28 февраля 2022 года, Центральный банк Российской Федерации повысил ключевую ставку до 20% годовых.
Что происходит и стоит ли паниковать? Как теперь будет проходить экономическая жизнь обычных людей?
- С этими вопросами я обратился к своей хорошей знакомой, которая занимает один из руководящих постов в коммерческом банке Москвы.
За благосостояние граждан нашей страны отвечает Центральный банк РФ. Он же следит, что бы инфляция была низкой. Стоимость валюты так же определяется Центральным банком. Это должны знать все.
То есть банки РФ, могут теперь взять кредит у Центрального банка, как минимум под 20% или еще дороже.
Следовательно, чтобы заработать, коммерческие банки должны выдать гражданам кредиты, еще по более высоким процентам.
- Сегодняшнее поднятие ключевой ставки до 20%, призвано стабилизировать рубль. Чтобы люди не толпились в очередях за покупкой долларов, по верху рынка.
- Такая паника никому не нужна. Банки вынуждены будут покупать рубли, поскольку зарабатывать на валюте уже не получится. Знакомая меня заверила, что в таком случае рубль неизбежно подрастет.
Как бы это смешно и парадоксально не звучало, вторая цель поднятия ставки, повысить благосостояние граждан. Люди станут более финансово-грамотными и будут понимать, в какой валюте лучше держать деньги, поскольку смогут сами прогнозировать рост того же доллара США.
Чем выше ставка, тем дороже будет кредит для банков, бизнеса и населения соответственно.
Ключевая ставка влияет на все финансовые инструменты и показатели. Сюда же подпадают вклады, кредиты, ценные бумаги.
Все мы прекрасно понимаем, что если ставка будет повышаться так резко, экономика будет существенно замедляться. Ведь с такими показателями, желающих взять кредит и развивать бизнес будет мало.
- Сегодня такие экстренные меры Центральный банк предпринимает вынуждено, по объективным причинам.
Ситуация в мире и вокруг нашей страны такова, что Российская экономика нуждается в поднятии ставки. Таким образом, упадет инфляция. Люди станут меньше брать кредиты, покупательская способность снизится.
Как уже было сказано, для нас простых людей, кредиты будут дорогими, уменьшится производство.
Цены в магазинах начнут дорожать, рабочих мест станет меньше. Но есть и плюсы, увеличится процент по вкладам. Мы начнем экономить и повышать свою финансовую грамотность.
Такая высокая ставка, поможет нашей стране стабилизировать экономику и выбраться из финансового кризиса. На это потребуется около года времени.
Что вы об этом думаете друзья?
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51