Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Почему психотерапевт посоветовала вышивать?

- Что-то я совсем закрутилась. Вымоталась. А главное, ночами не сплю. Хочу спать очень, но уснуть не могу. Перевариваю проблемы, думаю о прошедшем дне, о завтрашнем. И так по кругу, измучилась - жалуется моя подруга Света.

- А ты Ольге позвони, может подскажет чего. Она ж психотерапевт. Не зря ж училась, - вспомнила я об общей знакомой, которая сейчас живёт в другом городе.

Через пару дней Светлана рассказывает:

- Я ж позвонила Ольге-то. Знаешь, что она мне посоветовала, блин? Заняться рукоделием, вышивать крестиком, например... Наташ, ну когда мне? Разве я найду время? Весь день, как белка в колесе, сама знаешь. Где я, и где вышивка....

- А ты все же найди время, попробуй, Ольга зря ведь не посоветует.

И я, хоть и не психолог, но как-то на интуитивном уровне сразу поняла, что Ольга абсолютно права.

Потому что сама рукоделием занимаюсь постоянно, потому что чувствую, что мне это необходимо.

Две работы, хореографическое творчество, семья и внучки, любовь к чтению, дзен....я тоже, как вы понимаете, человек занятой, но рукоделие не оставляю. Я давно вяжу спицами, плету микромакраме, немного шью по необходимости.

Микромакраме - одно из моих рукодельных увлечений. Фото автора.
Микромакраме - одно из моих рукодельных увлечений. Фото автора.
Микромакраме - одно из моих рукодельных увлечений. Фото автора.
Микромакраме - одно из моих рукодельных увлечений. Фото автора.
Кофту вязала я. Давно вяжу спицами. Фото автора.
Кофту вязала я. Давно вяжу спицами. Фото автора.
Заканчиваю сейчас. Фото автора.
Заканчиваю сейчас. Фото автора.

Недавно я написала статью:

Там, в комментариях, меня обвиняют в том, что я несовременна. Многие пишут о том, что сейчас не то время, сейчас все можно купить, сейчас женщине работающей наравне с мужчинами совсем не до рукоделия. Пишут, что это не модно. Хотя писала я об элементарном бытовом уходе за вещами.

И в чем-то комментаторы правы. Сейчас все можно купить. Зачем же тратить драгоценное время? А вещи и в ателье можно отнести на ремонт.

Знакомая у меня есть, она вышивает картины бисером. Картин уже склад, хоть и раздаривает. Зачем? Когда я увидела такое количество, задумалась: зачем она вышивает следующую, если дом уже завешан, если подарков хватит надолго, если не продает?

И вот после совета психотерапевта решила почитать психологов, найти ответ на вопрос: зачем нам ручная работа, если это не обеспечение дохода или каких-то материальных благ?

Алмазная вышивка на выставке. Фото автора.
Алмазная вышивка на выставке. Фото автора.

И вот что вычитала.

Любой вид рукоделия - полезное для психики занятие. Женщина эмоциональна, а выполнение одних и тех же движений помогает успокоиться и расслабиться. Это своеобразная женская медитация и умиротворение.

Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Успокаивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние отвлеченности от набежавших проблем. Ручной труд хорошо помогает справиться с тревогой и напряжением и выйти из состояния стресса. 

Мы, как бы, сообщаем своему телу, что всё спокойно, времени достаточно, и всё будет хорошо. Это помогает нам почувствовать себя здесь и сейчас: вот я, вот мой дом, вот мои руки, и ими я создаю красоту.

В работу вступает периферическая нервная система, а центральная нервная сис­тема отдыхает, голова разгружается. В процессе работы наступает что-то вроде транса. И это ощущение хочется провоцировать снова и снова.

А ещё ручное творчество активизирует правое полушарие мозга и развивает художественный вкус.

И вот после тяжёлого трудового дня, после тревог, немного посидели с рукоделием и исчезли уже усталость и раздражение.

Куклы на выставке народного творчества жителей Октябрьского района Ростовской области. Фото автора.
Куклы на выставке народного творчества жителей Октябрьского района Ростовской области. Фото автора.

Подарок от мамы ученицы. Она учительница, у нее трое детей, но увлечение не оставляет. Фото автора.
Подарок от мамы ученицы. Она учительница, у нее трое детей, но увлечение не оставляет. Фото автора.

Кстати, тот же эффект рукоделие вызывает и у мужчин. Им тоже надо иногда уложить на полочку излишние эмоции. Если ваш супруг занимается столяркой, кузнечным делом, резьбой по дереву или камню, работает со стеклом, с кожей, клеит машинки или просто много возится со своим авто или коллекционирует брелки, не ищите исключительно материальную выгоду. Помните о том, что это и снятие психологического стресса. А зачем вам муж в вечном стрессе?)

Сейчас ещё и такое время, когда у работы часто есть такая особенность: между прилагаемыми усилиями и результатом зачастую нет прямой связи. Вот человек заполняет целый день таблицы, ведет расчеты, пишет отчеты. А очевидного, осязаемого результата своей деятельности не видит. Когда же ты занимаешься рукодельным делом, результат всегда налицо.

И неправильным будет объяснение, что раньше в рукоделии была необходимость, а теперь ее нет.

Возможно в психологическом смысле сейчас необходимости гораздо больше. Так что вяжите, шейте, плетите, рисуйте, вышивайте, вырезайте - в общем, творите с удовольствием и исключительно на благо своему здоровью.

Может именно поэтому стало так много раздраженный людей?

Хотя....слава Богу, все возвращается на круги своя. В последнее время рукоделие вновь становится популярным, в том числе и среди молодежи ( слава интернету). Будем надеятся, что это поможет снятию общего психологического стресса, поможет нам совершенствовать наши общественные отношения.

Надеюсь, что моя подруга Светлана тоже прислушается к совету психотерапевта. А я буду настаивать)

Посмотрите какие рукодельные шедевры творят жители нашего района. Вчера мы побывали на выставке.

И если вы чувствуете, что ваше жизненное напряжение растет, рукоделие может стать панацеей. И совсем не мнимой.

Напишите, чем увлекаетесь вы? Присылайте фото работ. Буду рада полюбоваться!

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк, если статья понравилась. Жду подписчиков на канал Рассеянный хореограф.

И Читайте еще на моем канале: