Прокурор Мария Кормилицына рассказала, за что могут привлечь к ответственности граждан, которые получают пенсию.
По ее словам, статья 159.2 УК РФ устанавливает ответственность за хищение в сфере соцвыплат. Это касается и ущерба госфондам, к которым относится Пенсионный фонд России (ПФР).
Прокурор пояснила, что под хищением имеются ввиду выплаты, полученные путем предоставления недостоверных сведений.
Так, пассивным обманом может считаться ситуация, когда человек теряет право на пенсию, но продолжает получать ее. Кроме того, к ответственности могут привлечь за утаивание информации о смене места жительства, пишет агентство «Прайм».
Также правонарушением считается, когда россиянин получает деньги за содержание нетрудоспособного члена семьи и не уведомляет ПФР, что иждивенец устроился на работу.
Напомним, дополнительные предложения по индексации пенсий в 2022 году по итогам 2021 года готовит Минтруд России. Индексация пенсий неработающих пенсионеров применяется для того, чтобы страховые пенсии росли быстрее, чем инфляция, отметили в ведомстве. Жесткое требование индексации пенсий не ниже уровня фактической инфляции закреплено в российском пенсионном законодательстве. Инфляция в России с 2015 года составила 46 процентов, а страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 55 процентов. Темп роста пенсий превысил инфляцию на 9 процентных пунктов, уточнили в пресс-службе ведомства.