С начала «военной спецоперации» в Украине экономика Российской Федерации очень поменялась: курс доллара увеличился больше 100 руб., сумма ЦБ увеличилась вплоть до 20%, а зарубежных трейдеров ограничили в праве распоряжаться активами. Как российская экономика станет действовать в новых реалиях?
Во 2022 г. отечественная экономика станет привыкать жить во новейших реалиях. Уже После пандемии основным риском для нее, в который неоднократно указывал ЦБ, был рост стоимости. Центробанк за 2021 год увеличил ставку в 2 раза, до 8,5%, пытаясь стимулировать население не тратить, а сберегать и этим самым вернуть инфляцию к цели в 4%. Однако основание «спецоперации в Украине»* кардинально изменило повестку Центробанка.
Развитые страны — США, Британия, Евросоюз, Япония — ввели самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против России. Они коснулись крупнейших российских банков, части импорта и экспорта и даже международных резервов Центробанка. Последняя мера существенно ограничила его возможность удерживать курс рубля от падения. Сегодня утром Центробанк объявил о повышении ставки сразу на 10,5 п. п., до 20%, а министерство финансов обязало экспортеров продавать 80% своих доходов в валюте. Кроме того, Центробанк запретил российским брокерам продавать ценные бумаги иностранных инвесторов, чтобы снизить ущерб от обвала.
За последнюю неделю курс доллара и евро к рублю вырос до небывалых значений: 28 февраля на пике он доходил до 109 рублей. На прошлой неделе Центробанку удалось удержать курс на уровне 83 рублей — регулятор провел интервенции, продав на рынке менее $2 млрд. 28 февраля Банк России интервенций уже не проводил — значительную часть его резервов западные страны накануне решили заблокировать. К завершению торговой сессии доллар опустился на Мосбирже до 94,6 рубля, евро зафиксировался на уровне 106 рублей.