Многим огородникам известно, какой урон урожаю моркови может нанести морковная муха. Невозможно употреблять в пищу плоды оранжевого овоща, которые испортили личинки этого вредителя. Некоторые считают, что с этим насекомым не справиться без инсектицидов, но опытные огородники всегда решали эту проблему без применения химических препаратов.
Немного о вредителе
Это насекомое оранжевого цвета вы не увидите на освещённых солнцем грядках днём – встретить морковную муху в огороде можно только рано утром или в вечернее время.
Надо заметить, что овощи портит не сама муха, а её потомство – похожие на червячков личинки (5-6 мм длиной) проедают ходы в морковках, делая корнеплод непригодным для употребления в пищу.
Два раза за сезон самки этого вредителя откладывают яйца, делая это в конце мая (в начале июня) и во втором летнем месяце. За сезон одна самка может произвести до 150 личинок, на появление которых из яйца требуется от 5 до 15 дней. Появившиеся на свет личинки начинают питаться корнями овоща, и вскоре добираются до самой моркови, проникая внутрь корнеплода, который становится для неё пищей и домом на 20-25 дней. Потом личинка перемещается в почву, чтобы там превратиться в куколку и через некоторое время (до месяца с лишним на это может уйти) становится взрослой мухой.
Кстати, это насекомое довольно легко может перенести возвратные заморозки, пережидая их в почве.
Запах эфирного масла, исходящий от морковной ботвы, притягивает это насекомое, как магнит. Однако есть сорта, плоды которых значительно меньше привлекают морковную муху. Например, запах моркови таких сортов как Император, Шантанэ, Нантская. Ситан, Тушен, почти не привлекает вредителя.
Специалистами было замечено, что сорта моркови ярко-оранжевого цвета с не очень длинными плодами (15-16 см) намного реже бывают атакованы морковной мухой, чем сорта обычного цвета с длиной плодов более 20 см.
Лучшая профилактика
Высаживая морковь, не забывайте об этом вредителе, используя профилактические меры, позволяющие исключить или хотя бы минимизировать его появление на грядках с хрустящей красавицей.
Следующие профилактические приёмы борьбы с морковной мухой считаются наиболее действенными:
- Постарайтесь выбрать для посадки такие сорта, которые этого вредителя меньше всего привлекают.
- Перед посевом обрабатывайте семена марганцовкой или другим подходящим жидким средством.
- Морковная грядка не должна быть в тени, которую муха очень любит.
- Старайтесь высаживать морковь не густо, чтобы грядка хорошо проветривалась.
- Не используйте для удобрения навоз в свежем виде, намного полезнее будет мульча из торфа.
- Высаживайте морковь поближе к грядкам с луком, чесноком, запах которых отгоняет морковную муху.
- Листья табака, шелуха лука, посыпанная между рядами моркови, тоже очень не нравится этому насекомому.
- Почаще проводите рыхление почвы, чтобы уничтожить хоть какую-то часть личинок.
- Не забывайте о том, что вредитель зимует в почве (на глубине 25-30 см), поэтому меняйте каждый год место для морковной грядки.
Избавляемся от вредителя без применения химикатов
С давних времён опытные любители моркови справлялись с морковной мухой без применения препаратов, способных причинить вред экологии участка.
Помня о том, что в наше время многие инсектициды достаточно опасны для здоровья людей и животных, немалое количество огородников предпочитают использовать безопасные средства изгнания морковной мухи. Например, при помощи настоя древесной золы (особенно хорошо для этого подходит зола, полученная после сжигания берёзы, сосны, тополя). Чтобы его приготовить, надо 300 г золы смешать с 1 л очень горячей воды, и оставить смесь настаиваться на 24 часа. Спустя сутки долить воду до 10 л и хорошо размешать, чтобы полить этой жидкостью посадки моркови. Не только мухи не будет на обработанных грядках, но и возбудителей болезней.
Отлично зарекомендовал себя настой из ботвы томата в качестве действенного средства, избавляющего грядки с морковью от опасного вредителя. Приготовить его несложно, 4 кг ботвы томатного куста надо измельчить и погрузить в 10 л кипятка, настоять 2 суток. Перед опрыскиванием моркови, влить в смесь жидкое мыло (50 мл).
Своевременно принимайте меры, позволяющие очистить морковные грядки от вредителя, чтобы урожай полезного овоща был всегда идеальным.