Time in the market beats timing the market - эту американскую поговорку можно перевести как: Важнее сколько времени ты держишь свои активы, чем то, сколько времени ты просидишь у монитора, выбирая момент покупки. Она подталкивает вкладывать деньги без лишних ожиданий. Как только они попадают на рынок, они тут же начинают работать. Как минимум – приносить дивиденды, которые можно реинвестировать.
Я двигаюсь под этим лозунгом каждый месяц, вкладывая в американские акции. Я не позволяю себе переносить деньги на следующий период только потому, что сейчас рынок находится не в той фазе. Зато я выбираю, что именно покупать в этом месяце. Каждый раз есть акции, которые интереснее, чем другие. На них я и ориентируюсь.
Я не выбираю «когда покупать», но я выбираю «что покупать». Я занёс в список ожидания десятки позиций. В нём лучшие акции, готовые пополнить портфель. Все показатели по ним мне нравятся. Все, кроме одного — мне не нравится их цена. Хорошие компании редко продаются по низкой цене. Поэтому некоторые голубые фишки лежат в списке нетронутые со старта портфеля.
Как говорил Уоррен Баффетт, - «рынок - он как капризный сосед по ферме. Предлагает купить вам свой участок и выкрикивает каждый день случайные цены. Вам нужно просто сидеть и ждать, когда он выкрикнет нужную цифру».
Даже у надёжных компаний бывают проблемы, например, на фоне раздутых новостей. Когда эти периоды длятся месяцами, у меня достаточно времени закупиться.
Понять что компания стала интересна можно по дивидендной доходности. Если цена падает - доходность растёт. Не каждый раз, когда дивидендная доходность растёт нужно покупать. Но если остальные показатели в норме, а цена просела - пора действовать.