставки ЦБ РФ

На мой взгляд, если вы долгосрочный инвестор как и я, то большого смысла дергаться и все продавать уже нет. Если конечно вы не верите в крупномасштабную войну и введение серьезных санкций. В этом случае конечно придется заморозить деньги на долгие годы. Но ведь вы же не несли последнее на фондовый рынок?

Я по-прежнему продолжаю руководствоваться правилом Джона Рокфеллера - покупать тогда, когда все продают.

-5

Рынок не будет падать вечно. Геополитический фон рано или поздно должен уйти, а при нормализации инфляции и снижении ключевой ставки в 2023-24 годах до уровня 5-6% и облигации и акции должны будут переоцениться. Другое дело, что возможно у компаний уже и таких доходностей к тому времени может не быть и дивиденды тоже будут скромнее.

Все вышесказанное имеет смысл только при рациональных действиях властей России. Если начнется конфликт и против России будут введены "адские санкции", то рынок может упасть существенно ниже, а его восстановление до максимумов прошлого года может занять годы.

Напишите в комментариях, что вы думаете о текущей ситуации и планируете ли докупать акции на следующей неделе или уже устали от сложившейся на рынке ситуации?