Найти в Дзене

Ставка 12% станет для льготной ипотеки критичной

Поднятие процентной ставки по льготной ипотеке может обрушить продажи новостроек
Поднятие процентной ставки по льготной ипотеке может обрушить продажи новостроек

События сегодня развиваются с астрономической скоростью. Новости, касающиеся рынка недвижимости, сыплются, словно из рога изобилия. После внезапного поднятия центральным банком ключевой ставки до уровня 20%, банкиры поспешили повысить ипотечные. Не прошло и суток, как некоторые банки вовсе приостановили выдачу ипотечных займов, среди них есть и те, кто ограничил оформление и льготных программ.

Невостребованная формальность

Те же, кто принимает заявки, принимать решение по ним не спешат, кроме этого заёмщиков рассматривают, что называется, под лупой. В общем, ипотека, по сути, не выдаётся, только в исключительных случаях.

На фоне этих событий, большинство экспертов высказываются о грядущем падении спроса на недвижимость в диапазоне 50-70%, и все согласны, что этот размер окажется для рынка критическим, по крайней мере, для вторичного рынка. Первичному пророчили «выживаемость» за счёт льготных субсидируемых государством, программ.

Одновременно с этими событиями, как большинство специалистов, так и сам Минстрой, прогнозируют новое вмешательство государства с как минимум, продлением программы, как максимум поступлением от правительства новых, обнадёживающих отрасль, предложений.

И такое предложение от правительства не заставило себя долго ждать. Правда, вылилось оно из уст Главы комитета Госдумы по финансовому рынку, словно ушат холодной воды.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что обсуждается идея повышения льготной ставки по ипотеке с 7% до 12%.

Источник - realty.interfax.ru

Важно, что ранее, все как один, эксперты, когда речь шла о ставках по рыночной ипотеке, сочли этот уровень заградительным и способным значительно снизить объём продаж. Но, рыночной ипотеки сейчас, по сути, нет, а льготная со ставкой – 7%, оказалась соломинкой, за которую держаться застройщики.

Условия льготной ипотеки не распространяются на вторичный рынок, именно по этой причине, после повышения ставок, ему сразу начали скидывать от 25 до 30% ценника в ближайшее время. Новостройкам такого снижения не пророчили именно из-за льготных программ.

Бюджет не резиновый, и такую огромную разницу между ставкой ЦБ и ставкой по ипотеке правительство компенсировать будет вряд ли, поэтому и ставят себе в планы повышение ставки по льготной программе.

Но, ещё более не резиновая платёжеспособность населения, если ипотека и до этого для многих была неподъёмной, то ставка 12% сделает льготную программу вовсе, невостребованной формальностью.

В ситуации с падением спроса виновны сами застройщики
В ситуации с падением спроса виновны сами застройщики

Бумеранг

Последняя надежда застройщиков, соломинка в виде льготной ипотеки, лопается и смачно хрустит. Тихим это хруст кажется только нам, для застройщиков этот звук нестерпим.

Сегодняшняя ситуация, напоминает бумеранг.

В течении двух последних лет, в особенности в период 2020 – середина 2021 годов, застройщики выставляли цены на свои творения как им вздумается, не думая о последствиях, и не подозревая что кран, который открыла государственная машина, в один прекрасный момент может быть перекрыт.

Их главный аргумент повышения цен на метры – рост цен на стройматериалы, по сути, детище их неистовых и необдуманных действий в период ажиотажного спроса.

Теперь, ими же установленные цены в купе со стоимостью стройматериалов, возвращаются к ним бумерангом, и ущерб от его удара – следствие вчерашней праздности, может отправить отрасль в нокаут, а для некоторых, вполне может иметь летальные последствия

За всё всегда приходится платить, за жадность обычно расплачиваются вдвойне, ибо скупой платит дважды

Мнение автора

Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!