Для переоформления лицензии на алкоголь существует два повода:
- реорганизация организации, имеющей такую лицензию
- случаи, не связанные с реорганизацией таковой (например, при изменении наименования)
Порядок переоформления лицензии из-за реорганизации юр.лица такой же, как и для получения лицензии. То есть наличие у заявителя недоимки по налогам, сборам более 3 000 рублей является препятствием для переоформления лицензии.
По-иному складывается ситуация при переоформлении лицензии без реорганизации юр.лица.
Согласно п. 12 ст. 19 Закона № 171-ФЗ в случае изменения наименования лицензиата (без его реорганизации), изменения места его нахождения или указанных в лицензии мест нахождения его обособленных подразделений для переоформления лицензии необходимы лишь заявление и документы, подтверждающих указанные изменения.
В указанном случае переоформление лицензии осуществляется путем внесения в государственный сводный реестр выданных лицензий записи о переоформлении лицензии с сохранением срока ее действия.
Поэтому часто возникает вопрос: будет ли лицензирующий орган проверять отсутствие оснований (в том числе, налоговую задолженность), препятствующих получению лицензии?
Разъяснил данную ситуацию Минфин в своем недавнем письме :
"Законом № 171-ФЗ не установлено условие о проверке лицензирующим органом наличия у лицензиата задолженности, которая не превышает 3 000 рублей при переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в случае изменения указанных в лицензии мест нахождения его обособленных подразделений".
Странно, но Минфин из трех оснований указал лишь на одно - на изменение указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений юр.лица. 🤷♀️ Как говорится, не нравятся ответы - не задавайте вопросов.
Желаем успехов вашему бизнесу! Остались вопросы - пишите в комментариях и подписывайтесь на наш Telegram канал.