Артериальная гипертония одно из самых распространённых хронических заболеваний сердца и сосудов на сегодняшний день. По данным ВОЗ, каждый третий мужчина и каждая четвёртая женщина старше 40 лет имеет такую проблему. Стойкое повышение артериального давления в покое выше 140/90 приводит к снижению эластичности сосудов, их повреждению, ускорению роста бляшек, идёт повреждение сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаза.
Именно гипертония приводит к инфарктам и инсультам, сердечной и почечной недостаточности. Если говорить проще, то гипертония вызывает ранее старение сосудов, быстрее изнашивается сердце и почки, хуже работает голова. Именно поэтому кардиологи бесконечно говорят о том, что гипертонию надо лечить постоянно и лечение не ограничивается таблетками. В первую очередь необходимо изменение образа жизни и это не только физические нагрузки и кардиопитание. Это изменение образа мыслей и изменения отношения к себе и своим истинным потребностям. Более подробная информация на моём сайте: http://www.cardioanna.ru/psyho
К сожалению, пациенты с настоящей гипертонией редко готовы менять свой жизненный стиль и даже уговорить просто принимать таблетки, ничего не меняя в своей жизни, у таких пациентов бывает очень сложно. Именно это положение вещей и есть основная причина слишком высокой смертности от инфарктов и инсультов.
Как всегда, у каждой проблемы есть и другая сторона медали - это пациенты, которые страшно боятся гипертонии, потому что не раз слышали, что она приводит к смерти от инфаркта или инсульта и это абсолютная правда, но при этом не имеют гипертонии. Это пациенты с кардионеврозом, у которых почти всегда присутствует страх и тревога за жизнь и здоровье.
Тревожное или паническое состояние приводит к выбросу адреналина и вполне естественным и абсолютно безопасным скачкам артериального давления. Пациенты в приступе страха начинают измерять давление и оно оказывается повышенным (более 140/90). К счастью, такие приступы страха и скачки давления не опасны и никогда не приведут к инфаркту. Такие пациенты могут поначалу ввести в заблуждение даже опытного врача. В моей практике такое бывало и не раз, когда на приёме у пациента давление 160/90 и 180/100, а дома в спокойной обстановке - 115/70. Я даже успевала назначить сильные лекарства и как следует напугать пациента, чтобы лечился.
Но потом, через пару визитов и углублённого обследования удаётся распознать ложную гипертонию или кардионероз от настоящей:
- у гипертоника без лечения давление повышено изо дня в день, неделя за неделей, а не меняется от нормального до повышенного за 10-30 минут
- у гипертоника хорошо подобранная доза лекарства даёт стойкий положительный эффект, давление стабилизируется довольно быстро, у невротика сложно подобрать лечение, давление всё равно скачет, и на каждую таблетку он выдаёт побочные эффекты.
- у гипертоника даже без лечения самочувствие всегда хорошее, поэтому его так сложно заставить лечиться, у невротика самочувствие постоянно то плохое, то ещё хуже, как ты его не лечи.
Для кардиолога пациент с ложной гипертонией это настоящее испытание. Исправить ситуацию у такого пациента можно только, если уговорить на психотерапию, но вероятнее всего, при такой рекомендации, получить жалобу, что врач плохо лечит и невнимателен к больному человеку.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психотехнолог, процессор. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg