Всем привет. Новостей вокруг полно, но важных новостей всё так и нет. Думаю, у многих в последнее время могут возникать панические настроения, но старайтесь им не поддаваться, это небезопасно ни для здоровья, ни для финансов.
Ситуация меняется постоянно, поэтому решил зафиксировать пару моментов, которые считаю важными.
Вывод денег физическими лицами
Массовое снятие денег населением усугубляет непростую финансовую ситуацию, и здесь действительно стоит понимать, что всё это даёт дополнительную нагрузку на ЦБ и Минфин. А если они накроются, то что подтирать этими бумажками, которые никому не будут нужны? Несмотря на отключения, выстроенная система работы финансовых операций непосредственно внутри страны работает, зарплата начисляется, переводы проходят. Да, слегка «тормозят» приложения, но в любом случае рассчитываю на то, что даже если будут какие-то сбои, то они будут оперативно исправляться. Обычные продукты в случае сбоя позволит купить снятая небольшая сумма. Прежде чем идти в банкомат проверьте банки-партнёры своего банка, чтобы в случае чего была возможность воспользоваться «чужим» банкоматом и не попасть на комиссию. Выводить рубли ради того, чтобы сидеть на них как на чемоданах смысла не вижу, но, конечно, это ваше полное право.
Тоже самое относится и к покупке валюты, здесь каждый принимает решение самостоятельно, насколько сейчас удовлетворяет покупка валюты по текущему курсу и, если вы знаете, что с этой валютой будете делать. Сегодня кстати власти установили ограничения на вывод валюты из России за рубеж (никогда такого не было и вот опять):
Отключение Swift
От Swift (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) отключили ряд банков, попавших под санкции. Банки от этого не исчезли, рубли тоже не исчезли. Swift позволял осуществлять трансграничные операции, которые теперь будут недоступны для этих банков. В России же введена Система передачи финансовых сообщений (СПФС), поэтому на работу непосредственно в России это не повлияет, но вот при необходимости оплаты какого-либо счёта или иных финансовых действий, связанных с той же Европой это процесс станет точно затруднительнее. Вполне возможно, и будет найдено какое-то решение, но пока стоит взаимодействовать с банком, который от Swift не отключен.
Ключевая ставка
ЦБ повышает ключевую ставку, теперь она 20% - это исторический рекорд. Если посмотреть тут, когда прикладывал график в рамках другой статьи, то видно, что 17% было в 14 году после других событий. Тогда не было настолько сильного давления на финансовую систему России, и тогда это действительно поспособствовало снижению паники и оттоку средств из банков. А кто-то даже смог заработать на открывшихся вкладах. Но об этом потом.
Из-за заморозки активов ЦБ приостановил проведение валютных интервенций. Да, у него ещё есть запасы, причём даже валютная наличность, но уже на торгах сегодня он не вмешивался, поскольку стране необходимо обеспечивать импорт жизненно важных продуктов, которые покупаются за валюту. Видимо они там переоценивали свои возможности и оставшиеся финансы. Сегодня курс начал поддерживаться другой «кубышкой»: правительство обязало экспортеров энергоресурсов продавать 80% своей валютной выручки. Пока это немного помогает, но в целом рубль продолжает тонуть. Курс доллара и евро в приложениях банков высокие, к сожалению, на бирже картина не особо лучше.
При попытке покупки в обменниках (если там есть валютная наличность) значения будут ещё выше, рублей на 30-50.
Удивительно, но даже г-н Дерипаска не выдержал, сообщив, что ждёт внятных комментариев по экономической политике на ближайшие три месяца. Можно по-разному относиться ко всем этим этим финансовым фигурам, но, в любом случае, они действительно занимают определенное положение в экономической структуре страны и если их молчание раньше только усугубляло непростую финансовую ситуацию, то видимо теперь тоже стала проявляться и их озабоченность. Все понимают, что в первую очередь это беспокойство обусловлено заботой о их же собственном благосостоянии, но если наши дороги сейчас совпадают, то почему бы и нет. Правда не до конца понятно, это камень в огород только ЦБ или не только.
Надеюсь, помимо г-на Дерипаски своё мнение выскажут и другие, к тому же санкции начинают вводить непосредственно против других крупных бизнесменов. Из последних включили главу «Роснефти» Игоря Сечина, главу «Транснефти» Николая Токарева, а также Алишера Усманова, Михаила Фридмана, Алексея Мордашова, Геннадия Тимченко. Странно, что Запад не начал сразу непосредственно со всех крупных бизнесов, что как бы намекает.
Торги на бирже
Из-за необходимости как-то сдерживать рынок, из-за отсутствия маркетмейкеров, большой волатильности, в общем всего этого хаоса, биржи то отключали, то включали. По текущим перспективам брокеров и фондов ещё мало информации. Объявления скудные и однообразные, попытки дозвониться до одного из брокеров для выяснения ситуации у меня не увенчались успехом. Рассчитываю сперва увидеть некоторую ясность прежде чем возобновлять покупку акций.
В итоге
Доллар и евро продолжают ставить новые рекорды. Рублевым вкладам и переводам внутри страны пока ничего не угрожает, кроме девальвации и инфляции. Заходить сейчас на биржу для покупки каких-либо активов решать вам.
От Swift отключена не вся Россия, а только некоторые банки, причём даже им дали определенное время ещё осуществлять переводы для оплаты энергоресурсов. На данный момент я это вижу положительной новостью, так как это означает, что российский экспорт ещё нужен, но как надолго - неизвестно. К тому же потом всегда можно «продлить» этот коридор в рамках испытательного срока и т.д. А это даст дополнительные шансы на восстановление экономики. И конечно главный плюс, что не вся наша банковская система отключена. Так же у ЦБ не забрали резервы на восстановление чужой экономики, а только заморозили (хотя выделить что-то в любом случае потом придётся).
После повышения ключевой ставки банки повысили ставки по депозитам (это коснётся и кредитов и ипотеки). В первую очередь, конечно, те, кто попал под санкции и от которых идёт максимальный отток денег. Сейчас, например ВТБ даёт до 19,68% годовых на 181 день, накопительный счёт вообще до 21% на три месяца, потом с 4 месяца до 18%. Совкомбанк уже предлагает до 23% на 3 месяца. Так же помимо рублёвых вновь появились валютные вклады, по которым теперь снова не околонулевой процент. Видимо пересмотрят ставку и обновят информацию по вкладам в ближайшие дни и другие банки тоже. На данный момент на сайте того же сбера, открытия, альфы, тинькова изменений относительно новой ставки не было. Так что проверяйте сайты интересующих вас банков, если заинтересованы получить такую доходность с вклада. Будет в этот раз повторение 2014 года или нет – неизвестно. Тогда ставку тоже подняли, так же поднялся процент по вкладам, а когда всё улеглось можно было спокойно получить причитающиеся проценты за «нервотрёпку». На текущий момент эти вклады застрахованы государством, тот же ЦБ и Минфин старается оказать содействие финансовому сектору экономики. Но что будет «утром» – неизвестно, поэтому лучше немного выждать и не делать поспешных решений, и в любом случае не вкладывать сбережения в одном месте. Сейчас любой банк может перестать существовать, это спишут на санкции, вкладчикам что-нибудь пообещают и всё. По-моему мнению диверсификация по банкам будет полезной, поскольку необходимо и самостоятельно побеспокоиться о своих сбережениях.
И в заключении, помимо того, что произошла встреча представителей двух стран, и она даже прошла, а не закончилась в первые 5 минут, появилась ещё положительная новость, которая дополнительно может дать шанс российской экономике.
Надеюсь, что эта представленная информация будет для вас так же полезна как и для меня, хотя она и не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов.
#падение рубля #финансы #инвестиции #финансовая грамотность