Вы спрашиваете, я отвечаю как могу, основываясь на своем опыте, из своей жизни. Рассказываю то, что было и есть у нас. Каждый ребенок уникален и мои слова не истина в последней инстанции.
Вы как-то написали: "обратите внимание, это игра аутиста". Можете поподробнее описать: почему? Как проявляется. Вот я, например, тоже дольки мандарина в линеечку расставляла, прежде чем отправить в рот и передвигала по штучке к себе. Линеечка? Но я не аутист ни разу. Вообще могли бы подробно это расписать?
Как вам объяснить. Да, я как-то писала, что дочь играла именно раскладыванием в рядочки и я это назвала "игра аутиста".
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха.
Но тут да, нельзя же обо всех детях и людях сказать, что, если раскладывает в рядочки, то сразу аутист! Конечно нет.
Но что я могу пояснить по этому вопросу. Тут нужно смотреть в комплексе на поведение ребенка. Если он еще плюс к этому на имя не откликается, то это точно повод задуматься.
Как играла моя дочь? Она пересыпала мелкие шарики из емкости в емкость. То есть эти шарики были предназначены для нанизывания на палочки по цветам, например. А она не воспринимала правила игры и просто играла манипулятивно - пересыпая из стаканчика в стаканчик, например. И на мои призывы и объяснение как нужно играть не реагировала. Ей все равно нужно было пересыпать.
Или переливание воды из стакана в стакан. Ну не будет обычный нормотипичный ребенок сидеть и час переливать из стакана в стакан, при этом не терпя вмешательства в его "игру".
Вот вы говорите "раскладывая линеечку из мандариновых долек, я фантазировала, что это кораблики". Этим вы и отличаетесь от аутиста. Что там себе думает и фантазирует ребенок с аутизмом - неизвестно и объяснить это он вряд ли может.
Вот, например, дочь постоянно ходила и собирала на улице палочки. Вы скажете - так и мой ребенок так делал и он не страдает аутизмом. Да, вы правы. Но как просто вы можете уговорить его бросить этот "букет" и не тащить его домой? Думаю, что очень просто, путем даже простой замены. Или же он один-два раза соберет палочки, а потом переключится на листики или камешки или вы ему что-то предложите. При этом он может вам рассказать, что листик - это самолет или кораблик. А вот с аутистом такое не прокатит. Он несет свои палочки и несет их домой. Дома положит куда надо, а на следующий день будет опять собирать палочки и нести домой.
Поэтому что я могу сказать - игра предметами манипулятивного характера, а не по назначению. Кукла не "идет" и не "пьет чай". Ролевой игры нет. Кукла сидит на своем месте и попробуй ты ее сдвинь или перемести, ведь она должна быть здесь и точка. Иначе - нарушение порядка со всеми вытекающими последствиями.
И, конечно же, это должно быть вкупе с другими признаками аутизма. Такими как - не откликается на имя, не понимает речь, не выполняет даже простые инструкции.
Так что однозначно сказать, что если ребёнок выкладывает рядочками какие-то предметы или машинки, то это значит, что у него аутизм. Конечно, нет. Мало того, ребёнок с аутизмом часто играет с предметами, поднося их близко к лицу или близко их разглядывая. Ну это тоже не значит, что если ребёнок так делает, то у него однозначно аутизм.
Вопрос, конечно, в том, есть ли речь у ребёнка, может ли он объяснить свою игру, свои манипуляции. Потому, что действительно раскладывание в рядочек может быть с фантазией о том, что это гараж там или ещё что-то. Ведь мы же в детстве тоже прыгали на палке, говоря что это лошадка.
Или, например, дочь играла в песочнице. Например, если нормотипичный ребёнок приходит в песочницу, то что он делает? Насыпает в ведёрко песок, делает из него формочки, то есть вы ему показываете как можно играть с песком и он в это играет. А вот дочь моя так не делала что бы я ей не показывала, как можно играть, с песком игра все равно была одна - брать песок в руку, высыпать его, наблюдая как он сыпется или раскидывать его вокруг (естественно под моим присмотром и не на голову и не в глаза другим детям и людям).
Поэтому можно отличить как играет ребёнок с аутизмом от того как играет ребёнок без аутизма, даже если они делают одно и тоже. Потому, что не только игра определяет есть аутизм у ребёнка или нет. Поведение ребёнка определяет есть у него аутизм или нет - поведение + игра укрепляет во мнении, что аутизм возможно быстрее есть, чем нет.
Например, возьмём просмотр мультиков или видеороликов (сейчас это современная тенденция, всем детям дают планшет, телефон и все такое прочее). Ребёнок постарше, который уже освоил, предположим смартфон. Как он смотрит мультики? он может постоянно перематывать в одно и то же место, причём он прекрасно знает в какое место нужно перемотать, чтобы именно услышать тот звук, который ему нужно услышать. То есть он может слушать этот звук, эту часть песенки или видеоролика зацикленно. Что обычный нормотипичный ребёнок делать в принципе не будет или сделает это 1-2 раза, ну, например, увидел какой то смешной момент, посмеётся и больше этого делать не будет. Плюс то, что ребёнок с аутизмом, возможно, будет подносить близко к лицу и совершать движения тем же телефоном или планшетом, чтобы рассмотреть какие-то детали видеоролика. Ребёнок с аутизмом не воспринимает действие которое происходит на экране как что-то целое, то есть там сюжет мультика, там или сюжет песенки, или видеоклипа. Он воспринимает объекты, которые там изображены и звуки, которые там воспроизводятся.
Ну вот как-то так. Не знаю, как могла, объяснила, может быть, это не то, что вы хотели услышать или я неправильно поняла ваш вопрос.
К слову сказать сейчас и уже давно из этих игр осталось только поведение с планшетом и просмотр видео. Ничего она уже не переливает, не расставляет, не пересыпает. Это просто не нужно.
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме