После 24 февраля, против Российской Федерации ввели санкции все страны ЕС, США и ряд других государств как следствие нападения на Украину и начала военных действий. Уже сейчас как политики и бизнесмены, так и простые жители России чувствуют последствия, но в ближайшем будущем все может стать еще хуже. Чего стоит ждать от санкций? Какие последствия для экономики РФ будут? Как санкции отразятся на обычных россиянах? На что влияют санкции против России?
Основные санкции против России и их объяснения
Первый пакет санкций против России был введен еще после признания РФ ЛНР и ДНР (самые первые были еще в 2014 году, но более активные - в 2022 году). В большинстве своем они заключались в запрете на деятельность на территории республик, работе банков, инвестиций и торговлей. Они не отражались на работе компаний на территории РФ и на жизнь обычного гражданина не влияют.
Но сразу после 24 февраля Евросоюз и большинство стран ежедневно запускали новые санкции против России, которые уже оказывают более серьезное влияние.
В чем суть санкций против России?
Санкции - это определенные принудительные правовые меры, которые применяются одними государствами (альянсами, объединенными державами) против другой, чтобы повлиять на нее и граждан, прекратить определенные действия.
Простыми словами - это своеобразное наказание за нарушение каких-то норм международного права. Так же, как и при подписании любого договора, есть наказания за его нарушение или нарушение любого пункта.
Полеты и авиакомпании
России (российским самолетам) запретили полеты над более, чем 36 странами (информация моментом на 1 марта), и с каждым новым часом их количество все увеличивается. Вся Европа, США, Канада, часть Южной Америки, ряд стран Востока, Африка и другие запретили российским самолетам садится и летать над их странами.
Что это значит? С ввода этого запрета - никто не сможет вылететь через эти страны, сесть в них или даже пролететь над ними. Получается, что для перелета Санкт-Петербург - Калининград надо пролететь над Эстонией, Латвией и Литвой, а это сейчас невозможно. Чтобы попасть в Калининград нужно будет лететь на нейтральными водами Балтики, но при этом увеличится и стоимость билета, и срок перелета.
Если же говорить о других странах, то ситуация еще более сложная. Во Францию придется добирать намного дольше и более трудными путями. Основной вариант сейчас - лететь в страну, которая разрешает посадки российских самолетов, пересаживаться на другие рейсы от других компаний и тогда есть шанс попасть в другую страну. При этом оставшихся “открытых” стран не так много и далеко не все имеют международные рейсы.
В чем еще одна проблема санкции против авиакомпаний? Не все российские компании летают на “своих” самолетах. Многие самолеты взяты в лизинг (около 90% всех самолетов) у международных компаний - они должны проходить регулярный осмотр и получать запчасти для ремонта, что после введения санкций против России, уже не получится. А это значит, что в ближайший месяц они должны вернуться к основной компании. Да, владельцы понесут убытки из-за возвращенных самолетов и необходимости их ремонта, но это необходимость, связанная с санкциями.
Итог - перелеты в ближайшее время выполнятся будут с большим трудом, в том числе и возврат россиян в страну, а в будущем существенно усложнятся.
Санкции против банков
Ввели санкции против банков ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Они ограничивают работу банковской системы как внутри России, так и за рубежом. Уже на этот момент ситуация коснулась пользователей карт этих банков, которые сейчас находятся за границей - они не могут покупать товары с помощью банковских карт, не могут снять наличные в валютных банкоматах и ряд других сложностей. Кроме того, из-за экономических проблем, банки вынуждены повышать проценты за потребительские кредиты, ипотеки и другие виды кредитов. Уже сейчас они начали расти. К примеру, Сбербанк поднял ипотеку на 18%.
Запрет на экспорт “высокотехнологичной продукции”
Высокотехнологичная продукция - это почти вся современная техника, начиная от авиационных комплектующих и заканчивая наручными часами или офисными мониторами. Введены санкции, которые запрещают вводить в страну детали или полноценное оборудование для работы.
Сложность в том, что многие предприятия в России работают именно на такой продукции или же занимаются изготовлением товаров с помощью отдельных комплектующих. Соответственно, ряд компании придется закрыть или существенно ограничить в работе.
Этот запрет повлияет на стоимость техники и различных товаров, так и на сами рабочие места.
Запрет на инвестиции компаниям
Многие компании попали под запрет на внешнее инвестирование. В большинстве своем, это фирмы-производители товаров, которые используются для участия в войне на Украине. Среди них:
- “Уралвагонзавод”;
- “Калашников”;
- “Алмаз-Антей»;
- различные авиастроительные компании;
- судостроительные компании;
- “МиГ”;
- “Вертолеты России”;
- “Сухой”;
- “Туполев”;
- ОСК;
- ракетно-космический центр “Прогресс”.
Все фирмы теперь не смогут получать иностранные инвестиции, на которых частично держалось полноценное функционирование многих предприятий.
Поставки товаров, продуктов и технологий для нефтепереработки
Из-за этой санкции против России, нефтеперерабатывающие заводы должны будут перейти на технику и оборудование отечественного производства, или же заменять его китайскими аналогами. Считается, что это не ослабит отрасль, но в момент перехода с одних комплектующих и товаров на другие, как и в период, когда их вообще не будет, стоимость и спрос на любые товары нефтепереработки (в частности, бензин) будет сильно расти.
В ближайшее время, цена на продукты нефтепереработки не существенно изменится, но через время, стоимость будет увеличиваться.
Выдача виз гражданам РФ
Часть санкций затрагивает перелеты и визовые преимущества для политиков и депутатов, но Латвия, Литва и Чехия (и пока неизвестно, сколько стран присоединиться) уже приостановила выдачу шенгенских виз всем россиянам.
Никто не сможет путешествовать по большинстве стран мира.
Санкции против В Путина, депутатов и ряда других политиков, бизнесменов и артистов затрагивают только их личные активы, поэтому на экономику страны они в целом не повлияют.
Ситуация с рублем в России - покупка долларов и евро
Глобальный финансовый рынок - это единая система по всему миру, которые корригируется в соответствии с ситуацией. После начала военных действий на территории Украины, паники во всем мире и в России в частности, курс валют начал очень быстро меняться. Рублю на мировом рынке резко “обвалился”.
Когда случаются такие ситуации, люди начинают активно скупать “безопасные” валюты. К ним в первую очередь относится доллар - на фоне такого спроса эта валюта выросла в цене по отношению к евро на 1,6%. Рублю и белорусский рублю упал в стоимости, а евро и доллар подорожали. В среднем на 28 февраля рост доллара составляет 7,5%, евро - 5,8%, а рублю снизился на 2,8%. Это самое большое историческое падение курса.
В будущем ожидается еще большее падение рубля и рост стоимости доллара и евро. К тому же, из-за большого количества ограничений банков, цена валюты будет увеличиваться, даже при относительной стабилизации ситуации. ЦБ утверждает, что сумеет удержать рост стоимости валюты в пределах 100-150 рублей, но на нее сильно влияет и психологический фактор, поэтому ожидается и больший рост. К тому же, количество валюты в стране будет относительно ограниченным, а разным промышленным предприятиям все равно придется рассчитываться долларами или евро за покупки.
Соответственно - курс валют будет колебаться и меняться.
Росты цен на товары и продукты
В РФ много собственных мощностей и производств, но несмотря на это, абсолютно всего коснется рост стоимости. Многие компании закупают запчасти, комплектующие за границей, где операции происходят в евро или долларах. Так как закупки почти невозможны или возможны только с ограниченным количеством стран, а курс валют продолжает расти, то начнет пропорционально увеличиваться цена на все, что сейчас находится в России и все, что будет доставляться в будущем.
Проблемы с производством коснутся абсолютно всех товаров и продуктов. От овощей и фруктов, которым для выращивания нужны теплицы, удобрения, техника для обработки (а соответственно и запчасти к ним), до пластиковых окон и автомобилей.
Даже промышленные покупки (а многие международные компании уже разорвали контакты с Россией) обойдутся дороже, потому что платежи будут идти дольше и процент за переводы будет намного выше. Соответственно каждый этап работы любой фирмы и производства отразится на конечной стоимости продукции для человека.
Это не говоря уже о тех товарах, которые целиков доставляются из-за рубежа. Например, одежде или мебели. ЦУМ уже начал повышать ценники на закупленные коллекции одежды и снял скидки на прошлогодние коллекции.
Прогнозируется еще больший рост цен, которые россияне почувствуют в ближайшем будущем.
Что происходит с Visa и Mastercard?
Visa и Mastercard все еще продолжают работать на территории страны, так как тут все операции обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК). Ее еще в 2014 году создал ЦБ специально для таких случаев, ведь заявления о блокировании платежных систем звучали еще раньше.
Но остается другая проблема - все клиенты банков, которые попали под санкции (а это большая часть жителей России) не смогут пользоваться Visa и Mastercard за границами РФ. Сейчас всем, кто находится за границей рекомендуют снять все наличные или перевести их на другие счета.
Карты Visa и Mastercard нельзя будет подключать к Apple Pay и Google Pay.
В ближайшее время вводится также запрет на покупки товаров или услуг на зарубежных сайтах. Следует понимать, что далеко не все интернет-магазины или компании, которые работают в России, зарегистрированы в этой же стране, поэтому многие товары могут стать недоступными к покупке с помощью карты.
Есть шансы, что азиатские банки позволят клиентам расплачиваться за границей их картами, но и тут все не так однозначно. Даже Восточные страны уже заявили о готовности “подключится” к санкциями и многие могут просто из предосторожности отказывать российским клиентам.
Вывод: российскими картами можно рассчитываться внутри страны и ограничения не ожидается, но с любыми покупками из-за границы и не на территории России будут сложности.
Итоги всей ситуации: какие последствия санкций против России и что можно сделать?
Почти все новые санкции против России от США и Евросоюза вступают в силу с 28 марта, хотя изменения на ценниках видны уже. И это не говоря уже об разорванных контактах с автомобильными компаниями, союзами спортсменов, стриминговыми компаниями, фирмами международной поставки товаров и ряда других компаний, которые в ближайшие дни закроют сотрудничество с Россией. На фоне этого, отключение SWIFT - еще не самая страшная альтернатива.
Евросоюз и США объяснил, что санкции будут ослаблены или отменены в случае прекращение агрессии в сторону Украины. Сегодня единственная возможность для этого - это отстранение правительства или отказ В. Путина от своих действий и деэскалация военных действия, что по сути и заключаются в выводе войск с территории Украины и полного прекращения войны.
В противном случае санкции будут усиливаться и эксперты прогнозируют, что Россию ждет “иранский сценарий”, когда страну изолировали от всего мира и, оставшись на собственном производстве, там начался экономический кризис и ситуация серьезно ухудшилась. В лучшем случае, ситуация будет такая же, как и в Северное Корее.
Источник: Санкции против России: что надо знать, что будет после санкций и последствия для каждого