На рынке очередной кризис. Доллар и евро обновили рекорды. Биржевой курс американской валюты перевалил во вторник за 100, а в моменте в понедельник поднимался почти до 110. Европеец, соответственно, в моменте – более 120, а вторник закрыл на отметке выше 112.
Не буду останавливаться на причинах. Они хорошо всем известны. Интернет и СМИ не останавливаясь о них вещают.
Вернёмся к нашим валютам. Что было, то было. И думаю, ниже 80 доллар мы больше не увидим. Никогда. Боюсь, трёхзначные цифры – наша новая реальность.
Меня, да и уверен многих, интересует, до какого уровня американская и европейская валюты дорастут. И куда потом откатятся.
Посмотрим на два графика
Курс доллара к рублю и Ключевая ставка Центробанка России.
Они явно взаимосвязаны. По крайней мере, в последние годы. (Евро пока оставим в стороне, он всё равно примерно так же меняется по отношению к рублю, как и «американец»).
В 2014 году доллар стал расти и достиг апогея в декабре. Вырос с 30 почти до 80. Примерно в два с половиной раза.
При этом Центробанк поднял ставку с 5,5% до 17%. То есть в три раза.
На этот раз доллар начал расти с 70 рублей. И к настоящему моменту успел подняться примерно в полтора раза.
Центробанк же поднимает ставку, начиная с 4,25%. И будто с запасом уже довёл до 20%. То есть поднял почти в пять раз.
Как вообще эти два графика связаны? Всё просто. Поднятие ключевой ставки ведёт к тому, что рубль становится дороже для всех. Это попытка уменьшить ослабление рубля. Центробанк даёт взаймы банкам под 20% годовых. Банки естественно поднимают кредитные ставки. И будут теперь выдавать минимум где-то под 22%. А чем дороже рубль для всех нас, тем дороже он и на валютном рынке. По крайней мере, задумка такая, что сильно падать не должен.
Что имеем?
«Донбасская весна» выглядит куда масштабнее «крымской». Значит, и санкции жёстче. Плюс к тому, старые санкции не отменили. Новые добавляются к ним. Экономике всё сложнее.
С другой стороны, ключевая ставка повышена радикально. Это поможет рублю падать мягче.
С учётом этих факторов, думаю, доллар подрастёт примерно так же, как и в 2014 году, в два раза. До 140-150 рублей. Потом откатится. Но преодолённая недавно отметка в 80 рублей за один «зелёный», похоже, станет новым минимумом. А возможно и ниже 100 не опустится.
Что ж, этот рост был ожидаем. Я писал два года назад статью Когда случится кризис? И к сожалению, оказался прав, называя сроки два-три года.
В России кризисы происходят с завидной регулярностью. Судите сами:
1990 распад СССР
1998 дефолт
2008 мировой кризис
2014 «крымская весна»
2022 «донбасская весна»
Интервалы между кризисами 6-10 лет.
При этом более 30 лет истории современной России доллар медленно но верно отвоёвывает позиции у рубля. А иногда – быстро. Вот почему я покупаю валюту на долгосрок всегда, и не важно, какой курс. Об этом я подробно писал здесь
А вы как думаете? Вырастет доллар и насколько? Или уже сейчас начнёт снижаться? Обсудим в комментариях. И не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.
Читайте также:
Почему ждать обвала доллара наивно
Люди перестали потреблять. Это приведёт к коллапсу экономики
Выиграет тот, кто успел набрать кредитов