Найти в Дзене

Похоже, начинается "национализация" по модели Китая

Чем больше сообщений сейчас появляется от первых лиц государства, тем больше я убеждаюсь, что начинается операция по национализации крупного бизнеса и речь не об it-гигантах, вроде Яндекса, а наши любимые добывающие ресурсы компании.

В этот список входят и Норникель и Газпром и Роснефть и другие, а так же Сбер.

Обратите внимание, что наш рынок акций рухнул сильнее, чем в 2008 и в 2014 годах. Тот же Сбер упал на Мосбирже с 360 до 90 рублей, а пока наша биржа закрыта он торговался на лондонской, где акции падали до 35 рублей!

Боюсь, если сейчас откроют биржу, то рухнет еще на 30%. Вы можете себе представить чтобы компании давали дивидендами по 30-50% годовых? У некоторых и вовсе долларовые дивиденды и долларовая выручка.

При этом любой, кто заинтересован в удержании инвесторов, будет убеждать, что все вот-вот восстановится, сделаем байбэк и прочие прелести, а государство наоборот еще больше пугает и обсуждает запрет на выплату дивидендов иностранным инвесторам и даже запрет на продажу.

Конечно, на иностранных биржах наши акции уже очень спешно распродают и многие крупнейшие компании потеряли в цене в десятки раз!

Вы только посмотрите на Сбер!

Во сколько раз на лондонской бирже за пол года упал? В 110 раз? Серьезно?

Вот это новостной фон создали, согласитесь?

Я прошелся по многим акциям и везде падение минимум в несколько раз.

На фоне этого правительство выпускает новость, что выделяет на покупку акций 1 трлн. рублей. Этих денег хватит чтобы некоторые компании выкупить целиком.

При этом страшилки нашего рынка не понятны иностранцам, где все стабильно. У них никогда не было санкций и они не понимают, что это не конец света, а наш Сбер после санкционного 2014 года вырастал в 10 раз и после 2008 года в 25 раз.

Такая тактика знакома нам по Китаю, который таким образом уже много раз скупал своими пенсионными фондами акции за копейки. В такие моменты у них так же активно раскручивают среди населения идею инвестирования в акции Китая, тем самым национализация проходит за счет иностранцев.

Просадка в кризис - это норма и я говорил, что жалею, что в 2014 не имел брокерского счета чтобы что-то купить, потому что с тем же Сбером увеличил бы за 7 лет капитал в несколько раз, о чем писал в статье "сколько бы вы заработали, если бы купили Сбер 7 лет назад".

Сейчас уникальный момент, когда паника достигла невероятных масштабов и лучше воспользоваться этой возможностью.

-2

Сейчас намеренно закрыли биржу и я не знаю когда откроют и не знаю как быстро выкупят просадку, но обязательно буду покупать, потому что когда еще будет такой "идеальный шторм".

Быстрее всего откроет счет Тинькофф, может за 1-2 дня (открыть счет) и там первый месяц без комиссии и других плат, а со второго тоже всего 0,25%. Сейчас он новичкам еще акции до 20 000 дарит на счет.

Лично я буду покупать следующие:

Сбер, если он будет меньше 50, м видео (дешевле 200), Тинькофф (до 2000), Яндекс (до 2600), а так же компании с долларовой выручкой.

Среди них: Полиметалл, ММК, Северсталь, Европейский медицинский центр, Норникель, Фосагро, Газпром (если меньше 80), сургутнефтегаз, русагро, НЛМК, газпром нефть, Сегежа.
Буду брать именно если откроют с просадкой, хотя уже цены очень хорошие.

Тот же медцентр уже дает 12% годовых в евро, хотя оказывает услуги в три раза дешевле конкурентов и находится на растущем рынке.

Пик возьму, если будет по 250 и ниже, что очень вероятно с текущей ипотекой. Ипотеку снизят, а пик за копейки останется.

Рубль не держу, а вместо доллара покупаю швейцарский франк. Писал здесь почему именно его и о том как покупать валюту дешевле всего.

А вы что думаете о национализации?