9 лет он провел в столице Грузии, и они стали решающими для его судьбы и карьеры.
Евгения Лебедева, советского актера и педагога, называли великим лицедеем. Он сыграл десятки ролей, перевоплощался на сцене и в кадре в самых разных героев – от Сталина до Кащея Бессмертного. У актера была очень непростая судьба: его отца, священника, арестовали, а его детей прозвали «врагами народа». Когда забрали и мать, он отдал свою маленькую сестру в детский дом, соврал, что нашел ее на улице.
Спасаясь от клейма «поповского сына», Евгений Лебедев оказался в Грузии. Молодой актер – ему было всего 23 года, поступил на службу в Тбилисский русский театр юного зрителя им. Кагановича. Уже через несколько лет он смог стать ведущим актером этого театра. В том же театре служил Георгий Товстоногов, будущий великий советский режиссер.
Отец Товстоногова тоже был репрессирован – как японский шпион. Театр, чтобы помочь обоим, снял комнату у Товстоногова для Лебедева – так материально было проще и актеру, и режиссеру. Все это сблизило их. Было и еще одно обстоятельство – младшая сестра Товстоногова, Натела. На момент знакомства ей было всего 15, Лебедеву – 23, но чувства зародились уже тогда. Знакомство с семьей Товстоноговых в Тбилиси стало решающим событием в жизни актера.
Поженились они много лет спустя – уже после переезда в Ленинград, в 1949 году. Мать Нателы была против брака, Лебедев на тот момент был женат и имел ребенка от первого брака. Но возлюбленных это не остановило – и Лебедев стал частью семьи Товстоноговых, а позже – их творческой и человеческой опорой. Жили они очень дружно, и даже когда их семьям выделили отдельные квартиры, между ними была прорублена дверь – чтобы продолжать жить одной большой семьей.
В Ленинграде Евгений Лебедев сделал головокружительную карьеру. Товстоногов пригласил его в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. В 1956 году они вместе перешли в Большой драматический театр им. М. Горького, в котором Лебедев служил до конца жизни.