Большая семья и много детей - это счастье. Но нередко дети ревнуют родителей друг к другу, из-за этого возникают конфликты, обиды “мама тебя любит больше” сохраняются на всю жизнь.
Как построить отношения в семье, чтобы никто не чувствовал себя обделенным? Советует дипломированный психолог и психотерапевт Куралай Нуркадилова.
Каждый ребенок для родителя - уникальный по всем параметрам, в том числе по принятию и потребности отдавать ему любовь и ее объему. Родителю может казаться, что похвалить рисунок, послушать о событиях в школе не так и важно. Особенно часто это бывает, если оба родителя много работают, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Фокус внимания смещается на заботу в материальном выражении, ее легко измерить: год учебы в университете стоит огромных денег, любимый апельсин тоже не бесплатный.
Ребенок видит материальные ценности, а мама и папа считают, что бытовой комфорт и финансовая свобода - это и есть та самая любовь, которая нужна всем детям.
Дети воспринимают любовь каждый по-разному. Нередко малышам начинает казаться, что брата или сестру любят больше, чем их. Они начинают ревновать, казалось бы, на ровном месте. Если мама одинаково нальет всем суп, для одного ребенка он будет самым вкусным на свете, а другому «щи пустые и жемчуг мелок». Отсутствие похвалы за поделку или нежелание вникнуть в ссору с другом ребенок может воспринять как трагедию и затаить обиду на всю жизнь за то, что родители не поддержали его интересы.
Как организовать отношения в семье так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным?
Есть отличный способ, который решит огромное количество вопросов в воспитании детей. Правило «безраздельного внимания» создает прекрасную традицию в семье - у каждого ребенка должно быть время наедине с родителем.
Например, в это воскресенье папа идет гулять со старшим ребенком, а мама остается дома с младшим, а в следующие выходные все меняются местами. Это время должно быть организовано только вокруг ребенка: запасите заранее только его любимыми вкусняшками, посмотрите его любимый фильм, подарите обнимашки и поддерживающие слова, обсуждайте только его дела и интересы, уделите внимание к его хобби и увлечениям. Так каждый ребенок будет знать, что оба родителя хотят проводить с ним время, давать ему внимание и любовь, что он занимает особое место в сердце и жизни мамы и папы.
У каждого человека есть приоритетный язык любви, и дети не исключение. Считается, что их пять:
- Слова;
- Безраздельное внимание;
- Подарки;
- Зрительный контакт;
- Прикосновения.
Обратите внимание, на что ваш ребенок реагирует острее и активнее. Может быть, ему важно получить без повода любимую игрушку или похвалу. Может, он хочет каждый день обсуждать события в школе или детском саду и слышать ваше мнение. Возможно, для него о любви говорят обнимашки и поглаживания.
Также имеет значение тип восприятия. Уже в раннем возрасте можно определить, ваш ребенок скорее визуал или аудиал. Речь никогда не пройдет мимо внимания аудиала, а вот до визуала невозможно даже докричаться, пока вы не установили с ним зрительный контакт.
Важно самостоятельно говорить ребенку о том, как вы его любите. Время от времени рассказывайте, как вы были рады его появлению, как ждали его рождения как чуда. Это поможет малышу чувствовать себя нужным, важным и безусловно любимым, осознавать свою ценность для семьи и этого мира в целом.
Будьте внимательны к своему ребенку, даже к малейшим изменениям его состояния и настроения. Во многих семьях не принято говорить вслух о своих эмоциях, просить внимания и любви. Особенно часто это бывает на постсоветском пространстве, где еще сильны традиционные подходы к отношениям в паре и воспитанию детей. Ребенок перенимает такую модель поведения от родителей и не учится коммуницировать свои переживания окружающим.
Важно с ранних лет объяснить малышу, что говорить о своих эмоциях и желаниях - это нормально. Даже если для самого родителя это сложно, можно понемногу тренироваться вместе с ребенком. Так вся семья постепенно научится выражать свою любовь и строить нормальную коммуникацию с людьми.